???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Oseias dos-
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Sílvia Maria Melo-
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Rosane Braga de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Valéria Marques de-
dc.contributor.referee2: Guedes, Adrianne Ogêda-
dc.date.issued: 2013-07-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Oseias dos. Avaliação da aprendizagem: a percepção dos professores do Curso de Bacharelado em Agronomia do IFMT Campus Confresa. 2013. 86 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.por
dc.description.resumo: Este trabalho foi realizado no Instituto Federal de Mato Grosso - IFMT Campus Confresa, a partir da realidade da formação acadêmica em agronomia. Nesse contexto, investigou-se a percepção pedagógica dos professores do Curso de Bacharelado em Agronomia do IFMT Campus Confresa sobre a avaliação da aprendizagem, durante o ano letivo de 2012. Para tanto, referências bibliográficas e documentos normativos da instituição foram consultados para fundamentar este trabalho, envolvendo a participação de 16 professores do magistério básico técnico e tecnológico que lecionam no curso de agronomia. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados um questionário semiestruturado com 17 perguntas, que foram agrupadas em três categorias: a) percepção do professor de agronomia sobre avaliação de aprendizagem; b) o entendimento conceitual sobre os instrumentos utilizado no processo de verificação de aprendizagem; e c) o uso da avaliação de aprendizagem como caráter disciplinar. A análise e a discussão das informações levantadas nesse estudo foram tratadas em dois níveis de investigação, sendo que o primeiro nível de investigação tratou as informações levantadas através da pesquisa documental, onde mostra a orientação diagnóstica do ato de verificar o conhecimento, também mostra particularidade normatizas sobre o tema no Campus Confresa. O segundo nível de investigação tratou as informações levantadas por meio das respostas do questionário, sendo que questões como conceituar avaliação da aprendizagem, notas, conceitos e instrumentos foram abordadas. Assim as análises destes níveis de investigação mostram que professores de agronomia possuem percepções distintas sobre o processo de verificação do conhecimento.por
dc.description.abstract: This study was developed at Institute Federal of Mato Grosso - IFMT Campus Confresa, from the reality from academic education in agronomy. This context, this paper investigates the understanding pedagogical on the learning evaluation by teachers of the Course of Bachelors of Agronomy from the IFMT Campus Confresa. The survey was conducted during the academic year 2012, based on references and normative documents of the institution. There was the participation of 16 teachers from magisterium basic, technical and technological who teach in the Course of Agronomy. To conduct the empirical research was used as a tool for collecting the data, a semi-structured questionnaire with 17 questions, which were grouped into three categories: a) vision of agronomy professor on assessment for learning b) conceptual understanding of the instruments used in the process check learning, and c) the use of assessment for learning as disciplinary. The analysis and discussion of gathered information in this study were treated at two levels of research. The first level of investigation is the gathered information through desk research, which shows the orientation from the diagnostic act of verifying the knowledge, also shows particularity normatizas on the theme Campus Confresa. The second level of research is the information gathered through the questionnaire responses, and questions how to conceptualize learning assessment, notes, concepts and tools have been addressed. Thus the analyzes of these levels of research show that teachers of agronomy have different perceptions about the verification process knowledge.