???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2714
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Síntese de (Tio)semicarbazonas e avaliação experimental e teórica da atividade anti-corrosão |
Other Titles: | Synthesis of (Thio) semicarbazones and experimental and theoretical evaluation of anti-corrosion activity |
???metadata.dc.creator???: | Goulart, Carla Marins |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Lima, Aurea Echevarria Aznar Neves |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Huitle, Carlos Alberto Martinez |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Gomes, José Antonio da Cunha Ponciano |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Sant`Anna, Carlos Maurício Rabello de |
???metadata.dc.description.resumo???: | Nesta Dissertação foram sintetizados 30 compostos, sendo 15 pertencentes à classe das semicarbazonas e os outros 15 pertencentes à classe das tiossemicarbazonas, com o objetivo de avaliar a eficiência dos mesmos como inibidores de corrosão. Os compostos foram previamente analisados por Modelagem Molecular, obtendo-se informações a respeito de propriedades estruturais que afetam a eficiência de inibição. Todos os compostos foram obtidos com grau de pureza satisfatório e com bons rendimentos, variando entre 44 e 96% (semicarbazonas) e 53 e 95% (tiossemicarbazonas). Todos os compostos foram caracterizados por Infravermelho e, a maioria foi caracterizada também por RMN de 1H e/ou 13C. Dezessete compostos, sendo 10 tiossemicarbazonas e 7 semicarbazonas, foram testados através do ensaio espectrofotométrico com ferrozine, para avaliação do potencial quelante. Os resultados obtidos mostraram que todos os compostos podem atuar como inibidores de corrosão, visto que todos competiram com o ferrozine pela complexação do íon Fe2+. Oito compostos foram testados frente à corrosão de aço carbono AISI 1020 em solução 0,5% HCl. Para tal avaliação foi utilizada a técnica eletroquímica de Polarização Potenciodinâmica. Os resultados mostraram excelentes percentuais de inibição da corrosão, alcançando o índice de 96,4 % de eficiência na maior concentração, obtida para o composto p-hidroxi-m-metoxibenzaldeído tiossemicarbazona. Todas as metodologias de avaliação utilizadas (Modelagem Molecular, potencial quelante e Polarização Potenciodinâmica) indicaram as tiossemicarbazonas como inibidores de corrosão mais potentes, em comparação com as semicarbazonas de estrutura análoga. Os resultados experimentais, em todos os casos, confirmaram os resultados teóricos previamente obtidos. |
Abstract: | In this dissertation 30 compounds were synthesized, 15 of them belonging to the class of semicarbazones and 15 others belonging to the class of thiosemicarbazones, in order to assess their efficiency as corrosion inhibitors. Previously, the compounds were analyzed by Molecular Modeling, yielding information about structural properties that affect the efficiency of inhibition. All compounds were obtained with satisfactory purity and good yields, ranging between 44 and 96% (semicarbazones) and 53 and 95% (thiosemicarbazones). All compounds were characterized by IR, and most were also characterized by 1H and /or 13C NMR. Seventeen compounds, 10 thiosemicarbazones and 7 semicarbazones, were tested by spectrophotometric assay with ferrozine to assess their potential chelation. The results showed that all compounds can act as corrosion inhibitors, since all competed with ferrozine for complexation of Fe2+ ion. Eight compounds were tested against the corrosion of carbon steel AISI 1020 in 0.5% HCl solution. For this assessment the electrochemical technique Potentiodynamic Polarization was used. The results showed excellent percentages of corrosion inhibition, reaching a rate of 96.4% efficiency at the highest concentration, obtained for the compound p-hydroxy-m-methoxybenzaldehyde thiosemicarbazone. All assessment methodologies used (Molecular Modeling, potential chelating and Potentiodynamic Polarization) indicated the thiosemicarbazones as corrosion inhibitors more potent in comparison with the similar structure of semicarbazones. The experimental results, in all cases, confirmed the theoretical results previously obtained. |
Keywords: | inibidores orgânicos de corrosão atividade anti-corrosão Modelagem Molecular organic corrosion inhibitors anticorrosion activity Molecular Modeling |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Química |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Exatas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citation: | GOULART, Carla Marins. Síntese de (Tio)semicarbazonas e avaliação experimental e teórica da atividade anti-corrosão. 2010. 143 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2714 |
Issue Date: | 15-Oct-2010 |