???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2547
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Devide, Antonio Carlos Pries | - |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Raul de Lucena Duarte | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Abboud, Antônio Carlos de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Raul de Lucena Duarte | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Marcos Gervásio | - |
dc.contributor.referee3 | Almeida, Dejair Lopes de | - |
dc.contributor.referee4 | Guerra, José Guilherme Marinho | - |
dc.contributor.referee5 | Oliveira, Rogério Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2015-07-15 | - |
dc.identifier.citation | DEVIDE, Antonio Carlos Pries. Sistemas agroflorestais com guanandi (Calophyllum brasiliense) em terraço e várzea no Vale do Paraíba do Sul, Brasil. 2015. 198 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2015. | por |
dc.description.resumo | O estudo foi realizado na Fazenda Coruputuba, em Pindamonhangaba, SP. Avaliou-se os efeitos no guanandi da diversificação agroflorestal, com experimentos em terraço à várzea em blocos ao acaso com oito repetições, com os tratamentos: Monocultivo de Guanandi; SAF Simples com culturas anuais nas entrelinhas e SAF Biodiverso com as mesmas anuais acrescids de bananeiras, juçara e arbóreas nativas. Cambissolos Flúvicos distróficos ocorrem no terço superior e médio dos terraços e no terço inferior Planossolos Háplicos de melhor fertilidade. Os SAF favoreceram o crescimento do guanandi com incremento da circunferência a altura do solo (CAS) no SAF Simples. O desempenho da mandioca foi similar nos SAF com produção de 7,6 Mg ha-1 de massa fresca aérea (MF) e 6,3 Mg ha-1 de raízes. No SAF Biodiverso o guandu aportou 3,5 Mg ha-1 de massa seca (MS), 1,3 Mg lenha ha-1 e 210 kg grãos ha-1. A araruta em rotação com a mandioca se desacou no SAF Simples com produção de 7,6 Mg de rizomas ha-1 e 15 Mg MF aérea ha-1 e com estiagem produziu 2,5 Mg rizomas ha-1 e 4 Mg MF aérea ha-1, adaptando-se como planta espontânea. No SAF Biodiverso a produção de bananas de 21 Mg ha-1 (25 kg cacho-1) aumentou para 25 Mg ha-1 (30 kg cacho-1), fornecendo 145 Mg ha-1 de resíduos orgânicos ricos em K+. A sobrevivência das arbóreas superou 69% para 11 espécies, e 60% para a juçara no terço médio e inferior, com destaque no crescimento das arbóreas mamica-de-porca, pau-viola e capixingui, com maior frequência de podas em anjico-preto, mamica-de-porca, aroeira, urucum e capixingui obtendo-se 5,2 Mg MF ha-1. O SAF melhorou a fertilidade dos solos e reduziu a vegetação espontânea. Na várzea Planossolo Háplico, Cambissolos Flúvico, Argissolo Amarelo e Gleissolo Háplico são distróficos. A artemísia declínou no primeiro ano e em rotação, o taro produziu 15,17 Mg ha-1 de rizomas no SAF Simples; declinando na seca do segundo ciclo, obtendo-se 13,5 Mg ha-1 de MS de resíduos orgânicos da flemíngia com intervalo de corte de 12 semanas no SAF Simples. No SAF Biodiverso a bananeira produziu 10,8 Mg ha-1 de cachos em colheita tardia e 20 Mg ha-1 de MF de resíduos de pseudocaule ricos em K+. A sobrevivência da sesbânia foi de 66% e de 69% para 12 espécies florestais destaque urucum, ipê-rosa, ingá-do-brejo, imbirussú, pinha-do-brejo, pau-viola, aroeira e anjico-preto, com 77% de sobrevivência da juçara nas entrelinhas do guanandi. A poda das arbóreas gerou 7,6 Mg ha-1 MS de folhas e lenha (2,8 Mg ha-1 MF) sendo 70% do material de sesbânia e aroeira. Guapuruvú, pau-viola, aroeira, ingá-do-brejo e ipê rosa apresentaram as maiores alturas. Os SAF favoreceram o crescimento do guanandi que atingiu 533 cm de altura na várzea. O SAF Simples baseou-se no manejo intensivo de culturas anuais nas entrelinhas do guanandi, que revelou a menor amplitude dos componentes de crescimento no SAF Biodiverso. Esse sistema forneceu diversidade de produtos regenerando o ambiente. Obteve-se um índice de sustentabilidade elevado de 0,79 com o sistema APOIA-NovoRural. | por |
