???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação comportamental e dos níveis séricos e metabolismo periférico dos hormônios tireoidianos em ratos submetidos ao estresse social seriado
Other Titles: Behavioral evaluation, of serum levels and peripheral metabolism of thyroid hormones in rats subjected to social stress series
???metadata.dc.creator???: Pestana, Fernanda Marques
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Olivares, Emerson Lopes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Cortes, Wellington da Silva
???metadata.dc.contributor.referee2???: Ferreira, Andréa Claudia Freitas
???metadata.dc.description.resumo???: O estresse tem um impacto profundo sobre o desenvolvimento de diversas psicopatologias, afetando vários processos fisiológicos, como o sistema endócrino, imunitário e nervoso central. A exposição a eventos estressantes é capaz de perturbar a regulação normal dos eixos neuroendócrinos, e embora a maioria dos estudos neste campo apontem, principalmente, os hormônios clássicos do estresse: glicocorticóides e catecolaminas têm aumentado às evidências que indicam que os hormônios tireoidianos (HT) também são alterados em resposta ao estresse crônico. Após o conflito social repetido ocorrem mudanças na produção de hormônios da tireóide que já foram descritos em estudos clínicos e experimentais. Os efeitos do estresse sobre a função da tireóide são complexos e dependem do tipo e duração do estresse e os mecanismos envolvidos são desconhecidos. Do ponto de vista médico veterinário, é importante considerar os freqüentes erros de manipulação que ocorrem por proprietários e criadores, inclusive em zoológicos, em que animais novos são introduzidos sem qualquer critério em ambientes dominados por residentes. Sabendo-se que o conflito social é um determinante importante das mudanças comportamentais, e que estes podem constituir um risco para a saúde e produção animal, aliada à escassez de estudos que avaliam o metabolismo dos HT (atividade iodotironinas desiodases enzimas) associados ao estresse social crônico, este estudo pode ser considerado de grande importância. No presente estudo foram avaliados os níveis séricos de hormônios tireóideos (HT) e a atividade das enzimas iodotironinas desiodases tipo 1 (D1) e tipo 2 (D2) no modelo de derrota social, que é considerado o modelo mais fiável para simular situações de estresse do cotidiano a que são submetidos diariamente os seres humanos e também os animais. Para esclarecer dados controversos da literatura quanto aos níveis de HT em resposta ao estresse, tanto a curto e longo prazo, foi realizado um estudo seriado do estresse social. Ratos Wistar adultos foram submetidos a estresse subordinação diariamente por um período de um a oito semanas. Amostras de sangue foram obtidas antes, 1, 4 e 8 semanas após o início do estímulo estressante para avaliar os níveis séricos de T4, T3 e corticosterona. As atividades da D1 e da D2 foram avaliadas no final de cada protocolo. As alterações comportamentais foram avaliadas por testes comportamentais, sendo as alterações mais importantes observadas na semana 4, sendo associada ao hipotireoidismo que tenha ocorrido antes, desde a semana 1 no grupo estressado. Os níveis séricos de T4 e T3 foram restaurados na semana 8, no momento em que as principais alterações no comportamento não foram mais observados. Em outro protocolo, o tratamento com fluoxetina (10 mg / kg PO durante quatro semanas), evitou parcialmente o comportamento referente ao estresse e normalizou o T4, mas não foi capaz de restaurar os níveis séricos de T3 no grupo estressado em relação ao grupo controle 4 semanas após o início do tratamento. O trabalho atual acrescenta novos conceitos sobre alterações no metabolismo da tireóide induzidas pelo estresse e sugere que o hipotireoidismo pode fazer parte de nos eventos-chave, e em última análise, até mesmo conduzir a alterações comportamentais desencadeadas pelo estresse social.
Abstract: Stress has a profound impact on the development of many psychopathologies, affecting numerous physiological processes, such as endocrine, immune and central nervous. Exposure to stressful events is able to disrupt the normal regulation of neuroendocrine axes, and although most research in this field has mainly pointed to the classic stress hormones: glucocorticoids and catecholamines, increasing evidences indicate that thyroid hormones (TH) also change in response to chronic stress. After repeated social stress there are changes in serum thyroid hormones that have already been described in either clinical or experimental studies. The effects of stress on thyroid function are complex and depend on the kind and time of stress and the mechanisms involved are largely unknown. From the standpoint of veterinary surgeon, it is important to consider the frequent handling errors occurring by pet owners and breeders, including zoos, without introducing any criteria, new animals in environments dominated by residents. Knowing that social conflict is an important determinant of behavioral changes, and they may constitute a risk to health and livestock production, coupled with the scarcity of studies evaluating the metabolism of TH (expression / activity Iodothyronine deiodinases enzymes) with chronic social stress, this study can be considered of great importance. In the current study we evaluated serum thyroid hormones (TH) levels and type 1 (D1) and type 2 (D2) deiodinase activity in a model of social defeat, which is considered the most reliable model to mimic daily stress situations occurring in humans and also with the animals. To clarify controversial data in literature regard TH response to stress, both short and a long-term stress protocols in a time-course fashion were performed herein. Adult male Wistar rats underwent daily subordination stress for a period of one or eight weeks. Blood samples were obtained just before and 1 or 4 and 8 weeks after the beginning of stressful stimulus to assess serum T4, T3 and corticosterone levels. D1 and D2 activity was assessed in the end of each protocol. Stress-like behavior, assessed by Behavioral tests, was mainly observed in week 4, and was associated with hypothyroidism which has been occurred before, since week 1 in stressed group. Serum T4 and T3 was restored to control levels in week 8 at the time when the main behavior changes were no more observed. In another protocol, fluoxetine treatment (10 mg/kg PO during four weeks) partially avoided stress-like behavior and normalized T4, but was not be able to restore serum T3 levels in stressed group compared to control 4 weeks after the beginning of the treatment. The current work adds new concepts concerning thyroid metabolism changes induced by stress and suggests that hypothyroidism may take part in the key events which ultimately lead to behavioral changes induced by social stress.
Keywords: estresse
comportamento
tireóide
stress
behavior
thyroid
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: PESTANA, Fernanda Marques. Avaliação comportamental e dos níveis séricos e metabolismo periférico dos hormônios tireoidianos em ratos submetidos ao estresse social seriado. 2010. 88 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2620
Issue Date: 31-Mar-2010