Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Eficiência de preservativos e durabilidade natural de Eucalyptus pellita, Eucalyptus urophylla e Corymbia citriodora a organismos xilófagos
Título(s) alternativo(s): Efficiency of preservative and natural durability of Eucalyptus pellita, Eucalyptus urophylla and Corymbia citriodora to wood decay organisms
Autor: Rodrigues, Rodrigo Bastos
Primeiro orientador: Brito, Edvá Oliveira
Primeiro membro da banca: Paes, Juarez Benigno
Segundo membro da banca: Carvalho, Acácio Geraldo de
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de preservativos de madeira e a durabilidade natural da madeira de Eucalyptus urophylla, Eucalyptus pellita e Corymbia citriodora, por intermédio de ensaio de campo e acelerado de laboratório. O ensaio de campo foi realizado com estacas não tratadas e foi realizado em sistema de campo de apodrecimento. Por meio do ensaio de laboratório foi avaliada a durabilidade natural da madeira tratada e não tratada, das três espécies ao fungo basidiomiceto Postia placenta (Fr.) M.J. Larsen & Lombard. Os corpos-de-prova foram tratados Arseniato de Cobre Cromatado (CCA) e Borato de Cobre Cromatado (CCB) para verificar a eficiência do produto preservativo, avaliar o comportamento do cerne (tratado) e verificar o nível de retenção e a micro distribuição do preservativo. A madeira de Eucalyptus pellita, Eucalyptus urophylla e Corymbia citriodora apresentaram mudança na coloração e fissuras dos corpos-de-prova, evidenciando a susceptibilidade das espécies ao fungo Postia placenta. As madeiras testadas foram classificadas como resistentes ou muito resistentes. A média de perda de massa da madeira de Eucalyptus urophylla foi superior à do Eucalyptus pellita e Corymbia citriodora, indicando sua maior susceptibilidade ao ataque do fungo Postia placenta. A madeira de alburno foi a região menos resistente em relação às demais para todas as espécies. A porção de cerne interno da madeira de Eucalyptus pellita e Corymbia citriodora foi a mais resistente, já para Eucalyptus urophylla a porção mais resistente foi a de cerne externo. Foi observado a relação entre a densidade e a perda de massa. A madeira de Eucalyptus urophylla o menos denso apresentou a maior perda de massa. Enquanto a madeira de Eucalyptus pellita e Corymbia citriodora com densidades próximas, não apresentaram diferença significativa na perda de massa. Os preservativos CCA e CCB foram eficientes na proteção da madeira de Eucalyptus pellita, Eucalyptus urophylla e Corymbia citriodora conferindo a eles maior resistência ao fungo Postia placenta. Foi observado penetração de CCB para o alburno, cerne externo e cerne interno da madeira de Corymbia citriodora, Eucalyptus pellita e Eucalyptus urophylla. A aplicação de Cromoazurol evidenciou a presença do preservativo CCB nos elementos de raio e fibras próximas aos mesmos. A madeira de Eucalyptus pellita e Corymbia citriodora apresentou melhor desempenho e maior durabilidade natural em contato com o solo que a madeira de Eucalyptus urophylla. A madeira de alburno de Eucalyptus pellita apresentou maior durabilidade natural que o alburno de Eucalyptus urophylla e Corymbia citriodora. Os diferentes locais de implantação do experimento colaboraram para a ocorrência de diferentes níveis de deterioração das madeiras estudadas.
Abstract: This study aimed to evaluate the efficiency of wood preservatives and natural durability of Eucalyptus urophylla, Eucalyptus pellita and Corymbia citriodora, through field testing and accelerated lab. The field experiment was conducted with untreated cuttings and was carried out in the field of rotting. Through the laboratory test was evaluated natural durability of wood treated and untreated, the three species to the fungus basidiomycete Postia placenta (Fr.) MJ Larsen & Lombard. The bodies of the test piece were treated Copper Chromate Arsenate (CCA) and borate Copper Chromate (CCB) to examine the efficacy of condom product, evaluate the behavior of the core (treated) and check the retention level and the micro distribution of condoms. The Eucalyptus pellita, Eucalyptus urophylla and Corymbia citriodora showed a change in coloration and fissures of the specimens used in evidence, indicating the species susceptibility to the fungus Postia placenta. The woods tested were classified as resistant or very resistant. The average weight loss of Eucalyptus urophylla was superior to Eucalyptus pellita and Corymbia citriodora, indicating its greater susceptibility to attack the fungus Postia placenta. The sapwood area was less resistant than the others for all species. The inner core portion of Eucalyptus pellita and Corymbia citriodora was the most resistant, while for the Eucalyptus urophylla was the toughest portion of outer core. We observed the relationship between density and mass loss. The Eucalyptus urophylla less dense with the highest mass loss. While the wood of Eucalyptus pellita and Corymbia citriodora with densities close, no significant differences in weight loss. Condoms CCA and CCB were effective in protecting Eucalyptus pellita, Corymbia citriodora and Eucalyptus urophylla giving them greater resistance to the fungus Postia placenta. Penetration was observed for CCB from the sapwood, heartwood internal and external wood Corymbia citriodora, Eucalyptus urophylla and Eucalyptus pellita. Applying cromoazurol showed the presence of CCB preservative on the elements and fiber radius close to the same. The Eucalyptus pellita and Corymbia citriodora showed better performance and higher natural durability in contact with the ground that the wood of Eucalyptus urophylla. The sapwood of Eucalyptus pellita showed higher durability of the sapwood of Corymbia citriodora and Eucalyptus urophylla. The various sites of the experiment contributed to the occurrence of different levels of deterioration in the studied species
Palavras-chave: Ensaio de campo e laboratório
cerne
perda de massa
Field and laboratory testing
heartwood
weight loss
Área(s) do CNPq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Florestas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citação: RODRIGUES, Rodrigo Bastos. Eficiência de preservativos e durabilidade natural de Eucalyptus pellita, Eucalyptus urophylla e Corymbia citriodora a organismos xilófagos. 2011. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2720
Data de defesa: 20-Abr-2011