| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2763| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Taxonomia e sistemática de helmintos de mamíferos silvestres do Parque Nacional Serra da Capivara, Piauí, Brasil |
| Autor: | Santos, Everton Gustavo Nunes dos  |
| Primeiro orientador: | Silva, Cláudia Portes Santos |
| Primeiro membro da banca: | Pereira, Luiz Cláudio Muniz |
| Segundo membro da banca: | Santos, Márcia Chame dos |
| Terceiro membro da banca: | Sato, Marília de Carvalho Brasil |
| Quarto membro da banca: | Silva, Jairo Pinheiro da |
| Quinto membro da banca: | Costa, Clélia Christina Mello-Silva Almeida da |
| Resumo: | CAPÍTULO I - O Parque Nacional Serra da Capivara, Estado de Piauí, Brasil apresenta um extraordinário cenário para o aprofundamento dos estudos da biodiversidade de helmintos. Possui uma fauna de mamíferos diversificada incluindo os marsupiais e tatus que são frequentemente vistos e, ocasionalmente, encontrados atropelados nas rodovias periféricas. Três espécimes de gambás Didelphis albiventris e dois de tatus Dasypus novemcinctus foram encontrados mortos na área do parque e suas vísceras foram doadas pela Fundação Museu do Homem Americano (FUMDHAM) para serem estudados no Instituto Oswaldo Cruz - RJ. Os helmintos coletados do intestino foram fixados em álcool 70% ou formol 4%. Foram clarificados em glicerina para estudos por microscopia de luz e alguns espécimes foram pós-fixados em 1% OsO4 e ferrocianeto de potássio 0,8%, desidratados em série alcoólica, levados ao ponto crítico com CO2, revestidos com ouro e examinados através da microscopia eletrônica de varredura. O DNA genômico dos parasitos foi extraído utilizando QIAamp DNA Mini Kit. Dois pares de primers foram desenhados para reação da cadeia da polimerase e em seguida o material foi sequenciado. As espécies encontradas foram: Aspidodera raillieti e A. subulata parasitos intestinais do gambá-de-orelha-branca e A. binansata, A. vazi e Hadrostrongylus speciosum parasitos do tatu Dasypus novemcinctus. Novos dados ultraestruturais de A. binansata e A. vazi foram obtidos. Sequências do citocromo c-oxidase da subunidade 1 do DNA mitocondrial (mtDNA cox1), da região parcial 16S rDNA (rnnL), nova sequência parcial do gene 18S rDNA (SSU), espaçadores transcritos internos (ITS) 1 e 2 e o gene 5.8S rDNA, além de nova sequência parcial do gene 28S rDNA (LSU) de A. raillieti são apresentados. Os dados genéticos incluem a primeira sequência de SSU e LSU para A. raillieti e primeiro gene LSU para Aspidoderidae. Além disso, foi obtida a primeira sequência de A. vazi do gene parcial 16S rDNA. A análise filogenética da máxima-verossimilhança utilizando o gene LSU rDNA mostrou que Heterakoidea, representado por Aspidoderidae e Heterakidae, compõe um clado com alto suporte estatístico, considerado grupo irmão de Cosmocercoidea representado por Rondonia rondonia e Orientatractis moraveci (Atractidae). Ransomnematoidea, Rhigonematoidea e outros Cosmocercoidea representados por Cosmocercoides pulcher e C. tonkinensis (Cosmocercidae) formam um clado separado com alto suporte estatístico. Cosmocercoidea é considerado um grupo parafilético. Novos dados ultraestruturais, genéticos e de distribuição geográfica são apresentados e discutidos. ======================= CAPÍTULO II - O diagnóstico de ovos de helmintos é realizado rotineiramente nas áreas de parasitologia veterinária e humana, pois fornece um exame rápido e de baixo custo para o tratamento das parasitoses. No Parque Nacional Serra da Capivara (PNSC), Piauí, Brasil, os sítios arqueológicos têm revelado ovos de helmintos obtidos em coprólitos que datam de milhares de anos. A identificação específica dos ovos é difícil sem que os parasitos adultos sejam devidamente identificados. O objetivo deste trabalho foi estudar a biodiversidade de ovos de helmintos de mamíferos silvestres do PNSC após a identificação dos parasitos adultos. Sete espécies de mamíferos silvestres de um total de 16 espécimes encontrados mortos foram examinados: Veado-catigueiro, Porco-selvagem, Cutia, Jaguatirica, Cachorro-do-mato, Gambá e Tatu-verdadeiro. Os parasitos coletados do conteúdo gastrointestinal foram identificados por morfologia e genética. Os ovos obtidos a partir de fêmeas adultas foram medidos e fotografados. Um total de doze espécies de helmintos com ovos foram encontrados, sendo uma espécie de Acanthocephala e 11 espécies de Nematoda. No filo Acanthocephala foi encontrado Oncicola venezuelensis e dentre os Nematoda, quatro espécies de Aspidoderidae (Aspidodera raillieti, A. subulata, A. binansata e A. vazi), dois Trichonstrongyloidea (Haemonchus sp. e Trichostrongylus colubriformis), dois Molineidae (Molineus sp. e Hadrostrongylus speciosum), um Toxocaridae (Toxocara canis) e ainda mais dois Nematoda gen. sp. não identificado foram notificados. Nossos dados quando comparados com os ovos obtidos em fezes recentes corroboram com a presença de membros de Aspidoderidae e Trichostrongyloidea em mamíferos silvestres na região do parque. Quando comparados com ovos obtidos em coprólitos, os gêneros Toxocara e Oncicola, aparecem na fauna ancestral e atual de carnívoros, e é provável que espécies dentro deste gênero possam estar mantendo seus ciclos de vida há milênios no parque. Adicionalmente, uma chave de identificação para as espécies encontradas neste estudo foi elaborada para servir de auxílio no diagnóstico das espécies. Estes dados tornam-se importantes porque podem servir de base comparativa para os estudos com fauna de helmintos atual e ancestral realizados no parque. |