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/10079/2013%20-%20Os%c3%a9ias%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16162/2013%20-%20Os%c3%a9ias%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/22486/2013%20-%20Os%c3%a9ias%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/28892/2013%20-%20Os%c3%a9ias%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35238/2013%20-%20Os%c3%a9ias%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/41614/2013%20-%20Os%c3%a9ias%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48026/2013%20-%20Os%c3%a9ias%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54432/2013%20-%20Os%c3%a9ias%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
dc.relation.references: ALMEIDA, J. A agronomia entre a teoria e a ação. Revista de Educação Agrícola Superior, Brasília, ABEAS, V.18. nº.2, p.07-13, 2000. ANASTASIOU; L.G.C. Ensinar, Aprender, Apreender e Processos de Ensinagem. Disponível em: < http://eventos.unipampa.edu.br/seminariodocente/files/2011/03/Oficina-10 Estrat%C3%A9gias-metodol%C3%B3gicas.pdf >. Acesso em: 03 abr. 2013. BACKES, D. D. B. Avaliação do processo ensino aprendizagem: conceitos e concepções. 2010. Disponível em: < http://www.nre.seed.pr.gov.br/cascavel/arquivos/File/Equipe%20Pedagogica/producao_dori ar.pdf>. Acesso em: 06 abr. 2013. BARDIN, L. Análise de conteúdo. Ed.70. Lisboa: 1977. BUENO, F. S. Grande dicionário etimológico – prosódico da Língua Portuguesa. São Paulo: Cortez, 1974. BORDENAVE, J. D.; PEREIRA, A. M. Estratégias de ensino-aprendizagem. 30.ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2010. BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil: promulgada em 5 de outubro de 1988. Contém as emendas constitucionais posteriores. Brasília, DF: Senado, 1988. ________. Decreto nº 8.319 – de 20 de outubro de 1910. Crêa o Ensino Agronomico e approva o respectivo regulamento. Rio de Janeiro, 1910. Disponível em: < http://www.camara.gov.br/proposicoesWeb/prop_mostrarintegra;jsessionid=2F00537A2B552E87621FB32D1B42E26A.node2?codteor=417045&filename=LegislacaoCitada+-PL+7482/2006>. Acesso em: 05 abr.2013. _______. Decreto-lei nº 9.613 de 20 de agosto de 1946. Lei orgânica do Ensino Agrícola. Rio de Janeiro, 1946. Disponível em: <http://www.soleis.adv.br/leiorganicaensinoagricola.htm>. Acesso em: 05 abr.2013. ______. Decreto Lei nº 60.73, de 19 de maio de 1967. Brasília, 1967. Disponível em: < http://legislacao.planalto.gov.br/legisla/legislacao.nsf/Viw_Identificacao/DEC%2060.731-1967?OpenDocument >. Acesso em: 05 abr.2013. ______. Lei nº. 4.024, de 20 de dezembro de 1961. Brasília, 1961. Disponível em: <http://www.crmariocovas.sp.gov.br/pdf/diretrizes_p0038-0041_c.pdf>. Acesso em: 05 abr.2013. ______. Lei nº 5.692, de 11 de agosto de 1.971. Brasília, 1971. Disponível em: < http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l5692.htm>. Acesso em: 05 abr.2013. ______. Lei 7.044, de 18 de outubro de 1982. Altera dispositivos da Lei nº 5.692, de 11 de 47 agosto de 1971, referentes à profissionalização do ensino médio. 1982. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L7044.htm>. Acesso em: 05 abr.2013. _______. Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. Lei nº 9394, de 20 de dezembro de 1996. Estabelece as diretrizes e bases da educação nacional. Brasília, DF, 1996. _______. Presidência da República. Institui a Rede Federal de Educação Profissional cientifíca e tecnológica. Lei nº 11.892, de 29 de dezembro de 2008.Disponível em: HTTP://lei direto.com.br/lei-11892.html. Acesso em: 19 mar. 2012. _______. Ministério da Educação – Conselho Nacional de Educação. Proposta de Regulamentação da Lei 9.394/96. Parecer nº 5/97. Brasília, 1997. Disponível em:< http://portal.mec.gov.br/cne/arquivos/pdf/1997/pceb005_97.pdf>. Acesso