???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Isolamento e seleção bactérias diazotróficas em cultivares de arroz recomendadas para o plantio no Estado do Rio de Janeiro
Other Titles: Isolation and selection of diazotrophic bacteria in rice cultivars recommended for cropping in the Rio de Janeiro state
???metadata.dc.creator???: Silva, Esdras da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Baldani, Vera Lúcia Divan
First advisor-co: Teixeira, Katia Regina dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Ferreira, Joilson Silva
???metadata.dc.contributor.referee2???: Souza, Sônia Regina de
???metadata.dc.description.resumo???: O arroz (Oryza sativa L.) é um dos principais alimentos da população mundial, pois atende a grande parte das necessidades protéicas e calóricas do ser humano. A cultura do arroz no Estado do Rio de Janeiro passou por profundas mudanças o que refletiu na diminuição da área plantada e consequente queda de produção. Na década de 60, a área cultivada no Estado, chegou a mais de 80 mil ha, atualmente, não passa de 1,4 mil ha plantados, produzindo cerca de 4,3 mil toneladas de grãos, o que corresponde a menos de 1% da safra nacional. Para diminuir o custo de produção e aumentar a produtividade do arroz no Estado do Rio de Janeiro, algumas alternativas têm sido estudadas. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo isolar, caracterizar e selecionar bactérias diazotróficas do gênero Azospirillum e Herbaspirillum associadas a cultivares de arroz recomendadas para o plantio no Estado do Rio de Janeiro e avaliar o efeito da inoculação desses isolados nessas cultivares. Foram obtidos 39 isolados de bactérias diazotróficas associadas às cultivares BRS TROPICAL e EPAGRI-109. Destes foram selecionados 18 isolados com melhores resultados de atividade da redução de acetileno (ARA), testadas quanto à produção de compostos indólicos, solubilização de fosfato e produção de sideróforos. Dos isolados testados foram obtidos isolados pertencentes aos gêneros Azospirillum; Herbaspirillum; Paenibacillus; Ideonella; e Pseudomonas. Os isolados selecionados com as melhores características de promoção de crescimento vegetal (PCV) in vitro, foram utilizados em um bioensaio em condição gnotobióticas e em um experimento casa de vegetação. As estirpes mais eficientes no experimento gnotobiótico promoveram incrementos de até 31% na massa seca das plantas devido à inoculação. Nesse experimento foram selecionados dois isolados mais promissores e testados, juntamente com estirpes padrões em casa de vegetação. O experimento em casa de vegetação constou com tratamentos de inoculação, diferentes doses de Nitrogênio (N) (30, 60, 90 e 120 kg de N ha-1) e o uso das cultivares EPAGRI-109 e BRS TROPICA. Dos tratamentos de inoculação a estirpes EP4-1L de A. amazonense, o inoculante comercial AZOTOTAL e a estirpe e Sp245 de A. brasilense aumentaram significativamente a produção de panícula na cultivar EPAGRI-109 em 19,8%, 23,9 % e 39,9% respectivamente, na dose de 30 kg de N ha-1.
Abstract: Rice (Oryza sativa L.) is one of the main foods of the world population that provide most of the protein and caloric needs of human beings. Rice cultivation in the State of Rio de Janeiro has undergone profound changes which resulted in a decrease in planted area and consequent production loss. In the 60’s, the cultivated area in Rio de Janeiro State reached more than 80 thousand hectares, but nowadays cultivation area is just of 1.4 thousand hectares, producing about of 4.3 tons of grains corresponding to less than 1 % of the national crop. To reduce production costs and increase the productivity of rice in the Rio de Janeiro State some alternatives have been studied. In this context, this work aimed to isolate, characterize and select diazotrophic bacteria of the genus Azospirillum and Herbaspirillum, associated with rice cultivars recommended for cropping in the Rio de Janeiro State and to evaluate their inoculation effects. A total of 39 diazotrophic bacteria isolates associated with BRS TROPICAL and EPAGRI TROPICAL-109 were obtained. Then 18 isolates were selected based on results of acetylene reduction assay (ARA), indolic compounds production, phosphate solubilization and siderophores production. Among them there were found isolates belonging to the genera Azospirillum, Herbaspirillum, Paenibacillus, Ideonella and Pseudomonas. The isolates that showed in vitro the best plant growth promotion (PCP) characteristics were used in experiments at gnotobiotic condition and in greenhouse. The most efficient strains used in gnotobiotic condition promoted increments up to 31% on the dry mass of plants due to inoculation. Based on the data of this experiment there were selected two promising isolates to evaluate in greenhouse experiments, using some reference strains as standard. The greenhouse experiment treatments consisted of inoculation, nitrogen fertilizer doses (N) (30, 60, 90 e 120 kg de N ha-1) and cultivars EPAGRI-109 and BRS TROPICAL. The inoculation treatments with strain EP4-1L of A. amazonense, the commercial inoculant AZOTOTAL and the A. brasilense standard strain Sp245 showed significant increase of the production of panicles in EPAGRI-109 rice variety in 19.8%, 23.9% and 39.9%, respectively, at a dose of 30 kg N ha-1.
Keywords: Fixação biológica de nitrogênio
Promotores de crescimento vegetal
Plant growth promoters
Biological nitrogen fixation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: ESDRAS, Esdras da. Isolamento e seleção de bactérias diazotróficas em cultivares de arroz recomendadas para o plantio no Estado do Rio de Janeiro. 2014. 77 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2777
Issue Date: 27-Feb-2014