???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Staphylococcus meticilina-resistentes de origem animal: detecção de variantes do gene mec e seus reguladores
Other Titles: Staphylococcus methicillin resistant from animals: detection of mec variants and regulatory system
???metadata.dc.creator???: Melo, Dayanne Araújo de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Souza, Miliane Moreira Soares de
First advisor-co: Coelho, Irene da Silva
???metadata.dc.contributor.referee1???: Souza, Miliane Moreira Soares de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Coelho, Shana de Mattos de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Marval, Marcia Giambiagi de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Rossi, Ciro César
???metadata.dc.contributor.referee5???: Oliveira, Celso José Bruno de
???metadata.dc.description.resumo???: Staphylococcus spp. é um dos principais patógenos causadores da mastite bovina contagiosa, apresentando um alto nível de resistência antimicrobiana, especialmente aos beta-lactâmicos, o que favorece a sua persistência no rebanho. Com o objetivo de caracterizar cepas resistentes de Staphylococcus spp. em ambiente de produção leiteira, um total de 321 amostras de leite, ordenhadeiras, profissionais, e cães e gatos presentes no ambiente de ordenha foi coletado durante as quatro estações do ano no período de 2014 e 2015. Foram obtidas 248 cepas de Staphylococcus spp., sendo Staphylococcus aureus a espécie prevalente 64,1% (150/234). Os ensaios fenogenotípicos de resistência aos beta-lactâmicos revelaram elevados percentuais de resistência fenotípica à penicilina, indicando a produção de beta-lactamases como mecanismo de resistência predominante. Apenas Staphylococcus coagulase negativos amplificaram para o gene mec (mecA, mecA variante e mecC). Três cepas amplificaram o gene mecA clássico. Em duas foi possível amplificar a variante do gene mecA previamente reportada por nosso grupo de estudo. Ao analisar a correlação entre os marcadores cefoxitina e oxacilina com a detecção do gene mec, foi observada que a cefoxitina demonstrou maior poder discriminatório que a oxacilina em cepas de origem bovina do território nacional, entretanto esta correlação não foi observada nas cepas da coleção da Iowa State University analisadas, em que a oxacilina mostrou maior poder de predição. Os primers para a detecção dos genes do sitema regulatório mec, desenvolvidos neste estudo, classificaram apenas os isolados que amplificaram o gene mecA clássico, os quais carreavam o SCCmec tipo V, e os primers elaborados para a identificação das regiões adjacentes ao gene mecA variante não adicionaram novas informações, não sendo possível identificar o sistema regulatório do gene mec nos isolados mecA variantes. Elevada heterogeneidade genética e consequente baixa correlação clonal, foi observada nas cepas de S. sciuri mec positivas submetidas a técnica de PFGE.
Abstract: Staphylococcus spp. is the most important pathogen causing contagious bovine mastitis, presenting a high level of antimicrobial resistance, especially to beta-lactams, which favors its persistence in the herd. In order to characterize strains of Staphylococcus spp. from a dairy farm located in the South-Fluminenese region of the state of Rio de Janeiro, samples of milk, milking, professionals and dogs and cats were collected in the milking environment of a farm during the four seasons of the year in the period of 2014 and 2015. A total of 321 samples were obtained, resulting in 248 isolates of Staphylococcus spp., and Staphylococcus aureus was the most prevalent specie, 64,1% (150/234). Phenogenotypic tests of resistance to beta-lactams revealed high percentages of phenotypic resistance to penicillin, indicating the production of beta-lactamases as the predominant mechanism of resistance. Only coagulase negative Staphylococcus amplified the mec gene (mecA, mecA variant and mecC). Three strains amplified the classic mecA gene. In two, it was possible to amplify the variant of the mecA gene previously reported by our study group. Analyzing the correlation between the cefoxitin and oxacillin markers with the detection of the mec gene, was observed that cefoxitin demonstrated greater discriminatory power than oxacillin in strains of bovine origin in the national territory, however this correlation was not observed in the strains of Iowa State University collection, in which oxacillin showed greater predictive power. The primers for the detection of the regulatory system of mec gene, developed in this study, classified only the isolates that amplified the classic mecA gene, which carried the SCCmec type V, and the primers elaborated for the identification of the regions adjacent to mecA variant gene, not added new information, and it is not possible to identify the regulatory system of the mec gene in variant mecA isolates. High genetic heterogenity and consequent low clonal correlation was observed in strains of S. sciuri mec positive submitted to PFGE technique.
Keywords: resistência aos beta-lactâmicos
mastite bovina
gene mec
antimicrobial resistance
bovine mastitis
mecA gene
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: MELO, Dayanne Araújo de. Staphylococcus meticilina-resistentes de origem animal: detecção de variantes do gene mec e seus reguladores. 2017. 66 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias). Instituto de Veterinária, Departamento de Parasitologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2629
Issue Date: 13-Apr-2017