???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Atividade adulticida e larvicida da eprinomectina injetável sobre Haematobia irritans
Other Titles: Adulticide and larvicidal activity of injectable formulation of eprinomectin on Haematobia irritans
???metadata.dc.creator???: Calado, Simone Bizerra
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Azevedo, Thaís Ribeiro Correia
???metadata.dc.contributor.referee1???: Azevedo, Thaís Ribeiro Correia
???metadata.dc.contributor.referee2???: Scott, Fábio Barbour
???metadata.dc.contributor.referee3???: Cançado, Paulo Henrique Duarte
???metadata.dc.contributor.referee4???: Magalhães, Viviane de Souza
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a ação da eprinomectina injetável no controle da infestação da mosca Haematobia irritans em bovinos adultos e sua atividade larvicida para impedir a emergência de adultos da mosca-dos-chifres nas fezes dos animais tratados. Foram utilizados 30 bovinos de raças mestiças taurinas e zebuínas. Os animais foram divididos da seguinte maneira: 10 bovinos no grupo controle e 20 bovinos no grupo tratado. O tratamento foi realizado no dia 0, utilizando-se eprinomectina 1% injetável na dose de 200 μg/Kg de peso corporal, equivalente à 1mL/50Kg de peso por via subcutânea, dose única. Os animais foram submetidos à quantificação de moscas nos dias -7 e -1 antes do tratamento e +3, +7, +17, +21, +31, +35 e +45 depois do tratamento. Também foram realizadas incubações de ovos da mosca-dos-chifres nas fezes dos bovinos dos grupos controle e tratado nos dias +3, +7, +17, +21, +31, +35 e +45 pós-tratamento. Quinze gramas do substrato de cada amostra fecal foram colocados em copos plásticos transparentes de 100 mL. Em cada amostra, foi colocado sobre o substrato um quadrado de papel filtro medindo 4,0 cm 2 contendo 30 ovos. As amostras dos grupos controle e tratado foram acondicionadas na incubadora para demanda bioquímica de oxigênio a 27oC e 80 % de umidade. Após oito dias da incubação, foi realizada a recuperação de pupas, sendo transferidas para placas de Petri e novamente acondicionadas na incubadora para demanda bioquímica de oxigênio. A administração de eprinomectina 1% apresentou resultados de eficácia mosquicida de 91,15% para o dia 3; 92,63% para o dia 7; 74,67% para o dia 17; 71,61% para o dia 21; 55,80% para o dia 31; 46,79% para o dia 35 e 49,86% para o dia 45. A eficácia larvicida encontrada foi de 100% para o dia 3; 100% para o dia 7; 98,98% para o dia 17; 93,60% para o dia 21; 74,07% para o dia 31; 39,80% para o dia 35 e 22,55% para o dia 45. O estudo demonstrou que a eprinomectina 1% injetável foi eficaz no controle da infestação por adultos nos bovinos e na interrupção da evolução dos estágios imaturos de H. irritans em substrato de fezes com resíduo de eprinomectina.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the action of injectable eprinomectin in the control of Haematobia irritans in cattle and their larvicidal activity to prevent the emergence of adult horn fly in the feces of treated animals. Thirty bovines of taurine and zebu breeds were used. The animals were divided as follows: 10 animals in the control group and 20 animals in the treated group. Treatment was performed on day 0 using injectable eprinomectin 1% at the dose of 200 μg / kg of body weight, equivalent to 1mL / 50 kg of weight by subcutaneous route. The quantification of flies in the cattle occurs on days 7 and -1 before treatment and +3, +7, +17, +21, +31, +35 and +45 after treatment. The incubations with eggs of horn flies were also performed in the faeces of control and treated groups on days +3, +7, +17, +21, +31, +35 and +45 after treatment. Fifteen grams of the substrate from each fecal sample were placed in 100 ml plastic cups. In each sample, a square of filter paper measuring 4,0 cm 2 containing 30 eggs was placed on the substrate. The samples from the control and treated groups were conditioned in biochemical oxygen demand (BOD) at 27oC and 80% humidity. After eight days of incubation, pupae recovery was carried out, transferred to Petri dishes and reconditioned in BOD. The administration of 1% eprinomectin presented adulticide efficacy results of 91.15% for day 3; 92.63% for day 7; 74.67% by day 17; 71.61% for day 21; 55.80% for day 31; 46.79% for day 35 and 49.86% for day 45. The larvicidal efficacy was found to be 100% by day 3; 100% for day 7; 98.98% for day 17; 93.60% for day 21; 74.07% by day 31; 39.80% for day 35 and 22.55% for day 45. The study demonstrated that injectable eprinomectin 1% was effective in control of the horn flies in cattle and in stopped the evolution of the immature stages of H. irritans in dung substrate with eprinomectin residue.
Keywords: mosca-dos-chifres
avermectinas
fezes
bovinos
horn fly
avermectins
dung
cattle
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: CALADO, Simone Bizerra. Atividade adulticida e larvicida da eprinomectina injetável sobre Haematobia irritans. 2017. 44p. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias). Instituto de Veterinária, Departamento de Parasitologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2586
Issue Date: 24-Mar-2017