???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Uso do gel de Quitosano mucoadesivo contendo Doxiciclina associada ou não ao Meloxicam no controle da progressão da gengivite em cães portadores de doença periodontal
Other Titles: Use of Mucosal Chitosan gel containing Doxycycline associated or not to Meloxicam without control of progression of gingivitis in dogs with periodontal disease
???metadata.dc.creator???: Costa, Rita de Cássia Silva da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fernandes, Julio Israel
???metadata.dc.contributor.referee1???: Almeida, Milton Begeres de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Dutra, Ary Elias Aboud
???metadata.dc.contributor.referee3???: Peluso, Yara
???metadata.dc.contributor.referee4???: Paiva, Jonimar Pereira
???metadata.dc.description.resumo???: A doença periodontal é a doença oral de maior ocorrência na clínica de animais de companhia, acometendo principalmente animais idosos, dada a sua característica de cronicidade. Dentre os sinais clínicos nos animais acometidos, a gengivite é um dos primeiros a serem observados. O objetivo desse trabalho foi desenvolver e avaliar a eficácia de um gel mucoadesivo contendo doxiciclina associada ou não ao meloxicam no controle da progressão da gengivite em cães induzida pela doença periodontal através de avaliação clínica, histopatológica e microbiológica. Foram utilizados 18 cães da raça Beagle portadores de gengivite secundária à doença periodontal divididos em três grupos experimentais: Grupo I – Animais medicados com formulação placebo; Grupo II – Animais medicados com a formulação gel de quitosano mucoadesivo contendo doxiciclina e grupo III – Animais medicados com a formulação gel de quitosano mucoadesivo contendo a associação de doxiciclina e meloxicam. Os animais foram tratados durante sete dias, a cada doze horas, na margem gengival da maxila direita. Durante a avaliação clínica, apenas os animais tratados com o produto contendo doxiciclina apresentaram melhora (p<0,05). Na avaliação histopatológica, somente os animais tratados com a associação de doxiciclina e meloxicam apresentaram melhora nos escores clínicos, entretanto, sem diferença significativa com os demais grupos. Amostras de fragmento de gengiva livre e swabs da margem e sulco gengivais da maxila superior direita de cada animal foram encaminhados para identificação, quantificação através da contagem de Unidades Formadoras de Colônia (UFC) e provas de antibiograma com os antibióticos doxiciclina, metronidazol, amoxicilina com ácido clavulânico, enrofloxacina, clindamicina e cefalexina. As bactérias isoladas no Grupo I foram Staphylococcus sp (83%), Staphylococcus aureus (17%), no Grupo II foram Escherichia coli (60%), Bastonetes (30%) e Staphilococcus sp (10%), no Grupo III, Escherichia coli (33%), Staphylococcus sp (20%), Staphylococcus aureus (13%), Cocos (6%), Bacilos (7%), Bastonetes (7%), leveduras (7%) e Pseudomonas spp. (7%). A bactéria mais comum no grupo I foi a Staphylococcus aureus e nos grupos II e II a mais comum foi a Escherichia coli. Em todos os grupos as bactérias identificadas foram as mesmas no dia 0 e +8. Dos antibióticos testados em antibiograma os resultados obtidos foram no Grupo I Doxiciclina (13%), Amoxicilina (33%), Cefalexina (27%), Metronidazol (0%), Enrofloxacino (20%) e Clindamicina (7%), no Grupo II Doxiciclina (31%), Amoxicilina (25%), Cefalexina (13%), Metronidazol (25%), Enrofloxacino (0%) e Clindamicina (6%) e no Grupo III Doxiciclina (16%), Amoxicilina (28%), Cefalexina (5%), Metronidazol (17%), Enrofloxacino (17%), Clindamicina (17%). A Amoxicilina foi o antibiótico que apresentou a melhor eficácia no grupo I e III e a Doxiciclina no grupo II. Concluiu-se então que as formulações desenvolvidas não foram eficazes como coadjuvantes no tratamento da gengivite induzida pela doença periodontal.
Abstract: The periodontal disease is the highest occurrence condition in the pet clinic. Its affect mainly older animals because of its characteristic of chronicity. Among the clinical signs, gingivitis is the first to be observed. The main of this study was the use of mucosal Chitosan gel containing Doxycycline associated or not to Meloxicam without control of progression of gingivitis in dogs with periodontal disease. To evaluate the treatment was used clinical and histopathologic rating. Were used 18 Beagle dogs with gingivitis secondary to periodontal condition divided into three experimental groups. Group I – animals treated with placebo. Group II – Animals treated with mucoadhesive chitosan gels containing doxycycline. Group III - Animals treated with mucoadhesive chitosan gels containing doxycycline and meloxicam. The animals were treated for seven days in the gingival margin of the right maxilla every twelve hours. During the clinic evaluation only the group II had improved. During the histopathologic evaluation only the group II had improved at clinical scores however, there is no statistical difference with the other groups. Samples of free gingival fragment and swabs from the margin and gingival sulcus of the upper right maxilla of each animal were sent for identification, quantification through counting of Colony Forming Units (CFU) and antibiotic tests with the antibiotics doxycycline, metronidazole, amoxicillin plus clavulanic acid, enrofloxacin, clindamycin and cephalexin. The bacteria isolated in Group I were Staphylococcus aureus (17%) in Group II were Escherichia coli (60%), Rods (30%) and Staphylococcus sp (10%) in Group III, Escherichia spp. Coli (33%), Staphylococcus sp (20%), Staphylococcus aureus (13%), Coccus (6%), Bacilli (7%), Rods (7%), Yeasts (7%) and Pseudomonas spp. (7%). In all those groups the bacteria identified were the same at day 0 and +8. The antibiotics tested in antibiogram, the results obtained were in Group I Doxycycline (13%), Amoxicillin (33%), Cephalexin (27%), Metronidazole (0%), Enrofloxacin (20%) and Clindamycin (28%), Amoxicillin (31%), Amoxicillin (25%), Cephalexin (13%), Metronidazole (25%), Enrofloxacin (0%) and Clindamycin), Cephalexin (5%), Metronidazole (17%), Enrofloxacin (17%), Clindamycin (17%). It was therefore concluded that the formulations developed were not effective as adjuvants in the treatment of gingivitis induced by periodontal disease.
Keywords: Gengivite
doença periodontal
gel mucoadesivo
cavidade oral
Gingivitis
Periodontal disease
mucoadhesive gel
oral cavity
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: COSTA, Rita de Cássia Silva da. Uso do gel de Quitosano mucoadesivo contendo Doxiciclina associada ou não ao Meloxicam no controle da progressão da gengivite em cães portadores de doença periodontal. 2017. 68 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária - Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2582
Issue Date: 17-Feb-2017