???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Valores de referência de qualidade de metais em solos do Estado do Rio de Janeiro e organossolos no Brasil
Other Titles: Quality reference values of metals in soils of the State of Rio de Janeiro and brazilian histosols
???metadata.dc.creator???: Lima, Erica Souto Abreu
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do
First advisor-co: Pereira, Marcos Gervásio
???metadata.dc.contributor.referee1???: Anjos, Lúcia Helena Cunha dos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Mazur, Nelson
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pérez, Daniel Vidal
???metadata.dc.contributor.referee4???: Fontana, Ademir
???metadata.dc.description.resumo???: O conhecimento da dinâmica dos contaminantes no solo, como chave para o sucesso no monitoramento e na mitigação de impactos ambientais, se inicia com o levantamento da concentração de base e a proposição de valores de referência para metais tóxicos no solo, fundamentais para estabelecer critérios de uso e manejo sustentável, prevenindo riscos ao meio e à saúde humana. Nesse contexto, o objetivo principal do estudo foi determinar os Valores de Referência de Qualidade (VRQs) de metais tóxicos em solos do Estado do Rio de Janeiro e em solos orgânicos no Brasil. Para tal, foram avaliados três métodos de digestão (abertura) com relação à capacidade de solubilização pseudototais dos elementos presentes em horizontes orgânicos. Após a obtenção do método de abertura, foram selecionadas 40 amostras de horizontes orgânicos, para a determinação dos teores pseudototais dos metais. Para o Estado do Rio de Janeiro, foram coletados 141 pontos nas profundidades 0-20 cm e 20- 40 cm, totalizando 282 amostras. Neste caso, o método utilizado para a determinação dos teores pseudototais foi o EPA 3051A, conforme preconizado pelo CONAMA (2009). A partir dessas informações foram estabelecidos os VRQs, utilizando para isso, técnicas de análise univariada e multivariada. O método da Água Régia demonstrou ser um método promissor para a extração de metais em solos de características orgânicas. A separação das amostras em três grupos expressou melhor a variabilidade existente nos Organossolos, enquanto que para os solos do Estado do Rio de Janeiro a separação em 4 grupos foi mais adequada. As variáveis do solo, teor de Fe e de C para os Organossolos, e os valores de K, CTC, Al, Fe e Mn para os solos do Estado do Rio de Janeiro, foram selecionadas para compor as funções de classificação dos grupos, obtidas a partir da análise discriminante. Os VRQs foram propostos para o percentil 75 nos grupos formados pela análise de agrupamento. O uso de técnicas multivariadas se mostrou uma ferramenta adequada e promissora para a obtenção de valores de referência.
Abstract: The knowledge of the dynamics of contaminants in the soil, as key to success in monitoring and mitigation of environmental impacts, starts with the lifting of the base concentration and the reference values proposition for toxic metals in the soil, essential to the establishment of criteria of use and management sustainable, by preventing scratches to the environment and to human health. Given the context, the main objective of the study was the determination of quality reference values (QVRs) of toxic metals in soils of the State of Rio de Janeiro and in organic soils in Brazil. For this, three methods were evaluated digestion (opening) with respect to pseudo totals solubilization capacity of the elements present in organic horizons. After obtaining the opening method, 40 samples were selected from organic horizon for determining the content of metal pseudo totals. For the State of Rio de Janeiro, 141 points were collected at the depths 0-20 cm and 20-40 cm, totaling 282 samples. In this case, the method used to determine the pseudo totals levels was the EPA 3051A, as recommended by CONAMA (2009). From this information the QRVs were established, using for that, techniques of univariate and multivariate analysis. The method of aqua regia shown to be a promising method for the extraction of metals in soil of organic characteristics. The separation of the samples into three groups best expressed the variability in Histosols, while for the soils of State Rio de Janeiro the separation into 4 groups was more than adequate. Soil variables Fe and C for Histosols, and the values of K, CEC, Al, Fe and Mn for state Rio de Janeiro soils, were selected to comprise the classification functions of the groups, obtained from the discriminant analysis. The QRVs were proposed for the 75th percentile in groups formed by cluster analysis. The use of multivariate techniques proved to be an appropriate and promising tool for obtaining reference values.
Keywords: Contaminação do solo
Teores naturais
Valores orientadores
Soil contamination
Natural levels
Guiding values
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária
Citation: Lima, Erica Souto Abreu. Valores de referência de qualidade de metais em solos do Estado do Rio de Janeiro e organossolos no Brasil. 2015. 125 f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2778
Issue Date: 24-Feb-2015