???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Fenologia e ecologia da polinização de duas espécies de Bromeliaceae na Ilha da Marambaia, Mangaratiba, RJ
Other Titles: Phenology and ecology of pollination of Bromeliaceae in the Marambaia island, Mangaratiba, RJ
???metadata.dc.creator???: Meireles, Alexandre Santos de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Freitas, André Felippe Nunes de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Freitas, Leandro
???metadata.dc.contributor.referee2???: Breier, Tiago Boer
???metadata.dc.description.resumo???: A Floresta Atlântica é uma das áreas prioritárias para a conservação da biodiversidade devido ao seu alto grau de endemismo e elevada taxa de destruição de seus hábitats. Considerando a família Bromeliaceae, 28% das espécies ocorrem neste bioma, e cerca de 84% delas são endêmicas. Na Floresta Atlântica e em seus ecossistemas associados, a família Bromeliaceae é considerada ampliadora da biodiversidade por representar uma importante fonte de recursos para uma rica fauna associada, incluindo os polinizadores. A avaliação da fenologia de uma espécie vegetal permite compreender não só a dinâmica de populações e comunidades vegetais, mas também a organização espaço-temporal dos recursos disponíveis para polinizadores. Neste estudo analisamos a fenologia e a guilda de visitantes florais de duas espécies de Bromeliaceae na Ilha da Marambaia, Mangaratiba, RJ. Para tanto, foram marcados 80 indivíduos de Neoregelia cruenta e 50 indivíduos de Vriesea procera. Mensalmente cada indivíduo foi vistoriado e analisado com relação ao seu estado fenológico (não-reprodutivo, em flor, em fruto ou em dispersão). Durante a época de floração das espécies, identificado durante o estudo da fenologia, estabelecemos sítios de observação, onde foram realizadas observações dos visitantes florais, desde o horário anterior ao da abertura das flores, até o horário posterior ao fechamento das mesmas. As observações fenológicas foram realizadas desde 2007 e revelaram a associação do início do período reprodutivo das espécies estudadas com a estação úmida. A frutificação de N. cruenta esteve associada ainda à estação úmida e a frutificação de V. procera à estação seca. Foram registradas 14 espécies realizando visitas às flores de N. cruenta, no entanto, a guilda de visitantes florais desta bromélia foi composta principalmente por abelhas. Para a área de estudo, Bombus sp foi o visitante mais freqüente nas duas estações reprodutivas e foi considerado o potencial polinizador de N. cruenta. Para V. procera Foram registradas cinco espécies de aves (Thalurania glaucopis, Florisuga fusca, Eupetomena macroura, Amazilia fimbriata e Coereba flaveola) e uma espécie de abelha (Trigona spinipes) visitando as flores, sendo Trigona spinipes, o visitante mais freqüente nas duas estações reprodutivas. Entre os animais vertebrados, as aves, principalmente os beija-flores, têm sido citados na literatura como os mais comuns visitantes florais das Bromeliaceae. No presente estudo, considerando as espécies de bromélias observadas, o maior número de visitas ocorreu por invertebrados, principalmente abelhas, no entanto, esses organismos foram considerados os principais visitantes e potenciais polinizadores de N. cruenta, devido a frequência e comportamento durante as visitas, já para V. procera, esses organismos apesar da alta frequência de visitas, não apresentaram comportamento adequado à polinização.
Abstract: The Atlantic Forest is one of the priority areas for biodiversity conservation because of its high endemism and high rate of theirs habitats destruction. Considering the Bromeliaceae family, 28% of species occur in this biome, and about 84% are endemic. In the Atlantic Forest and in the ecosystems associated, the Bromeliaceae family is considered the bioversity growing because it represents an important resource for a rich associated fauna, including pollinators. The phenology evaluation of a plant species not only allows us to understand the dynamics of populations and plant communities, but also the space-time organization of available resources for pollinators. In this study we analyze the phenology and guild of floral visitors of two Bromeliaceae species in Marambaia Island, Mangaratiba, RJ. In order to achieve this purpose, we marked 80 Neoregelia cruenta individuals and 50 Vriesea procera individuals. Monthly each individual was surveyed and analyzed in relation to its phonological stage (non-reproductive, in flower, fruit or dispersion). During the flowering period of species, identified in the phenology study, we established observation places where floral visitors observations were made, from the previous time before the opening of the flowers to its closing time. The phenological observations were performed since 2007 and revealed the association in the beginning of the reproductive period of the species, in the wet season. The N. cruenta fruiting was still associated with the wet season and V. procera fruiting to the dry season. We recorded 14 species visiting the N. cruenta flowers, however, the guild of floral visitors of this bromeliad was composed mainly by bees. For the study area, Bombus sp was the most frequent visitor in two breeding seasons and was considered its potential pollinator of N. cruenta.To V. procera were registered five birds species (Thalurania glaucopis, Florisuga fusca, Eupetomena macroura, Amazilia fimbriata andCoereba flaveola) and one bee specie (Trigona spinipes) visiting the flowers, being Trigona spinipes, the most frequent visitor in two breeding seasons. Among vertebrates, birds, specially hummingbirds which have been mentioned in the literature as the most common floral visitors of Bromeliaceae. In the present study, considering the observed bromeliads species, the highest number of visits occurred by invertebrates, mainly bees, however, these organisms were considered the main visitors and potential pollinators of N. cruenta, because the frequency and behavior during the visits, while for V. procera, these organisms despite the high frequency of visits did not show appropriate behavior for pollination.
Keywords: fenologia
Bromeliaceae
ecologia da polinização
Ilha da Marambaia
Visitantes florais
phenology
Bromeliaceae
pollination ecology
Marambaia Island
Floral visitors
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: MEIRELES, Alexandre Santos de. Fenologia e ecologia da polinização de duas espécies de Bromeliaceae na Ilha da Marambaia, Mangaratiba, RJ. 2011. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2740
Issue Date: 25-May-2011