???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Cristalização do princípio ativo farmacêutico glibenclamida por processo de precipitação com antissolvente líquido
Other Titles: Crystallization of the pharmaceutically active agent glibenclamide by the aqueous antisolvent precipitation process
???metadata.dc.creator???: Costa, Camila Stefanne Dias
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Coelho, Gerson Luiz Vieira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Coelho, Gerson Luiz Vieira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Medronho, Ricardo de Andrade
???metadata.dc.contributor.referee3???: Calçada, Luís Américo
???metadata.dc.description.resumo???: Diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica caracterizada pela constante hiperglicemia sanguínea resultante da resistência e/ou deficiência na ação da insulina. É uma desordem metabólica de grande impacto na saúde mundial devido à suas complicações crônicas e alta taxa de mortalidade. Pacientes diagnosticados com o diabetes do tipo II podem controlar o nível glicêmico com o uso de hipoglicemiantes. A Glibenclamida é um potente hipoglicemiante oral que tem sido utilizado no tratamento do DM-II, entretanto, possui baixa solubilidade aquosa e lenta taxa de dissolução. Neste estudo, micropartículas de glibenclamida foram produzidas por processo de precipitação com antissolvente líquido usando água como antissolvente. O design ortogonal OA9(3)4 proposto por Genichi Taguchi foi utilizado para investigar o efeito dos seguintes quatro fatores no tamanho e morfologia das partículas: concentração da solução [mg.mL-1], razão de volume antissolvente/solvente [A/S], intensidade de agitação [rpm] e concentração de aditivo [% m/m]. As partículas de glibenclamida cristalizadas foram caracterizadas por microscopia ótica, difração de raios-X e espectroscopia no infravermelho com Transformada de Fourier; a taxa de dissolução foi caracterizada por cromatografia líquida de alta eficiência. A concentração de aditivo teve um significante efeito no diâmetro médio das partículas cristalizadas, seguida pela concentração da solução, razão de volume antissolvente/solvente e intensidade de agitação, sendo que os menores diâmetros foram obtidos quando os seguintes níveis foram utilizados: 1,0 mg.mL-1, A/S 10, 1500 rpm e 0,002 % m/m. Os resultados neste estudo mostram que o processo de precipitação com antissolvente é efetivo na preparação de micropartículas de drogas insuficientemente solúveis em água. Estas contribuições poderiam expandir o potencial terapêutico de outras drogas de baixa solubilidade aquosa.
Abstract: Diabetes mellitus (DM) is a chronic disease characterized by persistent hyperglycemia resulting from insulin resistance and/or deficiency. It is a metabolic disorder with high healthcare impact worldwide because of its chronic complications and high mortality rate. Type II diabetic patients can control their glycemic levels with the use of hypoglycemic drugs. Glibenclamide is a potent oral hypoglycemic drug that has been used in the treatment of DM-II, however, it has low water solubility and slow dissolution rate. In this study, glibenclamide microparticles were produced by the antisolvent precipitation process using water as the antisolvent. The four-factor three-level orthogonal array design OA9(3)4 proposed by Genichi Taguchi was used to investigate the effect of the following four factors on particle size and morphology: glibenclamide solution concentration [mg.mL-1], antisolvent/solvent volume ratio [A/S], stirring intensity [rpm], and surfactant concentration [% wt/wt]. Crystallized glibenclamide particles were characterized by optical microscopy, X-ray diffraction, and Fourier Transform Infrared Spectroscopy; the dissolution rate was characterized by HPLC. The surfactant concentration had a significant effect on the mean particle diameters of crystallized glibenclamide, followed by drug solution concentration, antisolvent/solvent volume ratio and stirring intensity, and the smaller sizes were observed with 1,0 mg.mL-1, A/S 10, 1500 rpm and 0,002 % wt/wt. The results indicate that crystallinity and chemical structure were not changed, however, the morphology and dissolution rate were affected by the factors. The results in this study show that the antisolvent precipitation process is effective in the preparation of microparticles of poorly water-soluble drugs. These contributions could expand the potential for new therapeutic drugs with low dissolution rates.
Keywords: glibenclamida
precipitação com antissolvente
caracterização
taxa de dissolução
glibenclamide
antisolvent precipitation
characterization
dissolution rate
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citation: COSTA, Camila Stefanne Dias. Cristalização do princípio ativo farmacêutico glibenclamida por processo de precipitação com antissolvente líquido. 2015. 70 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química). Instituto de Tecnologia, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2779
Issue Date: 23-Feb-2015