???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Os sertões de São Paulo do Muriahé. Terra, riqueza e família
Other Titles: The inland of São Paulo do Muriahé. Land, wealth and family
???metadata.dc.creator???: Andrade, Vitória Fernanda Schettini de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Costa, Luiz Flávio de Carvalho
???metadata.dc.contributor.referee1???: Ferreras, Maria Verònica Secreto de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Sousa, Jorge Luiz Prata de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Lima, Eli de Fátima Napoleão de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Andrade, Rômulo Garcia
???metadata.dc.description.resumo???: Até recentemente, a Zona da Mata Mineira era uma região com poucos títulos em nossa historiografia, sobretudo por se tratar de área fora do eixo do Caminho Novo, direcionado mais ao vale do rio Pomba, Muriaé e Carangola. Com o objetivo de descortinar um passado pouco conhecido, este trabalho aborda as relações sociais e econômicas estabelecidas em São Paulo do Muriahé, uma freguesia agrária localizada no leste da Zona da Mata Mineira, entre meados do século XIX até o final da escravidão. Para melhor aproximar desta realidade, foram buscadas na longa duração as causas que levaram o adentrar pelos sertões do leste mineiro, para então compreender as bases de sua organização fundiária. A partir da expansão das fronteiras agrícolas são analisados os conflitos mediados pela posse da terra, os desmembramentos territoriais que originaram o município de Muriaé, os investimentos monetários, a fim de entender as variações e bens aplicáveis. Por fim, foram considerados a formação familiar e os mecanismos de sucessão de herança como meio de perpetuação ou mesmo de crescimento e poder pessoal, os casamentos consanguíneos, a ilegitimidade e os laços de parentescos gerados a partir do batismo, em esforço comparativo entre a região em foco e o Minho – Norte de Portugal.
Abstract: Until recently the Zona da Mata Mineira was a region that had few titles in our hitory, mainly concerning áreas out of the axle next to Caminho Novo, directing to the Pomba river valley, Muriaé and Carangola. Aiming at opening that unknow past, this work will approach social and economic relationships established in São Paulo do Muriahé, na agricultural community located in the eastern Zona da Mata Mineira, fron mid XIX th century up the end of the slavery period. In order to analyse that reality we wiill look for the causes which led explorers to penetrate the eastern countryside of Minas Gerais, so that we‟ll be able to understand the base for that fundiary oranizatoin. As of the agricultural expansion frontier we will study the conflicts mediated by land ownership, the terrytory divisions that originated the municipality of Muriaé, the financial investiments effected, in order to understond the variations and suitable assets. Ultimately we will dedicate our attention to family formation and to succession mechanisms of heritage as means of perpetuation or even increase of personal power, to the analyses of blood-related marriage, to illegitimate tiés and the family bonds generated fron baptism. In that sense, we will give special emphasis to comparative analyses between the focused region and the Minho – North of Portugal.
Keywords: Zona da Mata Mineira
terra
riqueza
família
Minho
Portugal
Zona da Mata Mineira
land; wealth
family
Minho
Portugal
???metadata.dc.subject.cnpq???: Sociologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: ANDRADE, Vitória Fernanda Schettini de. Os sertões de São Paulo do Muriahé. Terra, riqueza e família.. 2011. 251 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2669
Issue Date: 5-Jul-2011