???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Sobrevivência/viabilidade de bovinos com Hematúria Enzoótica pós-remoção de áreas invadidas por Pteridium arachnoideum
Other Titles: Recovery/viability of cattle with Enzootic Hematuria after removal from Pteridium arachnoideum infested areas
???metadata.dc.creator???: Galvão, Alexandre
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Tokarnia, Carlos Maria Antônio Hubinger
First advisor-co: Brito, Marilene de Farias
???metadata.dc.contributor.referee1???: Tokarnia, Carlos Maria Antônio Hubinger
???metadata.dc.contributor.referee2???: Peixoto, Paulo Vargas
???metadata.dc.contributor.referee3???: Döbereiner, Jürgen
???metadata.dc.contributor.referee4???: Graça, Flávio Augusto Soares
???metadata.dc.contributor.referee5???: Pitombo, Cícero Araújo
???metadata.dc.description.resumo???: Com o objetivo inicial de caracterizar a sobrevida em bovinos afetados por Hematúria Enzoótica (HEB), quando removidos para áreas livres de Pteridium sp., esse estudo foi realizado em duas partes: a) acompanhamentos clínico-observacional e laboratorial de 51 bovinos, entre 2007 e 2011, seguidos de exames anátomo e histopatológicos, em parte dos casos; b) aplicação de questionário versando sobre os aspectos epidemiológicos dessa enfermidade, respondido pelos proprietários de 73 estabelecimentos pecuários visitados. Verificou-se que mais de 90% dos animais afetados por HEB morrem antes de dois anos após o início dos sintomas, independente da fase da doença, e que a hematúria quase sempre é continua e não intermitente. O questionário aplicado aos proprietários indica que a HEB é causa de sérios problemas sócio-econômicos nas áreas da Região Sudeste onde P. arachnoideum é muito prevalente.
Abstract: With the objective to characterize recovery of cattle affected by Enzootic Hematuria, removed to areas free of Pteridium sp., a study was made in two parts: (1) Performance of clinical and laboratorial exams of 51 diseased cattle from 2007 to 2011, followed by postmortem examination and histopathology in some cases, and (2) appliance of a questionnaire to 73 farmers regarding the epidemiology of the disease. Ninety per cent of the removed cattle died before two years of the clinical course with mostly continuous hematúria independently of the development of the disease. The answers of the questionnaire indicate that Bovine Enzootic Hematuria is a great social-economic problem in areas where Pteridium arachnoideum exists.
Keywords: Bovino
Pteridium arachnoideum
Hematúria Enzoótica Bovina
Cattle
Bovine Enzootic Hematuria
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: GALVÃO, Alexandre. Sobrevivência/viabilidade de bovinos com Hematúria Enzoótica pós-remoção de áreas invadidas por Pteridium arachnoideum. 2012. 79 p. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias, Sanidade Animal) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2754
Issue Date: 28-Mar-2012