???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Influência da fármaco-acupuntura nas respostas de estresse de equinos durante o transporte rodoviário
Other Titles: Influence of pharmaco-acupuncture on stress responses in horses during road transport
???metadata.dc.creator???: Godoi, Tatianne Leme Oliveira Santos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Medeiros, Magda Alves de
First advisor-co: Almeida, Fernando Queiroz de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Szabó, Márcia Valéria Rizzo Scognamillo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Orozco, Cesar Andrey Galindo
???metadata.dc.description.resumo???: O transporte é um potencial fator de estresse para os equinos. A exposição repetida, ou a reação exagerada e prolongada a situações de estresse, estão associadas ao aparecimento de diversas doenças. Desta forma, é fundamental o uso de estratégias que possam diminuir o potencial estressor do transporte em equinos. A acupuntura tem mostrado efeitos benéficos na redução das respostas de estresse nos estudos em animais e em humanos. A fármacoacupuntura, é uma técnica da acupuntura que consiste na injeção de doses reduzidas de fármacos em pontos de acupuntura, visando o efeito terapêutico sem os efeitos colaterais indesejáveis da dose total do fármaco. Acepromazina (ACP) é um fenotiazínico, comumente utilizado para produzir tranquilização em procedimentos clínicos ou cirúrgicos e no transporte de animais. O presente experimento comparou o efeito da fármaco-acupuntura (VG1- ACP 1/10; injeção de 1/10 da dose usual de acepromazina no ponto de acupuntura VG1), da aquaacupuntura (VG1-SAL; injeção de salina no ponto de acupuntura VG1), da acepromazina (CTL- ACP; 0,1mg/kg, IM na tábua do pescoço) e da injeção de salina na tábua do pescoço (CTL-SAL) nas respostas de estresse de equinos saudáveis submetidos ao estresse de transporte rodoviário (2,5 horas de duração). Os tratamentos foram realizados imediatamente antes do embarque e foram avaliadas as respostas comportamentais (escore de atividade), temperatura corporal, frequência respiratória, frequência cardíaca (mensurada através de um frequencímetro cardíaco) e o nível de cortisol sérico (mensurado por radioimunoensaio). Foram utilizados 16 equinos machos, sendo transportados 8 animais por viagem, onde cada animal foi transportado duas vezes, com uma semana de intervalo entre as viagens, totalizando 4 viagens e 8 animais por grupo. A posição no caminhão e os tratamentos foram inteiramente casualisados. O transporte rodoviário promoveu aumento na frequência cardíaca (FC Med, FC Max e FC Min), na frequência respiratória, na temperatura corporal e nos níveis de cortisol sérico. A fármaco-acupuntura (VG1-ACP 1/10) foi capaz reduzir o aumento da FC Med induzida pelo estresse, sem alterar outros parâmetros estudados. A aqua-acupuntura (VG1-SAL) não alterou nenhum dos parâmetros estudados. A acepromazina (0,1mg/Kg, IM) produziu sedação considerável e bloqueou o aumento da frequência respiratória induzida pelo estresse, sendo possível sugerir depressão respiratória. Além disso, a acepromazina não preveniu o aumento dos níveis de cortisol induzido pelo estresse. Estes resultados sugerem que o uso da acepromazina no transporte em equinos deve ser considerada com cautela. Outros tipos de estimulação de pontos de acupuntura devem ser testados para verificar o efeito benéfico desta terapia para redução do estresse em equinos.
Abstract: Transport is a potential stressor for horses. Repeated, prolonged or exaggerated reactions to stress are associated with the onset of several diseases. Thus, it is essential to use strategies that can reduce the potential stressor of transport in horses. Acupuncture has shown beneficial effects in reducing stress responses in studies in animals and humans. The pharmacoacupuncture is a technique of the acupuncture that involves the injection of low doses of drugs to acupuncture points, aiming the therapeutic effect without the unwanted side effects of the total dose of the drug. Acepromazine (ACP) is a phenothiazine, commonly used to produce sedation in clinical or surgical procedures and animal transport. This experiment compared the effect of pharmaco-acupuncture (Group-VG 1- ACP 1 / 10; injection of 1/10 the usual dose of acepromazine at the acupoint VG 1), the aquapuncture (VG 1-SAL, saline injection at the acupoint VG 1), acepromazine (CTL-ACP; 0.1mg/Kg, IM in the neck) and the injection of saline in the neck (CTL-SAL) in the stress responses of healthy horses undergoing the stress of road transport (2,5 hours). The treatments were carried out immediately prior to loading and were evaluated the behavioral responses (activity score) and body temperature, respiratory rate, heart rate (measured using a heart monitor) and serum cortisol level (measured by radioimmunoassay). Sixteen male horses were used, 8 animals being transported per trip, where each animal was transported twice with one week interval between trips, totalizing 4 trips and 8 animals per group. The position on the truck and the treatments were fully randomized. The road transport increased heart rate (HR Med, HR Max and HR Min), respiratory rate, body temperature and serum cortisol levels. The pharmacoacupuncture (VG 1-ACP 1/10) was able to reduce the stress-induced increase of HR Med, without changing other parameters. The aquapuncture (VG 1-SAL) did not alter any of the parameters studied. Acepromazine (0.1 mg / kg, IM) produced significant sedation and blocked the increase in respiratory rate induced by stress, which may suggest respiratory depression. In addition, acepromazine did not prevent the stress-induced increase of the cortisol levels. These results suggest that the use of acepromazine in horses in transport should be considered with caution. Other types of stimulation of acupuncture points should be tested to verify the beneficial effect of this therapy to reduce stress in horses.
Keywords: acepromazina
cavalo
medicina tradicional chinesa
acepromazine
horse
medicine tradicional chinese
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: GODOI, Tatianne Leme Oliveira Santos. Influência da fármaco-acupuntura nas respostas de estresse de equinos durante o transporte rodoviário. 2011. 56 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2723
Issue Date: 29-Nov-2011