???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Avaliação da eficácia de aditivo anti-micotoxina através de análise morfométrica e histopatológica do trato reprodutivo de leitoas e de leitões pré-púberes experimentalmente intoxicados por zearalenona
Other Titles: Evaluation of effectiveness of anti-mycotoxin additives through morphometric and histopathological analysis of the reproductive tract of male and female piglets experimentally intoxicated with zearalenone
???metadata.dc.creator???: Leitão, Danielle Fabião Gomes Moreira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Rosa, Carlos Alberto da Rocha
First advisor-co: Keller, Kelly Moura
Second Advisor-co: Guedes, Roberto Maurício Carvalho
???metadata.dc.contributor.referee1???: Rosa, Carlos Alberto da Rocha
???metadata.dc.contributor.referee2???: Keller, Kelly Moura
???metadata.dc.contributor.referee3???: Aronovich, Marcos
???metadata.dc.contributor.referee4???: Cantarelli, Vinícius de Souza
???metadata.dc.contributor.referee5???: Carvalho, Eulógio Carlos de Queiroz
???metadata.dc.description.resumo???: A zearalenona (ZEA) é uma micotoxina que causa uma série de problemas de ordem reprodutiva, estando relacionada ao hiperestrogenismo em leitoas. Medidas preventivas que impeçam o crescimento fúngico nem sempre são eficientes, sendo necessário o uso de aditivos anti-micotoxinas (AAM), que são produtos adicionados à ração, capazes de adsorver, biotransformar ou neutralizar as micotoxinas, impedindo o desenvolvimento da micotoxicose. A parede celular de Saccharomyces cerevisiae virou foco de inúmeros estudos, sendo utilizada como AAM, pois possui alta capacidade de ligação, e de adsorção às micotoxinas. Tendo em vista tais considerações, o objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos da zearalenona sobre parâmetros bioquímicos séricos, e parâmetros histopatológicos e morfométricos do trato reprodutivo de leitoas e leitões pré-púberes intoxicadas experimentalmente com diferentes doses desta micotoxina e assim, avaliar a eficácia do aditivo anti-micotoxina à base de parede celular de leveduras na prevenção da micotoxicose. O período experimental foi de 21 dias. Foram utilizados oito leitões pré-púberes, cujas dietas apresentaram quatro níveis de inclusão de ZEA (0,0; 0,25; 0,6 e 2,0 mg Kg -1 ou ppm). Foram realizadas análises morfométricas de comprimento e largura dos testículos. E ainda, foram realizadas mensurações histológicas nos testículos, e avaliações histopatológicas do: testículo direito e esquerdo, epidídimo direito e esquerdo (cabeça, corpo e cauda), ducto deferente direito e esquerdo, próstata, glândula bulbouretral e vesícula seminal, e análise da bioquímica sérica. Foram também utilizadas 48 leitoas pré-púberes, cujas dietas apresentaram dois níveis de inclusão de aditivo anti-micotoxina (AAM) (0,0 e 0,2%) e três níveis de inclusão de ZEA (0,25; 0,6 e 2,0 mg Kg -1 ou ppm), sendo realizadas análises histomorfométricas da vagina proximal e distal, útero proximal, médio e distal, ovário direito e esquerdo e análises histopatológicas do fígado, rins e dos órgãos citados anteriormente, além de análise da bioquímica sérica. A inclusão de ZEA na dieta das leitoas interferiu nos índices normais da bioquímica sérica, como também provocou alterações histológicas dose dependentes nas duas porções da vagina e nas três porções uterinas, fígado e rins. Nos ovários também foram observadas alterações dose dependentes, ocorreu aumento no número de folículos atrésicos, sendo que em leitoas que consumiram 2 ppm de ZEA foi observado escasso desenvolvimento folicular e abundante estroma de tecido conjuntivo. Com relação a histomorfometria, o efeito hiperestrogênico dose dependente foi pronunciado na vagina proximal, o mesmo não ocorreu nas três porções uterinas. A ZEA não interferiu na histomorfometria dos folículos ovarianos não atrésicos. Não houveram alterações significativas na histomorfometria e na morfometria dos testículos dos leitões pré-púberes. Já na avaliação histopatológica dos órgãos reprodutores e glândulas acessórias dos leitões houve principalmente hiperemia dos vasos e infiltrado inflamatório nos animais que consumiram ZEA nas suas diferentes concentrações. A adição do AAM em questão nas dietas das leitoas contendo ZEA demonstrou ser uma alternativa para redução dos efeitos tóxicos desta micotoxina. As inclusões crescentes de ZEA na dieta de leitões pré-púberes não alteraram a morfométria e histomorfométria dos testículos. No entanto, causa alterações inespecíficas na estrutura histológica de órgãos do sistema reprodutor e glândulas acessórias. Mais trabalhos sobre este tema são necessários para definir claramente o papel da ZEA sobre histologia dos órgãos reprodutivos de machos suínos.
