Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da influência do látex aquoso de Euphorbia milii var. hislopii (EUPHORBIACEAE) sobre o ciclo biológico de Schistosoma mansoni (TREMATODA, SCHISTOSOMATIDAE) em condições laboratoriais
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the influence of aqueous latex of Euphorbia milii var. hislopii (EUPHORBIACEAE) on the biological cycle of Schistosoma mansoni (TREMATODA, SCHISTOSOMATIDAE) under laboratory conditions
Autor: Augusto, Ronaldo de Carvalho
Primeiro orientador: Rodrigues, Maria de Lurdes de Azevedo
Primeiro coorientador: Silva, Clélia Christina Corrêa de Mello
Primeiro membro da banca: Rodrigues, Maria de Lurdes de Azevedo
Segundo membro da banca: Vasconcellos, Maurício de Carvalho
Terceiro membro da banca: Silva, Jairo Pinheiro da
Resumo: A esquistossomose está entre as doenças parasitárias mais prevalentes do mundo. Diante da problemática do controle da infecção esquistossomótica, a Organização Mundial de Saúde (OMS) tem estimulado o desenvolvimento de estratégias que objetivam a redução/eliminação do ciclo de Schistosoma mansoni em áreas endêmicas. O extrato aquoso do látex de Euphorbia milii (syn. splendens) var. hislopii apresenta relevantes características como produto seletivo no controle da endemia em larga escala. A presença das formas evolutivas no ambiente (ovos, miracídios e cercárias) e os períodos pré-patente e patente no hospedeiro intermediário, são fases críticas do desenvolvimento do ciclo, dado que nesses períodos tais formas encontram-se mais susceptíveis a ação de produtos veiculados no recurso hídrico. A presente dissertação apresentará o formato de artigo e será dividida em três capítulos, sendo eles: 1- Efeito do moluscicida E. milii var. hislopii no desenvolvimento de S. mansoni em Biomphalaria glabrata, 2- Controle da dinâmica parasitária de S. mansoni em B. glabrata através do tratamento de ovos e miracídios com E. milii var. hislopii e, 3-Influência do látex de E. milii var. hislopii na formação de S. mansoni no hospedeiro definitivo. Com base nos resultados obtidos, podemos concluir que a propriedade moluscicida e esquistossomicida do produto em questão, viabilizada pela ação do mesmo nas formas infectantes e nos hospedeiros intermediários promove de forma concomitante e eficiente o controle da transmissão e da morbidade da doença. Um único produto, natural, biodegradável, em baixas doses, viável ecologicamente altera o desenvolvimento do ciclo do parasito nos hospedeiros intermediários e definitivos, gerando a redução de formas infectantes e a preservação das populações de moluscos em seu habitat natural.
Abstract: Schistosomiasis is one the most prevalent parasitic diseases in the world. With the problem of schistosomiasis infection control, the World Health Organization (WHO) has encouraged the development of strategies which aimed reducing / eliminating the Schistosoma mansoni in endemic areas. The aqueous solutions of latex from Euphorbia milii (syn. splendens) var. hislopii has showed relevant characteristics such as the selective product in the control of the disease on a large scale. The presence in the environment of evolutionary stages (eggs, miracidia and cercariae) and the pre-patent and patent periods in the intermediate host are critical stages in the cycle development, as in these periods such forms are more susceptible to the action of products administered in water. This study will be presented in article format and will be divided into three chapters, namely: 1 - Effect of molluscicide E. milii var. hislopii on the development of S. mansoni in Biomphalaria glabrata, 2 - Control of the dynamics of parasite S. mansoni in B. glabrata by exposure of eggs and miracidia with E. milii var. hislopii, and, 3-Influence of the latex of E. milii var. hislopii in the formation of S. mansoni in its definitive host. Based on the results, we conclude that the molluscicidal and schistosomicidal propertie of the product in question, enabled by the action of the product in infectious forms and in the intermediate hosts, promotes concomitantly and efficiently the control of transmission and morbidity of the disease. It is a unique product, being natural, biodegradable, low-dose, ecologically viable and altering the development of the parasite cycle in the definitive and intermediate hosts, leading to the reduction of infectious forms and the preservation of mollusc populations in their natural habitat.
Palavras-chave: Controle da esquistossomose
moluscicida
esquistossomicida
Control of schistosomiasis
molluscicide
schistosomicidal
Área(s) do CNPq: Medicina Veterinária
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Veterinária
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citação: AUGUSTO, Ronaldo de Carvalho. Avaliação da influência do látex aquoso de Euphorbia milii var. hislopii (EUPHORBIACEAE) sobre o ciclo biológico de Schistosoma mansoni (TREMATODA, SCHISTOSOMATIDAE) em condições laboratoriais. 2012. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias, Parasitologia Animal). Instituto de Veterinária, Departamento de Parasitologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2755
Data de defesa: 6-Jun-2012