???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2814
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Avaliação de parâmetros fisiológicos e do metabolismo mitocondrial muscular em equinos de concurso completo de equitação submetidos a exercício Intenso |
Other Titles: | Evaluation of Physiological Parameters and Muscle’s Mitochondrial Metabolism of Eventing Horses Submitted to Intense Exercise |
???metadata.dc.creator???: | Miranda, Ana Claudia Tavares  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Almeida, Fernando Queiroz de |
First advisor-co: | Araújo, Alexandre Herculano Borges de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Galina Filho, Antônio |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Baldani, Cristiane Divan |
???metadata.dc.description.resumo???: | O estudo teve como objetivo avaliar as alterações nos parâmetros fisiológicos relacionados ao desempenho físico antes e após teste de esforço máximo em esteira de alta velocidade de equinos iniciantes de Concurso Completo de Equitação. A pesquisa foi realizada no Laboratório de Avaliação do Desempenho de Equinos, Escola de Equitação do Exército, Rio de Janeiro, Brasil. Foram usados quatorze equinos da raça Brasileiro de Hipismo, com idade entre 4 e 6 anos, sendo iniciantes de CCE. Foi realizado um teste incremental em esteira de alta velocidade, constituído por três fases, sendo: aquecimento - passo a 1,7m/s por 2 minutos, trote a 4,0 m/s por 2 minutos e trote a 4 m/s em esteira inclinada a 3% durante mais 2 minutos; galopes - mantendo-se a inclinação, iniciando na velocidade de 5 m/s com aumento da velocidade a cada minuto em 1m/s até atingir 8 m/s onde permaneceram até a exaustão e não conseguindo acompanhar a velocidade da esteira; e recuperação - passo a 1,7 m/s por 10 minutos. As amostras foram coletadas antes e, imediatamente, após o fim do teste. As análises bioquímicas foram realizadas em espectofotômetro utilizando kit comerciais. A frequência cardíaca foi acompanhada com frequêncímetro. As amostras de músculo foram obtidas do músculo glúteo médio, e foram divulsionadas e transferidas para uma solução de manutenção - BIOPS, permanecendo à 4 °C até a análise. A respiração mitocondrial foi avaliada utilizando oxígrafo de alta resolução (Oroboros). O protocolo foi: Piruvato/Malato (5/5mM), Adenosina difosfato (1mm), Succinato (20 mm), Adenosina difosfato (1mm), Citocromo c (0,01 mM), Oligomicina (2μg/ml), FCCP (0,001 mM), Rotenona (0,5 uM), Antimicina A (2,5 uM), em meio MIR05. Os resultados foram corrigidos por segundo/peso (mg) e expressos em média e desvio padrão. Foi usado teste T pareado e p <0,05 foi considerado estatisticamente significativo. Os valores de lactato plasmático antes e após o exercício foram de 0,4 ± 0,1 mmol/L e 12,1 ± 4,6 mmol/L, respectivamente. Os valores médios de V2, V4 e V200 foram 6,4±1,55; 8,8±1,97 e 9,3±2,41 m/s, respectivamente. Houve aumento dos valores de HT e PPT (p<0,05) antes e após no último galope do teste. Os valores de glicose plasmática diminuiram durante o exercício e voltaram as valores fisiológicos durante a recuperação. Houve aumento (p<0.05) nos valores séricos de CK após 6 horas do final do teste, porém não houve diferença nos valores de LDH (p>0,05). Os valores de pH e HCO3- diminuiram (p<0,05) após exercício. Houve aumento dos valores de K+ e Na+ após o teste de esforço (p<0,05) e diminuição dos valores de Ca+. A respiração mitocondrial máxima não teve alteração após exercício até fadiga. No entanto, houve um aumento no estado 3 da respiração usando os substratos Piruvato e Malato, e a respiração não-mitocondrial aumentou após o exercício. As alterações fisiológicas observadas mostraram que o teste incremental foi intenso para os equinos iniciantes. Houve pouca alteração na fisiologia mitocondrial do músculo esquelético e ocorreu aumento das reações de enzimas oxidases do músculo glúteo médio após exercício intenso |
Abstract: | The study was carried out to evaluate the changes in physiological parameters muscle’s mitochondrial metabolism related to physical performance before and after maximal exercise treadmill test in eventing horses. The research was conducted at Laboratory of Horse Performance Evaluation, Brazilian Army Cavalry School, RJ, Brazil. Fourteen Brazilian Sport Horses were used, age ranging from 4 to 6 years old, and beginners at any exercise program. The incremental test consisted of three stages: warm up – walk at 1.7m/s for 2 minutes, trot at 4 m/s for 2 minutes and, with the treadmill inclined at 3%, trot at 4 m/s for 2 minutes; gallops – maintaining the inclination, started at a 5m/s speed, increasing the velocity 1m/s every minute until 8m/s, where the horses remained until the exhaustion; and recovery – walk at 1.7m/s for 10 minutes. The samples were collected before and immediately after the end of the test. Blood analyzes were measured in a spectrophotometer using commercial kit. Heart rate was monitored with frequency counter. Muscle samples were obtained from the middle gluteal muscle, it was transferred into ice-cold maintenance solution BIOPS. Mitochondrial respiration was assessed with O2K oxygraph of high resolution (Oroboros). The protocol was: Piruvate/Malate (5/5mM), Adenosine diphosphate (1mM), Succinate (20mM), Adenosine diphosphate (1mM), Cytochrome c (0,01mM), Oligomycin (2μg/ml), Carbonyl-cyane-phenyl-hydrozone (0,001mM), Rotenone (0,5μM), Antimycin A (2,5μM); in MIR05. The results were normalized per segundo per gram of wet weight and expressed as mean and SD. Paired t–test was used and p<0.05 was considered as statistically significant. There was observed the lactate values before and after exercise was 0,4 ± 0,1 mmol/L and 12,09 ± 4,6 mmol/L, respectively. The results of Vl2 and Vl4 were subjected to a regression analysis based on the velocity and estimated in 6.9 ± 2.3m/s and 9.5 ± 3.3 m/s, respectively. The V200 value, 8,9 ± 1,2 m/s, was estimated by linear regression based on the gallops velocities. The values of HT and PPT (p < 0.05) increased after the test. The plasma glucose values decreased during exercise and returned to physiological values during recovery. The CK values increased (p < 0.05) 6 hours after the test ended, but the LHD values weren’t difference after the test. The pH and HCO3- decreased (p < 0.05) after exercise. The K+ and Na+ values after the test increased (p< 0.05) and Ca+ values decreased after the exercise. However, there was an increase in state 3 respiration with Piruvate/Malate substrate, and non-mitochondrial respiration after exercise. The physiological changes showed that the incremental test was intense to horses. There is little change in mitochondrial physiology and increased reactions by enzymes oxidases of gluteus middles muscle after intense exercise |
Keywords: | Teste esforço progressivo Respirometria de alta resolução Mitocôndria Equinos Músculo Exercício. Progressive effort test High resolution respirometry Mitochondria Equine Muscle Exercice |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Zootecnia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Zootecnia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citation: | MIRANDA, Ana Claudia Tavares. Avaliação de parâmetros fisiológicos e do metabolismo mitocondrial muscular em equinos de concurso completo de equitação submetidos a exercício Intenso. 2014. 86 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2814 |
Issue Date: | 17-Feb-2014 |