???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Curva de concentração plasmática do fipronil por via subcutânea em bovinos e eficácia contra o carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus, um importante ectoparasito na pecuária brasileira e argentina.
Other Titles: Plasma concentration curve of fipronil used subcutaneously in cattle and efficacy againstRhipicephalus (Boophilus) microplus, an important cattle ectoparasite in Brazil and Argentina
???metadata.dc.creator???: Cid, Yara Peluso
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Scott, Fabio Barbour
First advisor-co: Pierre, Maria Bernadete Riemma
Second Advisor-co: Ovando, Hugo Garcia
???metadata.dc.contributor.referee1???: Saraiva, José Carlos Gonçalves
???metadata.dc.contributor.referee2???: Leite, Romário Cerqueira
???metadata.dc.contributor.referee3???: Martins, João Ricardo de Souza
???metadata.dc.contributor.referee4???: Molento, Marcelo Beltrão
???metadata.dc.description.resumo???: O fipronil (FIP) é um inseticida pertencente à classe dos fenilpirazóis. É amplamente utilizado como inseticida na agricultura e no controle de ectoparasitos na medicina veterinária. Seu mecanismo de ação está envolvido com o bloqueio da transmissão de sinal pela inibição do neurotransmissor ácido -aminobutírico (GABA) presente nos insetos e ácaros.As parasitoses determinam um impacto econômico e ambiental (indireto) elevado e merecem destaque quando pensamos no controle sanitário dos rebanhos bovinos. No Brasil e na Argentina, a principal espécie de carrapato que compromete a saúde e a produtividade da pecuária bovina é Rhipicephalus (Boophilus) microplus. Por isso, seu controle, além da preocupação entre os proprietários,tornou-se alvo de atenção da indústria farmacêutica veterinária assim como dos órgãos governamentais e de instituições de ensino e pesquisa.A aplicação do FIP de forma injetável (via subcutânea) se torna uma inovação visto que não está disponível no mercado nenhuma formulação contendo FIP nesta apresentação. Formulações injetáveis tendem a ser preferidas pela facilidade de aplicação e baixo risco de contaminação ambiental e do aplicador. O presente estudo teve como objetivo o emprego do FIP aplicado pela via subcutânea em bovinos no controle do R.(B.) microplus utilizando-se como critérios de avaliação construção da curva de concentração plasmática e estudo de eficácia. Um método analítico por CLAE-UV foi desenvolvido para determinação do FIP em amostras de plasma bovino fornecendo um processo simples e rápido com boa reprodutibilidade e baixo limite de quantificação. A validação do método analítico desenvolvido comprovou linearidade, seletividade, precisão, exatidão, sensibilidade e estabilidade demonstrando adequação do método para utilização em análise de rotina. O método se mostrou como uma importante ferramenta investigativa na análise da concentração plasmática do FIP em plasma bovino.O FIP administrado pela via SC em bovinos atingiu a circulação sistêmica (Cmax = 378,06 ± 137,44 ng/mL), sendo rapidamente absorvido (tmax = 10 ± 0,87 horas) e sua eliminação ocorreu de forma lenta (t1/2 = 12 dias) mantendo níveis plasmáticos quantificáveis no sangue por até 21 dias após tratamento na dose de 1,0 mg/Kg. Estudos de atividade in vitro demonstraram que o teste de imersão de teleóginas possibilita o estabelecimento da susceptibilidade comparativa entre as três populações. A população RS demonstrou uma susceptibilidade maior em relação às outras populações testadas e foi escolhida para a realização do teste de eficácia in vivo. Os teste de eficácia carrapaticida in vivo comprovaram que o FIP aplicado pela via SC na dose de 1,0 mg/Kg em bovinos apresentou eficácia carrapaticida média de 82,41% contra R. (B.) microplus. A eficácia da inibição reprodutiva média foi de 35,69 %.
Abstract: Fipronil (FIP) is a phenylpyrazole class insecticide. It is widely used as an insecticide in agriculture and in the control of ectoparasites in veterinary medicine. Its action mechanism is involved with blocking the signal transmission by inhibiting neurotransmitter -aminobutyric acid (GABA) present in insects and acari. The economic and environmental impact caused by parasites is considerablylarge, and should be taken into account when considering cattle´s sanitary control. In Brazil and Argentina, the main tick species, that compromises the health and productivity of cattle, is the Rhipicephalus (Boophilus) microplus. Therefore, it´s control has become a focus of attention of the veterinary pharmaceutical industry as well as government agencies, and educational and research institutions. The application of FIP in an injectable form (subcutaneously) becomes an innovation, since there is no commercially available preparation containing FIP herein. Injectable formulations tend to be preferred because they are easier to apply have low risk of contamination, both to the environment and the applicator. The present study aimed at FIP usage, applied subcutaneously (SC) in cattle, to control R. (B.) microplus. The assessing criteria used in the research have been the construction of the plasma concentration curve and efficacy studies. A method using HPLCUV was developed for determination of FIP in bovine plasma samples, providing a fast and simples process with good reproducibility and low limit of quantification. The validation of the analytical method showed linearity, selectivity, precision, accuracy, sensitivity and stability, thus proving it as suitable for routine analysis. This method showed to be an important investigative tool in the analysis of FIP plasma concentration in cattle. FIP administered via SC in bovine reached the systemic circulation (Cmax = 378.06 ± 137.44 ng/mL), was quickly absorbed (t max = 10 ± 0.87 hours), and its elimination occurred slowly (t1/2 = 12 days), while maintaining quantifiable blood plasma levels for up to 21 days after the treatment with a 1.0 mg/Kg dosage. In vitro activity studies showed that the immersion test of ticks allowed the establishment of comparative susceptibility of the three populations. The RS population hadhighest sensitivity compared to other strains tested, and it was chosen to be usedin the in vivo acaricides efficacy test. The in vivo efficacy testsproved that FIP applied subcutaneously in a dose of 1.0 mg/Kg in cattle exhibiteda mean efficacy of 82.41% against R. (B.) microplus. Mean inhibiting reproductive efficacy was of 35.69 %.
Keywords: Fipronil
Concentração plasmática
Eficácia carrapaticida
Bovinos
Fipronil
Plasma concentration
Tick efficacy
Cattle
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária
Citation: CID, Yara Peluso. Curva de concentração plasmática do fipronil por via subcutânea em bovinos e eficácia contra o carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus, um importante ectoparasito na pecuária brasileira e argentina.. 2012. [65 f.]. Tese( Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2710
Issue Date: 29-May-2012