???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2794
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Influência dos transportadores de aminoácidos OsAAP1 e OsAAP18 na remobilização de nitrogênio e acúmulo de proteínas nos grãos de arroz |
Other Titles: | Influence of the OsAAP1 and OsAAP18 amino acid transporters on the crude protein acumulation and N remobilization in rice plants |
???metadata.dc.creator???: | Coelho, Cassia Pereira |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Fernandes, Manlio Silvestre |
First advisor-co: | Santos, Leandro Azevedo |
Second Advisor-co: | Souza, Sonia Regina de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Fernandes, Manlio Silvestre |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Rumjanek, Norma Gouvea |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Schwab, Stefan |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Santos, André Marques dos |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Berbara, Ricardo Luis Louro |
???metadata.dc.description.resumo???: | O principal objetivo do trabalho foi elucidar a função dos genes OsAAP1 e OsAAP18 e verificar sua influência sobre a remobilização de N para os grãos e formação de proteínas de reserva em plantas de arroz. Para isso, foram realizados experimentos para (1) caracterização fenotípica de plantas de arroz mutantes por inserção de T-DNA da variedade Dong Jin e (2) verificação da afinidade dos transportadores codificados pelos genes OsAAP1 e OsAAP18 por diferentes substratos (aminoácidos) através de trabalho de complementação em leveduras mutantes das cepas 228AA, que é incapaz de transportar eficientemente L-prolina, L-citrulina, L-aspartatoand L-glutamato, 226AAL, que é incapaz de transportar eficientemente L-lisina e JA248, que é incapaz de transportar eficientemente L-glutamina, carregando a sequência codantedos genes OsAAP1 e OsAAP18. A análise fenotípica das plantas mutantes foi realizada através de experimento conduzido em casa de vegetação na UFRRJ utilizando-se as linhagens de plantas mutantes por T-DNA para o gene LOC_Os07g04180 (OsAAP1), 3A- 00581, e para o gene LOC_Os0636210 (OsAAP18), 4A-00262 e plantas tipo selvagem como controle. Testes de complementação com as leveduras mutantes foram realizados na Washington State University, utilizando-se meio livre de N, suplementado com L-prolina, L-citrullina, L-aspartato, L-glutamato, L-lisina ou L-glutamina como única fonte de N. Ao final do estudo verificou-se que os genes OsAAP1 e OsAAP18 codificam proteínas de transporte de aminoácidos envolvidas na remobilização de N para os grãos em plantas de arroz e OsAAP18influência o metabolismo de plantas de arroz e a produção de grãos. |
Abstract: | The main goal of the study was to elucidate the functions of the OsAAP1 and OsAAP18 genes and check its influence on the N remobilization to grains filling and storage of proteins in rice plants. To this, were performed experiments to: (1) Phenotypic characterization of T-DNAi nsertional mutant plants of Dong Jin rice varietyand (2) check affinity of transport for amino acids, through functional complementation of yeast mutant strains 22 8AA, unable to transport efficiently L-proline, L-citrulline, L-aspartate and L.glutamate, 226AAL, unable to transport efficiently L-lysine and JA248, unable to transport efficiently L-glutamine. The phenotypic analyze of the mutant plants was developed through a greenhouse experiment using theT-DNAs insertonal mutants lines 3A-00581, mutant for the gene LOC_Os07g04180 (OsAAP1), and 4A-00262, mutant for LOC_Os0636210 gene (OsAAP18) and wild type plants.Complementation tests with mutants yeasts were performed on nitrogen-free medium supplemented with L-proline, L-citrulline, L-aspartate, L-glutamate, L-lisyne or L-glutamine as the sole nitrogen source. Frm the results it was concluded that genes OsAAP1 e OsAAP18 encode to proteins involved in nitrogen remobilization to gains in rice plants and OsAAP18 influences rice productivity protein content in grains. |
Keywords: | Plantas mutantes Oryza sativa L. Eficiência de uso de nitrogênio (EUN) Mutant plants Nitrogen useefficiency (NUE) |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | COELHO, Cassia Pereira. Influência dos transportadores de aminoácidos OsAAP1 e OsAAP18 na remobilização de nitrogênio e acúmulo de proteínas nos grãos de arroz. 2015. 72 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2794 |
Issue Date: | 12-Feb-2015 |