???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Ultrassonografia testicular no modo color doppler e espectral e avaliação andrológica de garanhões Mangalarga Marchador tratados com gonadotrofina coriônica humana
Other Titles: Testicular ultrasonography in color doppler and spectral mode and andrological evaluation of Mangalarga Marchador stallions treated with human chorionic gonadotrophin
???metadata.dc.creator???: Morais, Rita de Cássia Lima
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Jacob, Julio Cesar Ferraz
First advisor-co: Carvalho, Carla Fernanda Paranhos de Moura
???metadata.dc.contributor.referee1???: Mello, Marco Roberto Bourg de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pinna, Aline Emerim
???metadata.dc.description.resumo???: Foram avaliadas as características reprodutivas de garanhões através da estimulação das células de Leydig com Gonadotrofina Coriônica Humana (hCG) durante as estações do ano nos meses de: janeiro, abril, julho e outubro de 2016, no Departamento de Reprodução e Avaliação Animal da UFRRJ. O estudo foi realizado utilizando quatro garanhões da raça Mangalarga Marchador. Os animais foram divididos em dois grupos: GI (n=4), administrando 5ml de solução salina e GII (n=4), administrando 5000 UI de hCG (5ml) (Chorulon®), ambos i.v., in bollus. Em cada mês os procedimentos foram subdivididos em dois ciclos (CI e CII) com seis dias (D) cada e com um intervalo de três dias entre os ciclos. Nos dias impares avaliou-se dois cavalos, um de cada grupo e nos dias pares os outros dois de cada grupo. Para o C2, seguiu-se o esquema experimental rotacional “cross over”, onde: CI = animal 1 (GI) e 2 (GII) avaliados nos dias D1, D3 e D5 e animal 3 (GI) e 4(GII) em D2, D4 e D6; CII= animal 1(GII) e 2 (GI) avaliados nos dias D1, D3, D5 e animal 3 (GII) e 4 (GI) em D2, D4 e D6. O tratamento foi feito apenas no primeiro dia de cada ciclo (D1 e D2). Houve um intervalo de 3 dias entre os ciclos. Seguidamente aos tratamentos e com os animais contidos e tranquilizados com Cloridrato de Xilazina 2% (0,00028 mg ̸ kg), foi realizada a ultrassonografia (US), em modo color Doppler aferindo a porcentagem de vascularização dos testículos e no modo Doppler espectral, aferiu-se o RI, na artéria testicular, uma hora antes de cada coleta de sêmen e imediatamente após. Durante as coletas de sêmen, foram avaliados: frequência de reflexo de Flehmen e de montas sem ereção, tempo de reação à ereção e duração da monta. O sêmen coletado foi submetido às análises de qualidade (avaliação de volume total, filtrado, motilidade, vigor e concentração). Todos os dados obtidos foram submetidos aos testes Qui-quadrado e ANOVA com significância de 5%. Ao analisar os resultados, observou-se que não houve diferenças estatísticas (P>0,05) para as seguintes variáveis: RI da artéria testicular, frequência de reflexo de Flehmen, nº de montas sem ereção, tempo de reação à ereção, duração da monta, volume total, filtrado, motilidade, vigor e concentração, entre os grupos tratados com hCG ou com solução salina, nem entre as diferentes estações do ano. Conclui-se que a administração de uma única dose de 5000 UI de hCG em garanhões não foi suficiente para causar alterações no fluxo sanguíneo da artéria testicular, mensurado pelo índice Doppler de resistividade, como também não ocasionou alterações no comportamento nas condições experimentais pesquisadas
Abstract: The reproductive characteristics of stallions were evaluated through the stimulation of Leydig cells with human chorionic gonadotrophin (hCG) during the seasons of January, April, July and October 2016, in the Animal Reproduction and Evaluation Department of UFRRJ. The study was carried out using four Mangalarga Marchador stallions. The animals were divided into two groups: GI (n = 4), administering 5ml of saline and GII (n = 4), administering 5000 IU of hCG (5ml) (Chorulon®) both i.v., in bollus. In each month the procedures were subdivided into two cycles (CI and CII) with six days (D) each and with a three day interval between cycles. On odd days two horses were evaluated, one from each group and on even days the other two from each group. For C2, the cross-over experimental rotational scheme was used, where: CI = animal 1 (GI) and 2 (GII) evaluated on days D1, D3 and D5 and animal 3 (GI) and 4 (GII) on D2, D4 and D6; CII = animal 1 (GII) and 2 (GI) evaluated on days D1, D3, D5 and animal 3 (GII) and 4 (GI) on D2, D4 and D6. The treatment was done only on the first day of each cycle (D1 and D2). There was an interval of 3 days between cycles. After the treatments and with the animals contained and reassured with 2% Xylazine Hydrochloride (0.00028 mg ̸ kg), ultrasonography (US) was performed in Doppler color mode, assessing the percentage of vascularization of the testes and in the spectral Doppler mode, RI was measured in the testicular artery one hour before and immediately after each semen collection. During the collection of semen, Flehmen's reflex frequency and number of erections without erection, reaction time to erection and duration of mating were evaluated. The collected semen was submitted to quality analyzes (evaluation of total volume, filtration, motility, vigor and concentration). All data were submitted to chi-square and ANOVA tests with significance of 5%. When analyzing the results, it was observed that there were no statistical differences (P> 0.05) for the following variables: testicular artery RI, Flehmen reflex frequency, number of erections without erection, reaction time to erection, duration of Total volume, filtration, motility, vigor and concentration between groups treated with hCG or saline solution, nor between the different seasons of the year. It was concluded that administration of a single dose of 5000 IU of hCG in stallions was not sufficient to cause changes in testicular artery blood flow as measured by the Doppler index of resistivity, nor did it cause changes in behavior in the experimental conditions studied.
Keywords: andrologia
garanhões
hCG
ultrasson
Doppler
andrology
stallions
ultrasson
Doppler
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: MORAIS, Rita de Cássia Lima. Ultrassonografia testicular no modo color doppler e espectral e avaliação andrológica de garanhões Mangalarga Marchador tratados com gonadotrofina coriônica humana. 2017. 81 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2614
Issue Date: 13-Apr-2017