???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Aplicação de técnicas moleculares para o monitoramento da diversidade genética de Staphylococcus aureus em ambientes de produção leiteira
Other Titles: Application of molecular techniques to monitor the genetic diversity of Staphylococcus aureus in dairy production environments
???metadata.dc.creator???: Soares, Bianca da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Souza, Miliane Moreira Soares de
First advisor-co: Coelho, Shana de Matos de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Coelho, Irene da Silva
???metadata.dc.contributor.referee2???: Rossi, Ciro César
???metadata.dc.contributor.referee3???: Giambiagi, Márcia
???metadata.dc.contributor.referee4???: Penna, Bruno de Araújo
???metadata.dc.description.resumo???: A produção leiteira bovina no Brasil está em constante crescimento sendo predominante abastecida através da produção familiar. A mastite bovina é frequente nos rebanhos leiteiros ocasionando grandes perdas econômicas para a indústria leiteira. A mastite é ocasionada pela inflamação do tecido mamário por agentes físicos, químicos ou por patogênos. Staphylococcus aureus é um importante patógeno causador de mastite bovina subclínica cronica. O sucesso da persistência deste patogéno no hospedeiro ocorre devido a uma série de fatores de colonização e virulência que esta bactéria possui. Está espécie bacteriana possui heterogeneidade genética e uma população caracterizada por cepas geneticamente diversificadas. A análise da variação genética é uma importante ferramenta para fins de estudos epidemiológicos. Para a realização da presente tese, foram estudadas 53 cepas de S.aureus oriundos do leite de vacas com mastite subclínica de seis fazendas em diferentes municípios do Estado do Rio de Janeiro. As 53 cepas de S. aureus foram submetidos a detecção dos perfis de virulência, tipagem do gene agr e do spa. Das 53 cepas de S. aureus, 17 cepas foram selecionadas através dos perfis de virulência (previamente estabelecidos) para serem submetidas às técnicas de Eletroforese em Gel de Campo Pulsado (PFGE), Tipagem da Sequência Multilocus (MLST), avaliação fenotípica da produção de biofilme, suscetibilidade a antimicrobianos e a detecção genotípica de resistência a meticilina. Foi possível detectar 58,5% (31/53) de isolados positivos para o gene icaA; 83% (44/53) para o gene icaD; 66% (35/53) para o gene fbnA; 26,4% (14/53) positivos para o gene fbnB; 3,7% (2/53) para o gene cap8; 92,4% (49/53) para o gene hlA e 84,9% (45/53) para o gene hlB. Nenhum isolado foi positivo para o gene cap5. A partir destes resultados foi possível estabelecer 18 diferentes perfis. Através da técnica de PFGE foi possível observar grande heterogeneidade genética e ausência de cepas clonais.A análise fenotípica da produção de biofilme, demostrou a prevalência de cepas com baixa expressão fenotípica. A maioria dos isolados (67,9%- 36/53) foi classificada como grupo II do sistema agr. A tipagem do gene spa evidenciou 12 diferentes tipos nos 53 isolados testados, sendo prevalente o spa tipo 605 (54,7%- 29/53). A técnica de tipagem MLST gerou cinco tipos diferentes de ST/CC, sendo prevalente o ST/CC 126 (64,7%-11/17). As cepas testadas foram resistentes aos antibióticos ciprofloxacina, eritromicina e penicilina. Não foi possível detectar a presença de nenhuma cepa MRSA no presente estudo.
Abstract: Brazilian dairy production is constantly growing and is predominantly supplied through family production. Bovine mastitis is common in dairy herds, causing high economic losses for the dairy industry. Mastitis is caused by inflammation of the mammary tissue by physical, chemical or pathogens. Mastitis is caused by inflammation of the mammary tissue by physical, chemical or pathogens. Staphylococcus aureus acts as an important pathogen causing subclinical bovine mastitis. Success of this pathogen persistence in the host occurs due to a series of factors of colonization and virulence that this bacterium has.This bacterial species carries genetic heterogeneity and a population characterized by genetically diverse strains. The analysis of the genetic variation appear as an important tool for epidemiological studies. For the realization of this thesis, were selected 53 S. aureus strains originated from cows with subclinical mastitis six farms in different cities of the State of Rio de Janeiro. The 53 strains of S. aureus were submitted to detection of the virulence profiles, agr and spa gene typing. From the 53 strains of S. aureus, 17 strains were selected through the virulence profiles (previously established) to be submitted to Pulsed Field Gel Electrophoresis (PFGE), Multilocus Sequence Typing (MLST), phenotypic production of Biofilm, antimicrobial susceptibility, and genotypic detection of methicillin resistance.It was possible to detected 58.5% (31/53) positive isolates for icaA gene; 83% (44/53) for icaD gene; 66% (35/53) for fbnA gene; 26.4% (14/53) positive for fbnB gene; 3.7% (2/53) for cap8 gene; 92.4% (49/53) for the hlA gene and 84.9% (45/53) for hlB gene. No isolate showed positive for the gene cap5. These results enabled to establish 18 different profiles. Phenotypic analysis of biofilm production, demonstrated a prevalence of strains with a low phenotypic expression. Most isolates (67.9% - 36/53) classified as Group II of agr system. Typing of spa gene showed 12 different types in 53 isolates tested, been prevalent the spa type 605 (54.7% - 29/53). These isolates underwent PFGE with analysis of the profiles generated was observed extensive genetic heterogeneity of the selected isolates and no clones. The typing technique MLST generated five different types of ST/CC, been ST/CC 126 the most prevalent (64.7% - 11/17). The strains tested were resistant to ciprofloxacin, erythromycin and penicillin. It was not possible to detect the presence of any MRSA strain in this study
Keywords: Mastite bovina
Perfil de virulência
Tipagem molecular
Suscetibilidade a antimicrobianos
Bovine Mastitis
Virulence Profile
Molecular Typing
Antimicrobial Susceptibility
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: SOARES, Bianca da Silva. Aplicação de técnicas moleculares para o monitoramento da diversidade genética de Staphylococcus aureus em ambientes de produção leiteira. 2017. 53 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2595
Issue Date: 17-Feb-2017