em: 06 abr. 2013. _______. Ministério da Educação: Conselho Nacional de Educação. Esclarece dúvidas sobre a Lei n° 9.394/96 (Em complemento ao Parecer CEB nº 5/97). Parecer nº 12/97. Brasília, 1997. Disponível em:<http://portal.mec.gov.br/cne/arquivos/pdf/1997/pceb012_97.pdf>. Acesso em: 06 abr. 2013. _______. Território da Cidadania do Baixo Araguaia. Disponível em: < http://www.territoriosdacidadania.gov.br/dotlrn/clubs/territriosrurais/baixoaraguaiamt/one-community?page_num=0>. Acesso em: 05 abr.2013. CALDEIRA, Anna M. Salgueiro. Avaliação e processo de ensino aprendizagem. Presença Pedagógica, Belo Horizonte, v. 3, p. 53-61, set./out.1997. CANALI, H. B. A trajetória da educação profissional no Brasil e os desafios da construção de um ensino médio interado à educação profissional. V Simpósio Sobre Trabalho e Educação, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, Anais. 2009 Disponível em: http://www. portal. fae. ufmg. br/imposionete/sites/default/files/CANALI, Heloisa. pdf. Acessado em: 06 Jul. 2013. CARVALHO, M.G.H; CARVALHO, M. A. Avaliação da Aprendizagem: Uma evolução histórica. Universidade Federal do Piauí (GT – Ensino Médio e Educação Profissional). Disponível em: < http://www.ufpi.br/subsiteFiles/ppged/arquivos/files/eventos/evento2002/GT.10/GT10_5_2002.pdf>. Acesso em: 03 abr. 2013. CEFET-MT. Organização didática. Cuiabá, MT, 2008. CHAVES, S. Avaliação da aprendizagem no ensino superior: realidade, complexidade e possibilidades. In: REUNIÃO ANUAL ANPED, 27º, 2002, Caxambu. Anais... Caxambu: Anped, 2004. p. 1-16. CHUEIRI, M.S.F. Concepções sobre a Avaliação Escolar. Estudos em Avaliação Educacional, v. 19, n. 39, jan./abr. 2008. DEMO, P. Educar pela pesquisa. 6.ed. Campinas, SP: Autores Associados, 2003. 48 _______. Universidade, aprendizagem e avaliação: horizontes reconstrutivos. 2,ed. Porto Alegre, RS: Mediação, 2005. ESTEBAN, M.T. A avaliação no cotidiano escolar. In: _______. (Org.) Avaliação: uma prática em busca de novos sentidos. 6.ed. Petrópolis, RJ: DP et Alii, 2008. (Coleção: Pedagogias em Ação). FILHO, R. K. A relação pedagógica entre professores e alunos no curso Técnico em Agropecuária do Campus São Vicente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso. Cuiabá, 2010. Dissertação (Área de Formação de Professores, Organização Escolar e Práticas Pedagógicas) - UFMT. FREIRE, P. Extensão e Comunicação. 8a ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1983. ________. Pedagogia do Oprimido. 17.ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1987. ________. Pedagogia da autonomia: saberes necessários à prática educativa. 37.ed. São Paulo, SP: Paz e Terra, 2008. (Coleção Leitura) FERREIRA, J. W. Avaliação da aprendizagem e outros temas do ensino superior. Cuiabá: Kcm, 2008. GARCIA, R.L. A avaliação e suas implicações no fracasso/sucesso. In: ESTEBAN. (Org.) Avaliação: uma prática em busca de novos sentidos. 6.ed. Petrópolis, RJ: DP et Alii, 2008. (Coleção: Pedagogias em Ação). GADOTTI, M. História das ideias pedagógicas. 8.ed. São Paulo: Ática, 1999. GUIMARÃES, A. P. Avaliação da Aprendizagem: um estudo das concepções e práticas dos professores de Língua Portuguesa. Cuiabá, 2008. Dissertação (área de concentração: Formação de Professores) - UFMT. HOFFMANN, J. Avaliação – mito e desafio: uma perspectiva construtivista. 19.ed. Porto Alegre: Mediação, 1996. ____________. Pontos & Contra Pontos: do pensar ao agir em avaliação. 4. ed. Porto Alegre: Meditação, 2000. IFMT. Plano de Desenvolvimento Institucional, Mato Grosso, 2009. ____. Projeto Pedagógico de Curso – Bacharelado em Agronomia. Confresa, MT, 2010. ____. Organização Didática. Cuiabá, MT, 2012. LIBÂNEO, José Carlos. Didática. 30ª reimpressão. São Paulo-SP: Cortez, 1994. (Coleção magistério. Série formação do professor) LIMA, Rodrigo da Costa. A expansão do ensino profissionalizante no Brasil sob a ótica das teorias crítico-reprodutivistas. V Encontro brasileiro de educação e marxismo. Florianópolis:2011. 