???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Topoquímica e abordagem sobre a estrutura e a conectividade lignina-fenol-parede celular em Euterpe oleracea Mart. (Arecaceae)
Other Titles: Topochemical and approach on the structure and connectivity lignin-phenol-cell wall in Euterpe oleracea Mart. (Arecaceae)
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Gisely de Lima
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Abreu, Heber dos Santos
First advisor-co: Lima, Helena Regina Pinto
???metadata.dc.contributor.referee1???: Abreu, Heber dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lelis, Roberto Carlos Costa
???metadata.dc.contributor.referee3???: Barros, Cláudia Franca
???metadata.dc.description.resumo???: Euterpe oleracea Mart. é uma palmeira denominada popularmente por açaí, possui caule cespitoso, ereto ou inclinado, que tem várias utilizações, tais como: alimentação humana (palmito e xarope de açaí), fabricação de casas, ração animal, arborização, medicina caseira e corante natural. Atualmente, vem atraindo o interesse dos pesquisadores por ser uma fonte valiosa de matéria-prima lignocelulósica florestal com fins energéticos. A determinação da natureza das interações entre lignina-fenol-parede celular é primordial para compreender a biogênese e a degradação desse material. O presente estudo teve como objetivos caracterizar a estrutura anatômica, a distribuição topoquímica da lignina e conectividade lignina-fenol-parede celular (ácido p-cumárico) das fibras nos caules de E. oleracea. Para o estudo anatômico e avaliação do processo de lignificação foram utilizados indivíduos jovens e adultos (parte interna e parte externa), processados de acordo com técnicas usuais em microscopia óptica, microscopia de fluorescência e microespectroscopia no infravermelho. Também foram realizadas análises espectroscópicas no infravermelho, CLAE e RMN de 13C. As observações anatômicas no caule jovem indicaram que E. oleracea Mart. possui epiderme uniestratificada recoberta por cutícula espessa, dois estratos subepidérmicos formados por células parenquimáticas e fibras que formam uma pequena calota, apresentando paredes bem espessas com lume reduzido que separam os elementos de tubo crivado e as células companheiras em dois grupos. Através dos testes histoquímicos e da microespectroscopia no infravermelho foi possível verificar que a lignificação inicia-se na lamela média e nos ângulos comuns às células. Os espectros de IV apresentaram sinais indicativos de lignina do tipo guaiacíla, siringíla e cumaríla, com os sinais 1352-1341 cm-1 e 1282 cm-1. A espectroscopia de infravermelho, juntamente com as análises de RMN de 13C e CLAE permitiram verificar as concentrações de ácido p-cumárico em todas as amostras na espécie estudada, indicando que este está ligado a parede celular por ligação éster.
Abstract: Euterpe oleracea Mart is a cespitous palm tree, commonly known as açaí, with either a straight or an inclined stem used as food (palm heart), for humane feeding (palmetto and açaí syrup), for house construction, animal feeding, afforestation, homemade medicine and natural colorant. This species has been recently investigated as an important source of lignocellulosic feedstock for energetic purposes. The determination how lignin and phenol, interact in the cell wall is primordial to understand both the biogenesis and degradation of this material. The objective of this study was to characterize the anatomical structure, topochemical distribution of lignin and the lignin-phenol-cell wall (p-coumaric acid) connectivity of fibers in E. oleracea stems. Young and adult specimens (internal and external regions) were used for the anatomical study and evaluation of the lignification process. Individuals were processed according to usual techniques in optical microscopy, fluorescence microscopy and infrared microscopy. Other analysis involved infrared spectroscopic analyses, HPLC, and C NMR. Anatomical observations in young stems indicated that E. oleracea has an uniseriate epidermis covered with thick cuticles, two subepidermal layers formed of fibers, and parenchyma cells which form a small hub, having very thick walls with reduced lumen separating sieve tube elements and companion cells into two groups. Histochemical tests and infrared microspectroscopy allowed verifying that lignification starts in the middle of the lamella, and in cell corners. The IR spectra presented indicative signals of guaiacyl, siringyl snd coumaryl-type lignins, based on the 1352- 1341 cm-1 e 1282 cm-1 signals). The infrared spectroscopy, together with 13C NMR and HPLC allowed to verify high concentration of p-coumaric acid in all samples in the studied specie, indicating that it is bonded to the cell wall through ester linkage.
Keywords: ácido hidroxicinâmico
teste histoquímico
infravermelho
hydroxycinnamic acid
histochemical test
infrared
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: OLIVEIRA, Gisely de Lima. Topoquímica e abordagem sobre a estrutura e a conectividade lignina-fenol-parede celular em Euterpe oleracea Mart. (Arecaceae). 2013. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais). Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2756
Issue Date: 28-Feb-2013