???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2790
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Polimorfismo nos genes IGF-1 e NF1-C2 e sua associação com características produtivas em caprinos leiteiros |
Other Titles: | Polymorphism in IGF-1 and NF1-C2 genes and their association with productive traits in dairy goats |
???metadata.dc.creator???: | Rangel, Amanda Mendes |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Melo, Ana Lúcia Puerro de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Melo, Ana Lúcia Puerro de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Nogueira, Denise Monnerat |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Gasparino, Eliane |
???metadata.dc.description.resumo???: | Diversos processos fisiológicos e metabólicos têm a participação do fator de crescimento semelhante à insulina 1 (IGF-1). Durante os processos de crescimento mamário e gravidez, este fator atua na ação local de hormônios esteróides, do hormônio do crescimento e da prolactina, os principais reguladores da diferenciação. Além disso, é um fator necessário para o desenvolvimento do lóbulo-alveolar da glândula mamária. O NF1-C2 é o gene que codifica o fator de transcrição nuclear 1-C2, o qual media a ação da prolactina na glândula mamária e desempenha um papel importante na ativação de vários genes específicos desta glândula, participando tanto do seu estabelecimento como na proteção contra tumores durante a proliferação. Sendo assim, objetivamos com o presente estudo avaliar se as variações encontradas nos genes IGF-1 e NF1-C2 de caprinos das raças Xinjiang e Nanjiang cashmere (IGF-1) e Xinong Saanen Guanzhong Xinjiang cashmere branca (NF1-C2) estão presentes em uma população experimental de caprinos das raças Saanen e Alpina, relacionando-as com a produção de leite, duração da lactação, contagem de células somáticas e teor de constituintes do leite (proteína, gordura, lactose e extrato seco total), e detectar marcadores moleculares que possam ser utilizados na seleção e melhoramento animal. Foi utilizado um rebanho de cabras (Capra hircus), em idade reprodutiva, composto por animais das raças Saanen e Alpina, sendo considerada uma única população, genotipadas para os polimorfismos dos genes IGF-1 e NF1-C2. O sangue coletado da circulação periférica (aproximadamente 10 mL) foi utilizado para a extração de DNA genômico através das células sanguíneas brancas e a amplificação dos fragmentos foi feita por intermédio da reação em cadeia da polimerase (PCR). Os fragmentos amplificados foram avaliados pelo polimorfismo no tamanho do fragmento de restrição (PCR-RFLP), identificados por intermédio de eletroforese em gel de poliacrilamida 5%, corado com nitrato de prata. Os produtos de PCR apresentaram tamanho aproximado conforme esperado, 363 pb (IGF-1) e 233 pb (NF1-C2), com um total de 168 e 197 animais avaliados, respectivamente. No íntron 4 do gene IGF-1 o polimorfismo de base única (SNP) referente a transversão G>C na posição 5752 foi identificado por meio da endonuclease HaeIII, porém o alelo A teve uma frequência muita baixa (0,09), e não houve associação significativa com nenhuma das características produtivas avaliadas (P>0,05). Logo, seu uso como marcador para estas características não é recomendado. No gene NF1-C2, o SNP localizado no éxon 5 (G>A), na posição 44654 da sequência de nucleotídeos, foi identificado através do uso da enzima de restrição BstNI, os alelos A e G tiveram as frequências de 0,43 e 0,57, respectivamente. Foi encontrada associação deste polimorfismo com a porcentagem de proteína do leite (P<0,01), com o genótipo AA associado ao maior teor do que o GG, enquanto o genótipo heterozigoto não diferiu dos homozigotos. Assim, este polimorfismo pode auxiliar na seleção de animais que produzam um leite com maior conteúdo proteico. |
Abstract: | Several physiological and metabolic processes have the participation of the growth factor insulin-like 1 (IGF-1). During the breast enlargement process and pregnancy, this factor works in the local action of steroid hormones, growth hormone and prolactin, the primary regulators of differentiation. Besides is required for the development of mammary gland lobuloalveolar. The NF1-C2 is the gene encoding the nuclear transcription factor 1-C2, which mediates the action of prolactin in the mammary gland and plays an important role in the activation of several specific genes of this gland, participating both from its establishment as protect against tumors during proliferation. Therefore, we aim with this study: evaluate the variations found in IGF-1 and NF1-C2 genes in breeds of dairy goats cashmere Xinjiang and Nanjiang (IGF-1) and white cashmere Xinong Saanen Guanzhong Xinjiang (NF1-C2) are present in an experimental population of goats of Saanen and Alpine, relating them to milk production , lactation period, somatic cell count and milk constituents content (fat, protein, lactose, and total solids) and detect molecular markers that may be used in animal breeding and selection. A herd of goats (Capra hircus) in reproductive age, composed of animals of Saanen and Alpine breeds, considered as a single population, genotyped for polymorphisms of IGF-1 and NF1-C2 genes was used. The collected blood of peripheral circulation (approximately 10 mL) was used for genomic DNA extraction through the white blood cells and the amplification of the fragments was carried out by polymerase chain reaction (PCR). The amplified fragments were assessed for polymorphism by restriction fragment length (PCR-RFLP), identified via polyacrylamide gel electrophoresis 5%, stained with silver nitrate. PCR products showed approximate size as expected, 363 bp (IGF-1) and 233 bp (NF1-C2), with a total of 168 and 197 evaluated animals, respectively. In intron 4 of IGF-1, the single base polymorphism gene (SNP) refers to transversion G>C in position 5752 was identified by HaeIII endonuclease, but allele A had a very low frequency (0.09) and there was no significant association with neither of the productive characteristics (P>0.05). Therefore, its use as a marker for these traits is not recommended. In NF1-C2 gene, the SNP located in exon 5 (G>A), in position 44654 of the nucleotide sequence, was identified by BstNI restriction enzyme and frequencies of A and G alleles are 0.43 and 0.57, respectively. It was found association of this polymorphism with the percentage of milk protein (P <0.01), with AA genotype associated to greater content of protein than GG, while the heterozygous genotype did not differ from homozygotes. Therefore, this polymorphism may help select animals that produce milk with higher protein content. |
Keywords: | Alpina produção de leite RFLP Saanen Alpine milk production |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Zootecnia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Zootecnia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citation: | RANGEL, Amanda Mendes. Polimorfismo nos genes IGF-1 e NF1-C2 e sua associação com características produtivas em caprinos leiteiros. 2015. 40 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2790 |
Issue Date: | 29-Jul-2015 |