???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Identificação e densidade de coccídios de aves silvestres em uma área de Mata Atlântica no Município de Guapimirim, RJ
Other Titles: Identification and density of coccidia of wild birds in an Atlantic Forest area in the Municipality of Guapimirim, RJ
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Patrícia Silva de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Berto, Bruno Pereira
First advisor-co: Cardozo, Sergian Vianna
???metadata.dc.contributor.referee1???: Berto, Bruno Pereira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lopes, Carlos Wilson Gomes
???metadata.dc.contributor.referee3???: Cardozo, Sergian Vianna
???metadata.dc.description.resumo???: Os coccídios (Apicomplexa: Eucoccidiorida) são protozoários parasitas frequentemente observados em amostras fecais de aves silvestres, os quais têm extrema importância para a biodiversidade, especificidade hospedeira e conservação. O presente estudo teve como objetivo identificar e quantificar coccídios de aves silvestres capturadas em uma área fragmentada de Mata Atlântica no município de Guapimirim, estado do Rio de Janeiro, inserida no Parque Nacional da Serra dos Órgãos. Foram capturados e identificados 101 pássaros de três ordens e 14 famílias distintas. A ordem Passeriformes e as famílias Thraupidae, Tyrannidae e Turdidae foram as mais representativas. A maior prevalência e densidades foram observadas da família Columbidae (Columbiformes). Nas famílias de Passeriformes, as maiores prevalências e densidades foram de aves das famílias Thraupidae e Turdidae. A maioria das amostras positivas e com maiores densidades foram coletadas no período da tarde. Foram identificadas 11 espécies de coccídios no total. Sete dessas espécies morfologicamente identificadas não estão descritas na literatura científica e devem ser novas espécies. Foram identificadas quatro espécies: Eimeriacurvata Adriano, Thyssen, Cordeiro, 2000 de Columbina talpacoti (Temminck, 1811); Isosporacagasebi Berto, Flausino, Luz, Ferreira, Lopes, 2008 de CoerebaflaveolaLinnaeus, 1758; Isosporacetasiensis Coelho, Berto, Neves, Oliveira, Flausino, Lopes, 2011 de Sicalisflaveola (Linnaeus, 1766); e Isosporamassardi Lopes, Berto, Luz, Galvão, Ferreira, Lopes, 2014 de Turdus spp. O presente trabalho expõe a ampla distribuição e dispersão de coccídios de aves silvestres no sudeste do Brasil e registra o município de Guapimirim, no estado do Rio de Janeiro, como uma nova localidade de parasitismo, além dos novos hospedeiros registrados.
Abstract: The coccidia (Apicomplexa: Eucoccidiorida) are protozoan parasites frequently observed in fecal samples of wild birds, which have extreme importance for biodiversity, host specificity, and conservation. The current work aimed to identify and quantify the coccidian species from wild birds captured in a fragmented area of Atlantic Forest at the Municipality of Guapimirim in the State of Rio de Janeiro, which is located around the National Park of the Serra dos Órgãos. 101 birds of three orders and 14 distinct families were captured and identified. The order Passeriformes and the families Thraupidae, Tyrannidae and Turdidae were the most representatives. The highest prevalence and densities were observed from the Columbidae family (Columbiformes). In the families of Passeriformes, the higher prevalences and densities were from birds of the families Thraupidae and Turdidae. The majority of the samples positive and with higher densities were collected in the afternoon. 11 coccidian species were identified in total. Seven of these species morphologically identified are undescribed in the scientific literature and should be new species. Four specieswereidentified: Eimeriacurvata Adriano, Thyssen, Cordeiro, 2000 fromColumbina talpacoti (Temminck, 1811), Isosporacagasebi Berto, Flausino, Luz, Ferreira, Lopes, 2008 fromCoerebaflaveolaLinnaeus, 1758, Isosporacetasiensis Coelho, Berto, Neves, Oliveira, Flausino, Lopes, 2011 fromSicalisflaveola (Linnaeus, 1766) andIsosporamassardi Lopes, Berto, Luz, Galvão, Ferreira, Lopes, 2014 fromTurdus spp. The current work exposes the wide distribution and dispersion of coccidia of wild birds in southeastern Brazil, and records the municipality of Guapimirim, in the state of Rio de Janeiro, as a new locality of parasitism, besides of the new hosts recorded.
Keywords: oocistos
morfologia
taxonomia
prevalência
densidade
Parque Nacional da Serra dos Órgãos
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: OLIVEIRA, Patrícia Silva de. Identificação e densidade de coccídios de aves silvestres em uma área de Mata Atlântica no Município de Guapimirim, RJ. 2017. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2603
Issue Date: 23-Aug-2017