???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Comunidade de nematóides do solo no ecossistema do Pampa Austral da Argentina sob diferentes sistemas de cultivo
Other Titles: Community of soil nematodes in the ecosystem of the southern Argentine pampas, under different cropping systems
???metadata.dc.creator???: Mondino, Eduardo Ariel
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Berbara, Ricardo Luiz Louro
First advisor-co: Pimentel, João Pedro
???metadata.dc.contributor.referee1???: Zonta, Everaldo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Chaves, Eliseo Jorge
???metadata.dc.contributor.referee3???: Silva, Eliane Maria Ribeiro da
???metadata.dc.contributor.referee4???: Aquino, Adriana Maria de
???metadata.dc.description.resumo???: No Pampa Austral da Argentina, na Provincia de Buenos Aires, determinou-se a estrutura da comunidade de nematóides, sob dois sistemas de plantio (plantio direto e plantio convencional), com duas rotações (rotação agricultura-pastagem e rotação agricultura continua) e duas condições de fertilização, com a dose de nitrogênio (N) de 120 kg N ha-1 na forma de uréia (46-0-0) e sem N. Foram conduzidas quatro amostragens estacionais, realizouse a extração dos nematóides do solo pelo método de flutuação-centrifugação. Determinaramse os gêneros que compõem os diferentes grupos tróficos presentes. Estimou-se a abundância genérica, índices de diversidade: Shannon (H’), Simpson (Ds), equitatividade (J’) e riqueza (S), relações de grupos tróficos micófagos/bacteriófagos (m/b), micófagos/(micófagos+bacteriófagos) (m/m+b) e (micófagos+bacteriófagos)/fitoparasitas (m+b/fp) e índices de maturidade (IM), índice que exclue os cp1 (IM2-5), de parasitas de planta (IPP) e índice modificado de Yeates (mIM). Foi determinado o perfil faunal, pelo cálculo dos índices de estrutura (IS) e de enriquecimento (IE), como também foi calculado o índice canal (IC). Finalmente calculou-se os índices de diversidade, Shannon (H’), Simpson (Ds), equitatividade (J’), da comunidade de nematóides utilizando técnicas moleculares (PCR/RFLP- Polimorfismos de fragmentos de restrição) para a determinação do perfil molecular (fingerprinting).
Abstract: In the Southern Pampas of Argentina, Buenos Aires State, we determined the community structure of nematodes, under two tillage systems (no tillage and conventional tillage), with two rotations (crop-rotation and pasture and crop-rotation) and two conditions of fertilization, with the dose of nitrogen (N) 120 kg N ha-1 as urea (46-0-0) and without N. Were conducted four seasonal samplings, there was the extraction of soil nematodes by flotationcentrifugation. It was determined the genera that make up the different trophic groups present. We estimated the genera abundance, diversity index Shannon (H’), Simpson (Ds), evenness (J’) and richness (S), the relationships of trophic groups fungal feeders/bacterial feeders (m/b), fungal feeders / (bacterial feeders + fungal feeders) (m/m+b), and (bacterial feeders + fungal feeders)/plant parasites (m+b/fp) and maturity indices, Maturity index (MI), Maturity index without c-p 1 (MI 2-5), plant parasite index (PPI) and Yeates index (mMI). Was determined the faunal profile, by calculating the structural index (SI) and enrichment index (EI) and we calculated the channel index (CI). Finally it was determined the diversity index Shannon (H’), Simpson (Ds), evenness (J’) of nematodes community using molecular techniques (PCR/RFLP- polymorphisms of restriction fragments) for determining the molecular profile (fingerprinting).
Keywords: Pampa Austral
Nematóides
Sistemas de cultivo
Índices de diversidade
Pampa Austral
Nematodes
Tillage systems
Diversity índex
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: MONDINO, Eduardo Ariel. Comunidade de nematóides do solo no ecossistema do Pampa Austral da Argentina sob diferentes sistemas de cultivo. 2010. 122 f. Tese (Doutorado em Agronomia e Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2631
Issue Date: 26-Feb-2010