dc.description.abstract | The study was carried out at Coruputuba Farm, in Pindamonhangaba, SP. The effects on the guanandi of agroforestry diversification were evaluated, with experiments in terrace to the lowland in blocks at random with eight replications, with the treatments: Monoculture of Guanandi; Simple AFS with annual crops between the lines and Biodiverse AFS with the same annual increases of banana, juçara and native trees. Cambisols Flúvico dystrophic occur in the upper and middle third of the terraces and in the lower third Planossols Háplico of better fertility. The AFS favored the growth of guanandi with increment of the circumference to the soil height (CAS) in the Simple AFS. The performance of cassava was similar in AFS with 7,6 Mg ha-1 of fresh aerial mass (FM) and 6,3 Mg ha-1 of roots. In Biodiverse AFS, the pigeon pea provided 3,5 Mg ha-1 dry matter (DM), 1,3 Mg ha-1 firewood and 210 kg ha-1 grain. The arrowroot rotated with cassava was depleted in the Simple AFS with yield of 7,6 Mg rhizomes ha-1 and 15 Mg MF aerial ha-1 and with drought produced 2,5 Mg rhizomes ha-1 and 4,0 Mg MF aerial ha-1, adapting as a spontaneous plant. At Biodiverse AFS banana production of 21 Mg ha-1 (25 kg bunch-1) increased to 25 Mg ha-1 (30 kg bunch-1), providing 145 Mg ha-1 of organic residues rich in K+. The survival of the trees exceeded 69% for 11 species, and 60% for the juçara in middle and lower third, with a highlight in the growth of the mamica-de-porca, pau-viola e capixingui trees, with a higher frequency of pruning in anjico-preto, mamica-de-porca, aroeira, urucum e capixingui, obtaining 5,2 Mg MF ha-1. SAF improved soil fertility and reduced spontaneous vegetation. In the lowland the soils Planossolo Háplico, Cambisolos Flúvico, Argissolo Amarelo and Gleissolo Háplico are dystrophic. Artemisia declined in the first year and in rotation, taro produced 15,17 Mg ha-1 of rhizomes in the Simple AFS; declining in the dry season of the second cycle, obtaining 13,5 Mg ha-1 DM of organic residues from the flemíngia, with a cut-off interval of 12 weeks in the Simple AFS. In Biodiverse AFS banana tree produced 10,8 Mg ha-1 of late harvest bunches and 20 Mg ha-1 MF of K+ rich stem residues. The survival of sesbania was 66% and 69% for 12 forest species, such as urucum, ipê-rosa, ingá-do-brejo, imbirussú, pinha-do-brejo, pau-viola, aroeira e anjico-preto, with 77% of survival of the juçara between the lines of the guanandi. Tree pruning generated 7,6 Mg ha-1 DM of leaves and firewood (2,8 Mg ha-1 FM), 70% of the material being sesbania and aroeira. Guapuruvú, pau-viola, aroeira, ingá-do-brejo and ipê-rosa presented the highest heights. AFS favored the growth of guanandi that reached 533 cm high in the floodplain. The Simple AFS was based on the intensive management of annual crops in the guanandi lines, which revealed the smallest amplitude of the growth components in Biodiverse AFS. This system has provided product diversity to regenerate the environment. A high sustainability index of 0,79 was obtained with the APOIA-NovoRural system. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/61132/2015%20-%20Antonio%20Carlos%20Pries%20Devide.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia | por |
dc.subject | restauração ambiental | por |
dc.subject | APOIA-NovoRural | por |
dc.subject | Agroecologia | por |
dc.subject | environmental restoration | eng |
dc.subject | Agroecology | eng |
dc.subject.cnpq | Agronomia | por |
dc.title | Sistemas agroflorestais com guanandi (Calophyllum brasiliense) em terraço e várzea no Vale do Paraíba do Sul, Brasil | por |
dc.title.alternative | Agroforestry systems with guanandi (Calophyllum brasiliense) on terrace and lowland in the Vale do Paraíba do Sul, Brazil | eng |
dc.type | Tese | por |