Abstract: Zearalenone (ZEA) is a mycotoxin that causes a lot of problems in the reproductive tract, being related to the hyperestrogenism in gilts. Preventive measures to prevent fungal growth are not always effective, the use of anti- mycotoxin additives (AMA), which are added to food products, capable of adsorbing, or neutralizing biotransform mycotoxins, preventing the development of mycotoxicosis are required. The cell wall of Saccharomyces cerevisiae has become the focus of numerous studies and is used as AMA, because it has high binding capacity, and adsorption of mycotoxins. The objective of this study was to analyze the effects of zearalenone on serum biochemical parameters and histopathological and morphometric parameters of the reproductive tract of pre-pubertal male and female piglets experimentally poisoned with different doses of this mycotoxin and to evaluate the effectiveness of the anti-mycotoxin additive made of yeast cell wall in the prevention of mycotoxicosis. The trial period had a total duration of 21 days. Eight pre-pubertal male piglets were used, whose diets presented four levels of ZEA (0.0, 0.25, 0.6 and 2.0 mg kg -1 or ppm). Histomorphometric analyzes of the testis length and width were performed. Histological measurements were also performed on the testicles and histopathological evaluations of the right and left testicles, right and left (head, body and tail) epididymis, right and left deferent duct, prostate, bulbourethral gland and seminal vesicle, and biochemistry serum analysis. In addition, 48 prepubertal female piglets were used, whose diets presented two levels of inclusion of anti-mycotoxin additive (AMA) (0.0 and 0.2%) and three levels of ZEA (0.25; 0.6 and 2.0 mg kg -1 or ppm). And still histomorphometric analyzes of the proximal vagina, distal vagina, proximal uterus, medial uterus, distal uterus, right and left ovary, and histopathological findings of the liver, kidneys and organs previously mentioned, and analysis of biochemistry serum. The inclusion of ZEA in gilts diet interfered with the normal levels of serum biochemistry, but also caused dose-dependent histological changes in the two portions of the vagina, in the three portions of uterus, liver and kidney. Dose-dependent alterations were also observed in the ovaries; there was an increase in the number of atresic, and gilts that consumed 2 ppm of ZEA, there was little follicular development and abundant connective tissue stroma. Regarding histomorphometry, the dose-dependent hyperestrogenic effect was pronounced in the proximal vagina, the same did not occur in the three portions of uterus. ZEA did not interfere in the histomorphometry of non-atretic ovarian follicles. There were no significant changes in the histomorphometry and morphometry of the testes of the prepubertal male piglets. In the histopathological evaluation of the reproductive organs and accessory glands of the male piglets there was mainly hyperemia of the vessels and inflammatory infiltrate in the animals that consumed ZEA in their different concentrations. The addition of the AAM in diets of female piglets experimentally intoxicated with zearalenone has been shown to be an alternative to reduce the toxic effects of this mycotoxin. Increasing inclusions of ZEA in the diet of prepubertal male piglets did not alter the morphometry and histomorphometry of the testis. More work in this theme is needed to clearly define the ZEA role on the reproductive organs histology of male pigs.
Keywords: micotoxinas
adsorvente
Saccharomyces cerevisiae
suínos
mycotoxins
adsorbents
swines
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: LEITÃO, Danielle Fabião Gomes Moreira. Avaliação da eficácia de aditivo anti-micotoxina através de análise morfométrica e histopatológica do trato reprodutivo de leitoas e de leitões pré-púberes experimentalmente intoxicados por zearalenona. 2017. 90 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias, Sanidade Animal). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2596
Issue Date: 21-Feb-2017