???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2813
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cruz, Ariane Carvalho da | - |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Roberto Guedes | - |
dc.contributor.referee1 | Candido, Mariana Pinho | - |
dc.contributor.referee2 | Soares, Mariza de Carvalho | - |
dc.contributor.referee3 | Souza, Adriana Barreto de | - |
dc.contributor.referee4 | Rodrigues, Claudia | - |
dc.contributor.referee5 | Mathias, Carlos Leonardo Kelmer | - |
dc.date.issued | 2014-07-23 | - |
dc.identifier.citation | Cruz, Ariane Carvalho da. Militares e militarização no Reino de Angola: patentes, guerra, comércio e vassalagem (segunda metade do século XVIII. 2014. [176 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em História) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ] . | por |
dc.description.resumo | Este trabalho analisa as formas de organização das tropas militares em Angola, na segunda metade do século XVIII, momento de reformas no vasto Império ultramarino português. Em Angola, os militares foram importantes para a implementação das reformas, sobretudo no que concernem as políticas de territorialização. No entanto a realidade africana impôs limites a esse projeto e diversos fatores, como a presença de africanos nas tropas militares, provocou a inserção de diversos elementos próprios da cultura local, seja na organização das tropas ou nos cargos militares. Além da distância, as especificidades da região impediam uma uniformidade de critérios e ação. Por isso, é possível afirmar que o sistema administrativo apresentava várias fórmulas, já que a legislação do Reino não foi fielmente seguida nas possessões ultramarinas, sendo adaptada à realidade local. Por conseguinte a constituição dos exércitos em Angola não seguiam um padrão uniforme e as táticas e armas de guerras revelavam a adoção da cultura militar local. | por |
dc.description.abstract | This paper analyzes the way of organization in Angola’s troops during the second half of the eighteenth century, a period of reforms in the vast Portuguese Empire overseas. In Angola, the military were important for the implementation of reforms, especially about the politics of “territorialização”. However the African reality established limits on this project and different factors such as the presence of Africans in military troops, caused the inclusion of many local culture aspects, whether in the organization of the troops or in military posts. Besides the distance, the specificities of the region prevented the uniformity of the criterions and the action. Therefore, we can say that the administrative system had several formulas, considering that the Portugal Kingdom legislation was not faithfully followed in the overseas possessions, being adapted to local realities. Therefore, the constitution of the armies in Angola did not follow a uniform pattern and the tactics and the war weapons revealed the adoption of local military culture. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/10291/2014%20-%20Ariane%20Carvalho%20da%20Cruz.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/16134/2014%20-%20Ariane%20Carvalho%20da%20Cruz.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/22500/2014%20-%20Ariane%20Carvalho%20da%20Cruz.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/28850/2014%20-%20Ariane%20Carvalho%20da%20Cruz.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/35190/2014%20-%20Ariane%20Carvalho%20da%20Cruz.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/41640/2014%20-%20Ariane%20Carvalho%20da%20Cruz.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/48024/2014%20-%20Ariane%20Carvalho%20da%20Cruz.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/54504/2014%20-%20Ariane%20Carvalho%20da%20Cruz.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |