???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Cryptosporidium genótipo Avian III diagnosticado em aves criadas em cativeiro no Rio de Janeiro
Other Titles: Cryptosporidium genotype Avian III diagnosed in birds raised in captivity in Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Novaes, Ricardo Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Bomfim, Teresa Cristina Bergamo do
???metadata.dc.contributor.referee1???: Bomfim, Teresa Cristina Bergamo do
???metadata.dc.contributor.referee2???: Sudré, Adriana Pittella
???metadata.dc.contributor.referee3???: Silva, Valmir Lourentino
???metadata.dc.contributor.referee4???: Sousa, Daniela Leles de
???metadata.dc.description.resumo???: Atualmente, apenas três espécies de Cryptosporidium são reconhecidas como válidas tendo como hospedeiros as aves, sendo estas, Cryptosporidium meleagridis, Cryptosporidium baileyi e Cryptosporidium galli. Em adição têm sido relatados 13 genótipos com status de espécies desconhecidas, sendo estes os genótipos Avian I-VI, o genótipo pato preto, o genótipo da galinhola da Eurásia, genótipos de gansos I-V. O trabalho teve por objetivos: diagnosticar microscopicamente a presença de Cryptosporidium em aves, provenientes de um criadouro comercial, localizado na zona oeste da cidade do Rio de Janeiro; caracterizando genotipicamente espécies e/ou genótipos do gênero de Cryptosporidum e realizar o sequenciamento e análises filogenéticas, comparando com as sequencias obtidas com aquelas sequencias depositadas no GenBank. Como metodologia foram coletadas amostras fecais de aves silvestres criadas em cativeiro, totalizando 85 amostras, sendo 48 da família Psittacidae e 37 da Ramphastidae. Inicialmente foi realizada a pesquisa de oocistos Cryptosporidium sp., para tal, as fezes foram processadas através da técnica de centrifugação e flutuação em solução saturada de açúcar e avaliadas microscopicamente. No diagnóstico microscópico, somente 24.32 % das amostras da família Ramphastidae apresentaram-se positivas. Nestas amostras, foi realizada a extração de DNA utilizando metodologias para o diagnostico molecular tendo como alvo o 18S, posteriormente, foram realizados o sequenciamento e análise filogenética. Neste estudo, foi diagnosticado o genótipo de Cryptosporidium Avian III, apresentando-se mais estreitamente relacionado às espécies gástricas. Sendo o primeiro registro de Cryptosporidium genótipo Avian III na ordem Piciformes e na família Ramphastidae, onde três espécies de hospedeiros (Ramphastus toco, Ramphastus tucanus e Pteroglossus bailloni) foram positivos para o agente etiológico.
Abstract: Currently, only three species of Cryptosporidium are recognized as valid as hosts by birds, which are Cryptosporidium meleagridis, Cryptosporidium baileyi and Cryptosporidium galli. Cryptosporidium meleagridis, Cryptosporidium baileyi and Cryptosporidium galli. In addition 13 genotypes have been reported with unknown status of species, such as Avian I-VI genotypes, the black duck genotype, woodcock genotype from Eurasia, geese genotypes I-V. The study aimed to: diagnose microscopically the presence of Cryptosporidium in birds, from a commercial hatchery, located in the west area of the city of Rio de Janeiro; featuring genotypically species and/or Cryptosporidium gender genotypes and perform the sequencing and phylogenetic analysis, comparing the sequences obtained with those sequences deposited in GenBank. As for methodology, fecal samples from wild birds bred in captivity were collected, totaling 85 samples, 48 of the Psittacidae family and 37 of Ramphastidae. First survey was carried out of oocysts Cryptosporidium sp. For this, the feces were processed by centrifugation technique and floating in saturated sugar solution and evaluated microscopically. In the microscopic diagnosis, only 24.32% of Ramphastidae family samples were positive. In these samples, DNA extraction was performed using methodologies for the molecular diagnosis targeting the 18S. Later were performed the sequencing and phylogenetic analysis. In this study, it was diagnosed Cryptosporidium Avian III genotype, which presented more closely related to gastric species. This was the first record of Cryptosporidium Avian III genotype in order Piciforms and Ramphastidae family, where three host species (Ramphastus toco, Ramphastus tucanus and Pteroglossus bailloni) were positive for the etiologic agent.
Keywords: Aves silvestres
Ramphastidae
Psittacidae
Cryptosporidium
diagnóstico molecular
Wild birds
molecular diagnosis
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: NOVAES, Ricardo Silva. Cryptosporidium genótipo Avian III diagnosticado em aves criadas em cativeiro no Rio de Janeiro. 2016. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias, Parasitologia Veterinária). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2774
Issue Date: 28-Mar-2016