???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2619
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Conduta clínica em cães domiciliados, atendidos em serviço veterinário na Barra da Tijuca, Rio de Janeiro, RJ com suspeita de afecções do trato urinário |
Other Titles: | Clinical conduct in domiciled dogs attended at a veterinary service in Barra da Tijuca, Rio de Janeiro, RJ, with suspected affections of the urinary tract |
???metadata.dc.creator???: | Barbosa, Larissa Licurci de Oliveira  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Lopes, Carlos Wilson Gomes |
First advisor-co: | Leal, Paulo Daniel Sant’Anna |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Lopes, Carlos Wilson Gomes |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Almeida, Elan Cardozo Paes de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Cardozo, Sergian Vianna |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Leal, Paulo Daniel Sant'Anna |
???metadata.dc.description.resumo???: | A vida moderna e a permanência de cães domiciliados de uma maneira ou de outra podem desenvolver com mais frequência doenças do aparelho urinário. Sendo assim, os prontuários de 402 cães com idade variaram de meses a acima de 15 anos, todos foram atendidos no período compreendido entre os meses de setembro de 2011 a julho de 2012 em consultório Clínico Veterinário localizado na Barra da Tijuca, Zona Oeste da cidade do Rio de Janeiro, no estado do Rio de Janeiro. Participaram do estudo somente aqueles animais que foram avaliados através do atendimento clínico de rotina. Dos 402 animais atendidos em Consultório Médico Veterinária somente 5% destes tinham suspeita clínica de doença do aparelho urinário. Dentre as afecções observadas clinicamente insuficiência renal crônica foi observada em 2% dos animais atendidos e secreção geniturinária foi observada em 5% dos cães examinados onde a predominância deles tinham 71% de normuria o que indica que a maioria das doenças do aparelho urinário estava em sua fase inicial, seguido de 12% deles com poliúria, 5% com oliguria e 1% dos cães tinham anuria. Dos tutores dos animais, somente 5% puderam dar informar ao clínico veterinário sobre as condições de saúde de seus animais. |
Abstract: | Modern life and the permanence of domiciled dogs in human dwellings, in one way or another can develop diseases of the urinary tract more often. Thus, the veterinary medical records of 402 dogs aged from months to above 15 years, of both sexes, were all attended in the period from September 2011 to July 2012 in a Veterinary Clinic located at Barra da Tijuca, West Zone of the City of Rio de Janeiro in the State of Rio de Janeiro. Only those animals that were evaluated through routine clinical care participated in the study. Of the 402 animals seen in the Veterinary Medical Office, only 5% had clinical diagnosis of urinary tract disease. Chronic renal failure was observed in 2% of the attended animals, and genitourinary secretion was observed in 5% of the dogs examined where the predominance among the animals was normuria in 71% of them, indicating that majority of the diseases of the urinary tract were in their initial phase, followed by 12% of them with polyuria, 5% with oliguria and just 1% of the animals had anuria. Of the tutors of the animals, only 5% were able to inform the Veterinarian about the health conditions of their animals. |
Keywords: | cães trato urinário clínica médica veterinária Rio de Janeiro dogs urinary tract veterinary medical clinic |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | BARBOSA, Larissa Licurci de Oliveira. Conduta clínica em cães domiciliados, atendidos em serviço veterinário na Barra da Tijuca, Rio de Janeiro, RJ com suspeita de afecções do trato urinário. 2018. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2619 |
Issue Date: | 27-Feb-2018 |