???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2793
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Estoque de carbono e atributos edáficos em áreas de plantios de seringueira (Hevea Brasiliensis M. Arg.), mata e pastagem no Estado do Rio de Janeiro |
Other Titles: | Carbon storage and edaphic attributes in areas of rubber tree plantation, forest and pasture in the State of Rio de Janeiro |
???metadata.dc.creator???: | Diniz, Anderson Ribeiro  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Pereira, Marcos Gervasio |
First advisor-co: | Balieiro, Fabiano de Carvalho |
Second Advisor-co: | Silva, Eduardo Vinícius da |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Pereira, Marcos Gervasio |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Fontana, Ademir |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Resende, Alexander Silva de |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Zonta, Everaldo |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Torres, José Luiz Rodrigues |
???metadata.dc.description.resumo???: | O estado do Rio de Janeiro possui 8.000 km2 de terras com condições térmicas e hídricas satisfatórias para o cultivo da seringueira. Essa tese apresenta, na forma de capítulos, resultados sobre atributos do solo e associados a clones de seringueira. No capítulo I, foram avaliados a fertilidade do solo, o estado nutricional, o crescimento e a ciclagem de nutrientes em plantio de diferentes clones de seringueira (FX 3864, FDR 5788, PMB 1, MDX 624 e CDC 312) aos sete anos de idade. O estudo foi desenvolvido na área experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro (PESAGRO) localizada no município de Silva Jardim. Os teores de nutrientes do solo foram muito baixos. Todos os clones apresentaram teores de macronutrientes (N, P e K) abaixo dos níveis críticos de suficiência. Os clones MDX 624 e CDC 312 estavam melhor nutridos em relação aos demais clones. O clone MDX apresentou maior crescimento no diâmetro à altura do peito (DAP). Os clones MDX 624, FDR 5788 e CDC 312 apresentaram maior crescimento em altura total (Ht). Os teores de nutrientes da serapilheira dos clones seguiu a ordem N > Ca > K > Mg > P. No capítulo II, os objetivos do estudo foram quantificar os estoques de carbono no solo, na biomassa e avaliar a dinâmica da matéria orgânica nos mesmos plantios de clones de seringueira descritos no capitulo I. O plantio de clones não apresentou diferença no estoque de carbono do solo na profundidade de (0-40 cm), o estoque médio de carbono do solo foi de 84,6 Mg ha-1. O estoque de carbono da biomassa apresentou diferença entre o clones, o clone MDX 624 apresentou o maior estoque de carbono na biomassa (77,41 Mg ha-1). O estoque médio de carbono total das áreas cultivadas (solo+biomassa) foi de 135,5 Mg ha-1. A diferença na quantidade e composição da serapilheira proporcionou alterações no conteúdo de matéria orgânica leve em água e no teor de carbono das substâncias húmicas. No capítulo III, o objetivo do estudo foi avaliar a fertilidade do solo, a ciclagem de nutrientes, o estoque de carbono, a dinâmica da matéria orgânica e atributos relacionados à qualidade do solo em áreas com diferentes usos, sendo uma área com plantio de dois clones de seringueira (FX 3864 e IAN 873) com 28 anos de idade, uma área de mata e uma área de pastagem com 16 anos de implantação no município de Silva Jardim - RJ. O uso solo causou diferença nos atributos fertilidade, estoque de carbono e substâncias húmicas da matéria orgânica. O cultivo da seringueira manteve o carbono derivado da mata e incrementou o carbono estocado no solo até a profundidade de 0-50 cm. Os clones se comportaram de forma diferente na estocagem: o clone FX 3864 estocou 90,2 Mg ha-1 de carbono e o clone IAN 873 101,5 Mg ha-1 na profundidade de 0-40 cm sendo superior a área de mata (93,9 Mg ha-1) e pastagem (71,1 Mg ha-1). A pastagem apresentou os maiores teores de carbono da biomassa microbiana (CBM), nitrogênio da biomassa microbiana (NBM) e respiração basal (RBS), evidenciando perdas de carbono (aumento do qCO2). O cultivo com seringueira causou redução na atividade enzimática e em atributos microbiológicos (CBM, RBS e qCO2), comparativamente a área de mata, a excessão foram para as enzimas FDA e arilsulfatase que apresentaram maior atividade sob os plantios dos clones de seringueira. |
Abstract: | The state of Rio de Janeiro has 8,000 km2 of its area with climatic conditions adequate for rubber tree cultivation. This thesis presents, in three chapters, results about soil attributes, associated with rubber tree clones. In Chapter I, it was evaluated the soil fertility, nutritional status, growth and nutrient cycling in plantations of different clones of rubber tree (FX 3864, FDR 5788, PMB 1, MDX 624 e CDC 312) at seven years of age. The study was developed in the experimental research area of Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro (PESAGRO), in Silva Jardim municipality, Rio de Janeiro State. The soil nutrient levels were very low. All clones showed levels of macronutrients (N, P and K) below the critical levels. The MDX 624 and CDC 312 clones were better nourished than other clones. The MDX clone showed greater growth in diameter at chest level (DCL). The clones MDX 624, FDR 5788 and CDC 312 presented higher growth in total height (Ht). The litter nutrient contents of the clones followed the order: N > Ca > K > Mg > P. In the Chapter II, the objectives were to quantify carbon stocks in soil and biomass, and to evaluate the dynamics of organic matter in the same rubber tree clone plantations described in Chapter I. The planting of clones showed no difference in the stock of soil carbon at the depth of 0-40 cm, and the average soil carbon stock was 84.6 Mg ha-1. The carbon stock of biomass differed between the clones, the MDX 624 showed the largest stock of carbon in biomass (77.41 Mg ha-1). The average total carbon stock of cultivated areas (soil + biomass) was of 135.5 Mg ha-1. The difference in the amount and composition of litter resulted in changes to content of light organic matter in water and carbon content of humic substances. In Chapter III, the objective was to evaluate soil fertility, nutrient cycling, carbon storage, the dynamics of organic matter and attributes related to soil quality in areas with different usages, that were: one area with two clones of rubber tree (IAN 873 and FX 3864) with 28 years of age; one area of secondary forest; and a pasture with 16 years of implantation, all located in the municipality of Silva Jardim - RJ. The land usage resulted in differences in the following attributes, soil fertility, carbon storage and humic substances of organic matter. The cultivation of rubber tree maintained the carbon levels as originated from the forest and increased the carbon stored in soil to a depth of 0-0.5m. The clones behaved differently regarding to soil carbon storage: clone FX 3864 stocked 90.2 t ha-1 and clone IAN 873 had 101.5 t ha-1 at a depth of 0-0.4 m, being greater than the forest area (93.9 Mg ha-1) and pasture (71.1 Mg ha-1). The pasture presented the highest carbon content of microbial biomass (MBC), microbial biomass nitrogen (MBN) and basal respiration (BSR), but the area showed carbon losses (increased qCO2). The cultivation of rubber tree caused a decrease in the enzyme activity and microbiological attributes (MBC, BSR and qCO2) compared to the area of secondary forest; with the exception for FDA and arylsulfatase enzymes that showed greater activity in the area with rubber tree clones plantations. |
Keywords: | Seringueira Dinâmica da Matéria Orgânica Indicadores Edáficos Rubber tree Dynamics of organic matter Edaphic indicators |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | DINIZ, Anderson Ribeiro. Estoque de carbono e atributos edáficos em áreas de plantios de seringueira (Hevea Brasiliensis M. Arg.), mata e pastagem no Estado do Rio de Janeiro. 2015. 99 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2793 |
Issue Date: | 20-Feb-2015 |