???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2664
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ribeiro, Rafael Lopes | - |
dc.contributor.advisor1 | Renault, Thiago Borges | - |
dc.contributor.referee1 | Ramos Filho, Américo da Costa | - |
dc.contributor.referee2 | Renault, Thiago Borges | - |
dc.contributor.referee3 | Santos, Sérgio Ricardo Yates dos | - |
dc.contributor.referee4 | Fonseca, Marcus Vinícius de Araújo | - |
dc.date.issued | 2018-03-06 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Rafael Lopes. Barreiras e benefícios encontrados para adesão dos níveis diferenciados de governança corporativa: uma proposta para adesão em um grupo siderúrgico. 2018. 82 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia). Instituto de Ciências Sociais Aplicadas / Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, RJ, 2018. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo principal identificar e apresentar à organização as barreiras e benefícios encontrados acerca das melhores práticas de Governança Corporativa e propor à Companhia a adesão dos níveis de Governança Corporativa da Bovespa. O estudo analisa a percepção do setor de Relação com Investidores de um grande grupo Siderúrgico, descrevendo as barreiras e benefícios encontrados na organização para adesão de melhores práticas de Governança Corporativa confrontando à luz da Teoria sobre o tema. Com tal propósito, foi aplicado um questionário com roteiro estruturado, contendo 21 perguntas abertas, com base no Manual de Governança Corporativa do Instituto Brasileiro de Governança Corporativa, visando coletar a impressão das atividades inerentes à pergunta de pesquisa sobre a ótica: Qual a percepção do setor de Relação com Investidores sobre as barreiras e benefícios encontrados para adesão nos níveis diferenciados de Governança Corporativa da Bovespa? Foram realizadas entrevistas em carácter intencional com executivos deste setor, tendo em vista serem os responsáveis por fazer a intermediação empresa/mercado. Tratou-se de um estudo classificado como aplicado e descritivo, que utilizou como metodologia de pesquisa o estudo de caso do tipo único, com instrumentos complementares de coleta de dados como pesquisas bibliográficas e documentais, questionário semiestruturado e observação participante. Os resultados demonstraram as barreiras enfrentadas pela organização para se alcançar níveis diferenciados de Governança Corporativa. As principais barreiras encontradas no estudo foram: forte resistência cultural a mudanças, controle familiar, apego à propriedade e ao controle; emissão apenas de ações ordinárias, impedindo que os acionistas minoritários tenham os mesmos direitos dos majoritários; inexistência de um plano de sucessão, o que pode prejudicar a perenidade da empresa; falta de conhecimento dos funcionários em relação ao tema; problemas de assimetria informacional, pois devido ao tamanho da empresa ocorrem fatos relevantes que somente os gestores dos processos conhecem e não reportam para o mercado. Entre os benefícios mais evidentes quanto à adesão da Governança Corporativa, estão o aumento de transparência, maior valorização de suas ações no mercado financeiro, ampliação de captação de financiamentos, maiores investimentos e, consequentemente, crescimento da organização, maior incremento no nível de empregos, trazendo assim, crescimento econômico e financeiro para todos os stakeholders. Os resultados qualitativos da pesquisa demonstraram claramente a necessidade da organização mudar a visão estratégica no que tange ao tema e atuar de forma efetiva nestas barreiras. Desse modo, será possível cumprir as exigências do mercado e atingir a meta de migrar do nível tradicional para os níveis diferenciados de Governança Corporativa. Tal mudança é importante, pois aumenta a integração entre empresa, funcionários, acionistas e stakeholders, ampliando a capacidade de êxito dos atores envolvidos. | por |
dc.description.abstract | This dissertation has as main objective to identify and present to the organization the barriers found on the best practices of Corporate Governance and to propose the Company to the adhesion of the levels of Corporate Governance of Bovespa. The study analyzes the perception of the Investor Relations of a large steel group describing the barriers found in the organization for adherence to best Corporate Governance practices confronting the Light of Theory on the topic. With this purpose, a questionnaire was drafted with a structured script, containing 21 open questions based on the Brazilian Institute of Corporate Governance (IBGC) Corporate Governance Manual, aiming at collecting the impression of the activities inherent to the research question about the optics: what is the perception of the Investors Relation on the barriers found for adherence in the differentiated levels of Corporate Governance of Bovespa. Intentional interviews were conducted with executives of this sector, in order to be responsible for doing the business / market intermediation. It was a study classified as applied and descriptive that used as a research methodology the case study of the unique type, with complementary instruments of data collection such as bibliographical and documentary research, semi-structured questionnaire and participant observation. The results demonstrated the barriers faced by the organization to reach differentiated levels of Corporate Governance.The main barriers encountered in the study were strong cultural resistance to change, family control, attachment to property, and control. In addition, the issue of only common shares, preventing minority shareholders from having the same rights as the majority. Absence of a succession plan, which may jeopardize the company's permanence; lack of knowledge of employees on the subject; problems of informational asymmetry, because due to the size of the company occur relevant facts that only process managers know and do not report to the market. Among the most evident benefits of adhering to Corporate Governance are the increase in transparency, greater appreciation of its actions in the financial market, increase in funding, greater investments and consequently increase of the organization, greater increase in the level of jobs, thus, economic and financial growth for all stakeholders. The qualitative results of the research clearly demonstrated the organization's need to change the strategic vision regarding the theme and to act effectively on these barriers. In this way, it will be possible to meet the market requirements and reach the goal of migrating from the traditional level to the differentiated levels of Corporate Governance. Such change is important because it increases the interaction between the company, it’s workers, the share-holders and stakeholders. In amplifies the success rate of the ones involved | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/9661/2018%20-%20Rafael%20Lopes%20Ribeiro.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/15972/2018%20-%20Rafael%20Lopes%20Ribeiro.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/22286/2018%20-%20Rafael%20Lopes%20Ribeiro.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/27906/2018%20-%20Rafael%20Lopes%20Ribeiro.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/34274/2018%20-%20Rafael%20Lopes%20Ribeiro.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/40650/2018%20-%20Rafael%20Lopes%20Ribeiro.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/47000/2018%20-%20Rafael%20Lopes%20Ribeiro.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/53414/2018%20-%20Rafael%20Lopes%20Ribeiro.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.department | Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia | por |
dc.subject | governança corporativa | por |
dc.subject | barreiras e benefícios para adesão dos níveis diferenciados | por |
dc.subject | melhores práticas de governança corporativa | por |