| Abstract: | CHAPTER I - The National Park Serra da Capivara, Piauí state, Brazil, presents an extraordinary scenario for improvement of the studies of helminth biodiversity. The Park has diversity mammals’ species among them marsupials and armadillos are frequently seen and occasionally found dead by running over on the road. Three specimens of opossum Didelphis albiventris and two of armadillo Dasypus novemcinctus were found dead in the Park and their viscera were donated by Fundação Museu do Homem Americano (FUMDHAM) to be studied in Instituto Oswaldo Cruz. Helminths collected in intestine were fixed in alcohol 70% or formal 4%. Parasites were clarified in glycerin for studies in microscopy of light. Some specimens were post-fixed in 1% OsO4 and potassium ferrocyanide 0.8%, dehydrated in alcoholic series, and conducted to critical point with CO2 coated with gold and visualized through scanning electron microscopy. Genomic DNA of the parasites was extracted using QIAmp DNA Mini Kit, and two set of primers were designed to polymerase chain reaction and amplicons sequenced. The species found were Aspidodera raillieti, and A. subulata from Didelphis albiventris and A. binansata, A. vazi and Hadrostrongylus speciosum from Dasypus novemcinctus from the Serra da Capivara National Park, Piauí State, Brazil were studied herein. New ultrastructural data of A. binansata and A. vazi were obtained. Sequences of cytochrome c-oxidase subunit 1 of mitochondrial DNA (mtDNA cox-1), partial mitochondrial 16S rDNA (rnnL), new sequence of partial 18S rDNA (SSU), internal transcriber spacers (ITS) 1, and 2 and 5.8S rDNA gene, and new sequence of partial 28S rDNA (LSU) gene of A. raillieti are presented. Genetic data includes the first sequence of SSU and LSU for A. raillieti and first LSU gene for Aspidoderidae. Additionally, first sequence of 16S rDNA of A. vazi was obtained. Phylogenetic analysis of maximum-likelihood using LSU gene showed Heterakoidea (represented by Aspidoderidae and Heterakidae) compose clade strongly supported (100%) and considered sister-group of Cosmocercoidea, represented by Rondonia rondonia and Orientatractis moraveci (Atractidae). Ramsonnematoidea, Rhigonematoidea and other Cosmocercoidea represented by Cosmocercoides pulcher and C. tonkinensis (Cosmocercidae) appear in a separeted clade with high statistical support. Cosmocercoidea is considered a paraphyletic group. New ultrastructural, genetic and of geographical distribution are presented and discussed. =========== CHAPTER II - The diagnosis of helminth eggs is routinely performed in the areas of human and veterinary parasitology as it provides a quick and low cost result for the treatment of parasitic diseases. In the Serra da Capivara National Park (PNSC), Piauí, Brazil, archaeological sites have revealed helminth eggs obtained in coprolites dating back thousands of years. Specific identification of eggs is difficult without the adult parasites being properly identified. The objective of this work was to study the biodiversity of helminth eggs of wild mammals from the PNSC, after identification of adult parasites. Seven species of wild mammals from a total of 16 specimens found dead were examined: deer, wild pig, agouti, ocelot, dog-eating fox, opossum and armadillo. The parasites collected from the gastrointestinal contents were identified by morphology and genetics. The eggs obtained from female adults were measured and photographed. A total of 12 species of helminth and their eggs were found, being 1 Acanthocephala and 11 Nematoda species. In the phylum Acanthocephala, Oncicola venezuelensis was found and among the Nematoda, four species of Aspidoderidae (Aspidodera raillieti, A. subulata, A. binansata and A. vazi), two Trichonstrongyloidea (Haemonchus sp. and Trichostrongylus colubriformis), two Molineidae (Molineus sp. and Hadrostrongylus speciosum), a Toxocaridae (Toxocara canis) and two Nematoda gen. sp. unidentified were reported. Our data compared with the eggs obtained from fresh faeces corroborate the presence of Aspidoderidae and Trichostrongyloidea members in wild mammals in the park area. When compared to eggs obtained in coprolites, the genera Toxocara and Oncicola appear in the ancestral and current fauna of carnivores, and is likely that species within this genus may be keeping their lifecycles for millennia in the park. In addition, an identification key to the species found in this study was designed to serve as an aid in the diagnosis of species. These data become important because they can serve as a comparative basis for the studies of current and ancestral fauna of helminths occurring in the park. |
| Palavras-chave: | morfologia ultraestrutura DNA filogenia chave de identificação de ovos de helmintos |
| Área(s) do CNPq: | Zoologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Veterinária |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
| Citação: | SANTOS, Everton Gustavo Nunes dos. Taxonomia e sistemática de helmintos de mamíferos silvestres do Parque Nacional Serra da Capivara, Piauí, Brasil. 2016. 80 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Departamento de Parasitologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2763 |
| Data de defesa: | 1-Nov-2016 |