???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Mapeamento digital de solos da Formação Solimões sob Floresta Tropical Amazônica
Other Titles: Digital mapping of soil form the Solimões Formation in the Amazon rainforest
???metadata.dc.creator???: Villela, André Luis Oliveira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ceddia, Marcos Bacis
First advisor-co: Vasques, Gustavo de Mattos
Second Advisor-co: Varella, Carlos Alberto
???metadata.dc.contributor.referee1???: Ceddia, Marcos Bacis
???metadata.dc.contributor.referee2???: Brefin, Maria de Lourdes Mendonça Santos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Coelho, Ricardo Marques
???metadata.dc.contributor.referee4???: Dalmolin, Ricardo Simão Diniz
???metadata.dc.contributor.referee5???: Araújo, Adelson Paulo de
???metadata.dc.description.resumo???: A região do território brasileiro coberta por floresta tropical amazônica, por suas dimensões continentais e dificuldade de acesso e interesses diversos em atividades extrativistas, apresenta forte demanda por informações gerais que possam servir como subsídio para a ocupação, exploração e recuperação ordenada e ambientalmente equilibrada. As informações pedológicas disponíveis sobre a área são escassas e em escalas incompatíveis com as demandas atuais, e os investimentos em novas frentes de pesquisa na região ainda são insuficientes. Com a evolução tecnológica, sobretudo na área da informática que possibilita o armazenamento e análises de extensos bancos de dados pedológicos, as técnicas de mapeamento pedológico vêm se aperfeiçoando consideravelmente. Técnicas de pedometria têm sido utilizadas para armazenar e explorar grandes bancos de dados e têm possibilitado o aperfeiçoamento das bases pedológicas existentes e permitido a confecção de novos produtos em escala e áreas mapeadas maiores, com menores investimentos exigidos. A hipótese deste trabalho é de que a técnica de área de referência permite o mapeamento digital sistemático dos solos da região da formação Solimões, e o objetivo geral foi desenvolver e comparar métodos de mapeamento de solos da Formação Solimões, na Província Petrolífera de Urucu, AM, utilizando covariáveis do relevo. Foi executado um levantamento pedológico convencional de uma região com 8.000 ha, em nível de detalhe para ser utilizado como área de referência (AR) para a ampliação do mapa, com técnicas de mapeamento digital de solos (MDS) para uma área de 73.000 ha com redução de escala e agrupamento de legenda. Foi então elaborada modelagem numérica do terreno (MDT) (11 covariáveis derivadas do MDT) para posterior utilização deste fator de formação do solo, como preditor das unidades de mapeamento, em funções discriminantes (FD) e um sistema especialista baseado em modelo de árvores de classificação (AC). Foram desenvolvidas 4 cartas MDS, sendo duas treinadas por modelos baseados no modelo conceitual do pedólogo sobre a região em estudo, e duas treinadas por modelos baseados em análise estatística de informações sobre a área de referencia. As técnicas mostraram-se eficientes para predição de unidades de mapeamento (UM) na região de estudo, com exatidão global (EG) variando entre 74,62% a 88,81% e índice kappa entre 0,68 e 0,85. O MDS baseado em sistema especialista e AC apresentou resultados sensivelmente melhores em termos de índice kappa, EG geral e EG para 3 das 4 UM da área. Embora as FD não tenham apresentado os maiores índices de acurácia, estas tem grande potencial de uso em MDS, sobretudo para a confecção de mapas preliminares para o levantamento pedológico de novas regiões, utilizando-se do conhecimento de AR de áreas vizinhas. Foram observadas limitações no emprego de FD para o mapeamento de UM’s com pequena expressão territorial, sendo recomendável o aumento do número de observações de treinamento inversamente proporcional à frequência de observação destas UM’s. A maior contribuição deste trabalho para a comunidade científica foi o estabelecimento de bases e técnicas de MDS, utilizando AR e relação solo-relevo para o mapeamento sistemático de novas áreas da formação Solimões.
Abstract: The Brazilian territory region covered by the Amazon rainforest, due to its continental dimensions and difficulty of access and various interests in extractive activities, has great demand for information to provide support for the occupation, exploitation, and systematic recuperation thus keeping environmental safeguards. The regional soil information available is scarce and in scales inconsistent with the current demands, and the investments in new areas of research in the region is still insufficient. With technological developments, especially in the area of informatics that enables the storage and analysis of large banks of pedological data, the soil mapping techniques improved considerably. Pedometric techniques have been used to store and to explore large databases, thus enabling the improvement of existing soil databases and allowing manufacture of new products in larger scale and mapped areas, with low investment required. The hypothesis of this study is that the technique of reference area may allow the systematic digital mapping of soils from the Solimões Formation, in the Amazon State. The general objective was to develop and compare methods for mapping soils in the Oil Province Urucú (AM), using relief covariates. A conventional pedological survey of an area of 8.000 hectares, at the detail level, was executed to be used as a reference area (RA), in the augmentation of the map using digital soil mapping (MDS) techniques for an area of 73.000 hectares after downscaling and grouping of the legend. The numerical modeling of the terrain (MDT) was used (11 covariates derived from MDT) for further application of this soil formation factor as a predictor of the map units, in discriminant functions (DF), and in an expert system based on a tree model classification (AC). Four MDS models were developed, where two were trained using the studied region conceptual model of the pedologist, and the other two were trained with models based on a statistical analysis of the reference area information. The techniques were effective for predicting the mapping units (MU) in the study region, with overall accuracy (EG) ranging from 74.62 % to 88.81 %, and the kappa index was between 0.68 and 0.85. The MDS based in the expert system and AC showed significantly better results in terms of the kappa index, general EG, and the EG for 3 of the 4 mapping units in the area. Although the FD had not the highest accuracy levels, they showed a great potential for use in MDS, especially for preliminary mapping for the pedological survey of new regions, using knowledge of AR neighboring areas. The limitations were observed in the use of FD for mapping unities with small territorial expression, and it is recommended to increase the number of training observations in a way inversely proportional to the frequency of observation of these MUs. The major contribution of this work to scientific community was the establishment of bases and techniques of MDS, using AR and the soil relief relationship, for systematic mapping of new soils form Solimões Formation.
Keywords: Levantamento de solo
Mapa pedológico
Solo-relevo
Pedometria
Funções discriminantes
Área de referência
Soil survey
Soil map
Soil-relief
Pedometrics
Discriminant functions
Reference area
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: VILLELA, André Luis Oliveira. Mapeamento digital de solos da formação solimões sob floresta tropical amazônica. 2013. 112 f. Tese (Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2746
Issue Date: 29-Aug-2013