???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Hemograma de calopsitas (Nymphicus hollandicus) criadas no Estado do Rio de Janeiro
Other Titles: Hemogram of cockatiels (Nymphicus hollandicus) created in the State of Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Tarcitano, Caroline Fagundes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Botelho, Gilberto Garcia
???metadata.dc.contributor.referee1???: Botelho, Gilberto Garcia
???metadata.dc.contributor.referee2???: Curvello, Fernando Augusto
???metadata.dc.contributor.referee3???: Almeida, Elan Cardozo Paes de
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste trabalho foi contribuir à Patologia e Clínica de aves, como as utilizadas nesse estudo, através da determinação de parâmetros referenciais do hemograma, utilizando-se o anticoagulante heparina. A motivação para esta pesquisa deveu-se ao fato da calopsita ser uma espécie exótica e pelo escasso conteúdo de informação, na literatura, de valores hematológicos de normalidade para aves saudáveis. Os animais foram divididos em dois grupos: Grupo 1 (filhotes – até 12 meses) e Grupo 2 (adultos – mais de 12 meses), totalizando 60 aves (30 em cada grupo). Através dos resultados obtidos neste experimento, concluiu-se que a técnica de contagem global numa proporção de 1:100 (sangue/ diluidor), utilizando-se a solução de Natt-Herrick, foi satisfatória para a determinação de parâmetros referenciais do hemograma em calopsitas. Em comparações gerais, observaram-se pequenas diferenças por influência do fator idade, levando em consideração animais jovens e adultos, havendo, portanto, necessidade de uma padronização etária para calopsitas, classificando-as como jovens e adultas. Os resultados observados neste estudo servem como referência para calopsitas, no Estado do Rio de Janeiro.
Abstract: The objective was to contribute to the Pathology and Clinical birds such as those used in this study, through the determination of reference parameters of hemogram, using the anticoagulant heparin. The motivation for this research was due to the fact that the cockatiel is exotic and the sparse information content, in literature, the hematological values of normal for healthy birds. The animals were divided into two groups: Group 1 (young - up to 12 months) and Group 2 (adults - more than 12 months), totaling 60 birds (30 in each group) . Through the results obtained in this experiment, it was concluded that the overall count technique at a ratio of 1:100 (blood-thinner), using the Natt-Herrick solution was satisfactory for the determination of reference parameters of hemogram in cockatiels. General comparisons, there were small differences influenced by age factor, taking into consideration young and adult animals, therefore there is the need for a standardization group for cockatiels, classifying them as young and adults. The results of this study serve as reference for cockatiels, in Rio de Janeiro.
Keywords: Calopsita
parâmetros referenciais
sangue
Cockatiel
reference parameters
blood
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: TARCITANO, Caroline Fagundes. Hemograma de calopsitas (Nymphicus hollandicus) criadas no Estado do Rio de Janeiro. 2010. 42 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária). Instituto de Veterinária, Curso de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2762
Issue Date: 25-Aug-2010