49 LIMA, S. M. Avaliação da Aprendizagem Escolar: possibilidades e limites... (cartilha), Cuiabá: 1998. LUCKESI, C.C. Avaliação da aprendizagem: componente do ato pedagógico. 1.ed. São Paulo: Cortez, 2011. ____________.Avaliação da aprendizagem, visão geral. Caderno do Colégio Uirapuru, Sorocaba, estado de São Paulo, por ocasião da Conferência: Avaliação da Aprendizagem na Escola, Colégio Uirapuru. Sorocaba, SP, 2005. Disponível em: <http://www.luckesi.com.br/artigosavaliacao.htm>. Acesso em: 06 abr.2013. MARQUES, A.A. Avaliação do ensino-aprendizagem na educação profissional na área de agropecuária: a experiência do Instituto Federal de Pernambuco – Campus Barreiros. Seropédica. RJ, 2010. Dissertação (área de concentração em Educação Agrícola) – UFRRJ. MELO, E. S.; BASTOS, W. G. Avaliação escolar como processo de construção de conhecimento. Revista: Estudos em avaliação educacional, v.23, p.37-46, p. 180-203, maio/ago. 2012. MORIN, E. A cabeça bem-feita: repensar a reforma, reformar o pensamento. 17.ed. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2010. NEVES, J.L. Pesquisa qualitativa – características, usos e possibilidades. Caderno de pesquisa em administração. São Paulo, V.1, nº 3, p.01-03, 2º Sem/1996. OLIVEIRA, K. L.; SANTOS, A. A. A. Avaliação da Aprendizagem na Universidade. Revista: Psicologia Escolar e Educacional, v.09, p.37-46, 2005. PACHECO, E. Os Institutos Federais – Uma Revolução na Educação Profissional e Tecnológica. Brasília: IFRN, 2010. RODRIGUES, P. A avaliação curricular. In: ESTRELA, A.; NÓVOA, A. (Org.) Avaliações em educação: novas perspectivas. Portugal: Porto, 1999 (Colecção ciências da educação) SANTOS, A. Didática sob a Ótica do Pensamento Complexo. Porto Alegre, RS: Sulina, 2003. SACHON.C.K; LEDESMA. M.R.K. Avalição da Aprendizagem. 2008. Disponível em: < http://www.diaadiaeducacao.pr.gov.br/portals/pde/arquivos/2516-8.pdf>. Acesso em: 05 abr.2013. SILVA, E. L; MENEZES, E. M. Metodologia da Pesquisa e Elaboração de Dissertação. 4. ed. Florianópolis, 2005. SOARES, L.E.S. Escola de iniciação agrícola “Gustavo Dutra”: O poder disciplinar no contexto do ensino agrícola de Mato Grosso (1947-1956). Cuiabá, 2007. Dissertação (área de concentração: Educação, Cultura e Sociedade) – UFMT. 50 SOUSA, S. M. Z. L. Avaliação da aprendizagem na legislação nacional: dos anos 1930 aos dias atuais. Estudos em Avaliação Educacional, v. 1, p. 1-18, 2009. SORDI, M.R.L. Recuperação da nota, do conteúdo, do conhecimento, do aluno, do homem? Escolhas que fazem a diferença. Revista UNIPINHAL (EDU@ação), Espírito Santo do Pinhal, SP, v.01, nº 03, jan./dez.2005. SOUSA, S.M.Z.L. Avaliação da aprendizagem na legislação nacional: dos anos 1930 aos dias atuais. Disponível em: < http://www.fcc.org.br/pesquisa/publicacoes/eae/arquivos/1536/1536.pdf>. Acesso em: 03 abr. 2013. SOUZA, C. P. Avaliação escolar: limites e possibilidades. Série Idéias n. 22. São Paulo: FDE, 1994. VASCONCELOS, C.; PRAIA, J. F.; ALMEIDA, L. S. Teorias de aprendizagem e o ensino/aprendizagem das ciências: da instrução à aprendizagem. Revista: Psicologia Escolar e Educacional, v.07, p.11-19, 2003. ZANON, D. P.; ALTHAUS, M. M. Instrumentos de avaliação na prática pedagógica universitária. In: Colóquio de Didática – UEPG. Ponta Grossa: 2008.por
dc.subject: Avaliação de aprendizagempor
dc.subject: Instrumentos de avaliaçãopor
dc.subject: Professorespor
dc.subjectlearning evaluationeng
dc.subjectevaluation tools of learningeng
dc.subjectperception of teacherseng
dc.subject.cnpq: Educaçãopor
dc.title: Avaliação da Aprendizagem: a Percepção dos Professores do Curso de Bacharelado em Agronomia do IFMT Campus Confresa.por
dc.title.alternative: Learning Evaluation: The Perception of Teachers course of Bachelor of in Agronomy IFMT Campus Confresa.eng
dc.type: Dissertaçãopor