???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Avaliação do status funcional da glândula tireoide comparado com parâmetros hematológicos, bioquímicos, histológicos e moleculares na pele de cães da raça Golden Retriever
Other Titles: Evaluation of functional status of the thyroid gland compared to hematological, biochemical, histological and molecular parameters in the skin of Golden Retriever dogs
???metadata.dc.creator???: Carvalho, Renata Ribeiro Novais de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Reis, Luis Carlos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Patricia Cristina Lisboa da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Santos, Edna Michelly da Sá
???metadata.dc.contributor.referee3???: Olivares, Emerson Lopes
???metadata.dc.contributor.referee4???: Fernandes , Júlio Israel
???metadata.dc.description.resumo???: O hipotireoidismo é uma doença hiperdiagnosticada em cães devido ao desafio que representa para o médico veterinário. Além de não apresentar sinais clínicos específicos, os métodos diagnósticos disponíveis na rotina clínica são falhos. Além desta problemática, novos estudos vêm surgindo evidenciando que os valores de referência usuais por espécie são ultrapassados e não correspondem à realidade diagnóstica. Com objetivo de avaliar os recursos laboratoriais em conjunto para diagnóstico desta endocrinopatia, foram utilizados 21 cães machos da raça Golden Retriever, variando entre 4 e 12 anos de idade. Todos os animais eram suspeitos de hipotireoidismo por pelo menos um sinal clínico ou laboratorial compatível, segundo a literatura. Além disso, todos foram avaliados quanto à ingestão diária de iodo devido à possibilidade dos resultados hormonais serem compatíveis com o efeito Wolff-Chaikoff. Na primeira fase do estudo, foram mensurados T4 livre por diálise (T4ld) e o hormônio estimulador da tireoide (TSH). Utilizando os valores normais para a espécie como referência, foi possível distribuir os animais em dois grupos devido à diferença estatística de T4ld (p=0,023): (1) Eutireoideos (n=13) e (2) Hipotireoideos (n=8). É importante destacar que não houve diferença significativa entre os grupos com relação à concentração plasmática de TSH (p=0,0455). Clinicamente, não houve relação entre os sinais apresentados com os resultados hormonais. Acerca da ingestão de iodo, foi possível perceber que todos os animais estavam sendo submetidos a dietas com excesso do microelemento, embora estas concentrações não possam ser relacionadas com a variação hormonal. A partir de então, iniciou-se a segunda fase do estudo com 12 cães submetidos ao teste de estimulação com TSH recombinante humano (rhTSH) e biópsia de pele para histopatologia e PCR em tempo real. Este último para determinar a expressão da desiodase do tipo 2 (D2) e receptor de hormônio tireoidiano do tipo β (Trβ). O teste de estimulação com rhTSH revelou diferença significativa entre a concentração de T4t pré e pós-TSH em ambos os grupos (grupo 1: p<0,05; grupo 2: p<0,001). Todavia, não houve diferença estatística entre os grupos. Os resultados obtidos a partir do exame histopatológico foram inconsistentes tanto para suscitar a doença como para excluí-la, sugerindo ser um exame auxiliar falho. Não obstante, ao avaliar os resultados hormonais frente a referência racial, nota-se que, na realidade, pode-se estar diante de 21 cães normotireoideos e, portanto, os resultados estatisticamente insignificantes seriam esperados. Desta forma, é possível concluir que os valores de referência necessitam ser utilizados com cautela e quanto menos variáveis existir neste quesito, maior a acurácia do diagnóstico
Abstract: Canine hypothyroidism is overdiagnosed because it is a real challenge for clinicians. In addition to not presenting specific clinical signs, the diagnostic methods available in the clinical routine are flawed. Besides that, new studies have emerged evidencing that the usual reference values by species are exceeded and do not correspond to the real diagnostic. In order to evaluate the laboratory tests used to diagnose this endocrinopathy, 21 male Golden Retriever dogs, ranging from 4 to 12 years of age, were used. All animals showed some clinical signs suggesting hypothyroidism or laboratory-compatible signal, according to the literature. Futhermore, all dogs were evaluated for the daily intake of iodine due to the possibility that the hormonal results are compatible with the Wolff-Chaikoff effect. In the first phase of the study, free T4 (fT4) and thyroid stimulating hormone (TSH) were measured. Using the normal values for the species as reference, it was possible to distribute animals in two groups due to the statistical difference of T4ld (p = 0.023): (1) Euthyroid (n = 13) and (2) Hypothyroid (n = 8). It is important to note that there was no significant difference between the groups regarding the plasma TSH concentration (p = 0.0455). Clinically, there was no relationship between the signs presented with the hormonal results. Regarding iodine intake, it was possible to observe that all the animals were being submitted to diets with excess microelement, although these concentrations could not be related to the hormonal variation. Thereafter, the second phase of the study was started with 12 dogs submitted to the stimulation test with human recombinant TSH (rhTSH) and skin biopsy for histopathology and real-time PCR. This was used to determine the expression of type 2 deiodinase (D2) and type β thyroid hormone receptor (Trβ). The rhTSH stimulation test revealed a significant difference between total T4 concentrations before and after TSH in both groups (group 1: p <0.05, group 2: p <0.001). However, there was no statistical difference between those groups. Histopathological examination were inconsistent both to elicit the disease and to exclude it, suggesting that it is a faulty auxiliary examination. Nevertheless, when evaluating the hormonal results against the racial reference, it can be observed that in fact, there were 21 normotireoideos dogs and, therefore, the statistically insignificant results would be expected. In this way, it is possible to conclude that reference values should be used with caution and it is necessary to decrease the variables to improve the accuracy of the diagnosis
Keywords: Hipotireoidismo
Desiodase
PCR
Hypothyroidism
Deiodinase
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: CARVALHO, Renata Ribeiro Novais de. Avaliação do status funcional da glândula tireoide comparado com parâmetros hematológicos, bioquímicos, histológicos e moleculares na pele de cães da raça Golden Retriever. 2017. 92 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2584
Issue Date: 4-Oct-2017