???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Sentidos do trabalho e da carreira profissional na ótica dos empregados: o caso de uma fundação de previdência e assistência social
Other Titles: The meanings of work and professional career in the employees optics: the case of a social security and assistance company
???metadata.dc.creator???: Penha, Adriana
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Villardi, Beatriz Quiroz
???metadata.dc.contributor.referee1???: Villardi, Beatriz Quiroz
???metadata.dc.contributor.referee2???: Ramos Filho, Américo da Costa
???metadata.dc.contributor.referee3???: Brito e Freitas, Jorge Augusto de Sá
???metadata.dc.description.resumo???: As concepções sobre trabalho e carreira vêm sofrendo alterações ao longo do tempo, em resposta às mudanças advindas da globalização, do surgimento de novas tecnologias, do cenário político mundial e das relações humanas nas organizações. Mudanças que se refletem nas relações de trabalho e no sentido que os indivíduos influenciados pelas suas vivências pessoais atribuem ao trabalho e a sua carreira. Nesse contexto a responsabilidade da gestão da carreira passa a ser também do empregado, de acordo com a forma como ele percebe o trabalho e a própria carreira, influenciando no gerenciamento da mesma. Compreender como os indivíduos percebem esse cenário do mundo do trabalho e da carreira é necessário para que as ações da organização efetivamente tenham reflexo nos seus profissionais, e se propicie um alinhamento de expectativas e percepções na relação empregado-empregador. Pois quando essas expectativas não estão alinhadas e as promessas realizadas não são concretizadas, se percebe como uma quebra do contrato psicológico. A presente pesquisa buscou identificar o sentido do trabalho, atribuído pelos empregados da Fundação de Previdência e Assistência Futuro - FPAF, e o sentido atribuído à sua carreira na própria empresa, uma Entidade Fechada de Previdência Complementar. Para tanto, foi realizado levantamento de dados por meio de entrevistas apoiadas pela técnica da construção de desenhos e roteiro semi-estruturado, analisados por meio da fenomenografia e análise indutiva. Os resultados apontam que o sentido do trabalho se apresenta com concepção positiva, assumindo os sentidos de prazer, subsistência, foco no indivíduo e na sociedade. Em relação ao sentido atribuído a carreira na FPAF, a mesma assumiu o sentido de ascensão vertical que na prática se concretiza apenas como função (conjunto de atividades), com ausência de reconhecimento e valorização, mas sem provocar desligamento da empresa pois, a permanência na FPAF se respalda pela estabilidade e segurança que a empresa proporciona. Os resultados obtidos podem subsidiar os responsáveis da empresa para direcionar suas ações de recursos humanos de maneira pertinente à sua realidade no que tange a gestão de pessoas, e não apenas se restringir a ações de apenas um departamento pessoal. Apesar da implantação, no ano de 2011, do seu Plano de Carreira e Remuneração, as expectativas geradas nos empregados não foram cumpridas se revelando uma quebra do contrato psicológico. Os resultados apontam ainda que apesar dos empregados atribuírem ao trabalho um sentido positivo, quando o mesmo se materializa como carreira na FPAF, encontram-se insatisfeitos pela maneira como a carreira se apresenta na empresa. Se mantendo assim, por ambas as partes, um desempenho mínimo satisfatório: não se tem desenvolvimento profissional, mas também não se tem desligamento. Recomenda-se que na FPAF se repense suas práticas de gestão referentes ao gerenciamento da carreira dos seus empregados e o nível de aplicabilidade prática do vigente Plano de Carreira e Remuneração para refletir trajetórias de carreira além da tradicional burocrática correspondente a cenários organizacionais, econômicos previsíveis e estáveis e restringe seus empregados a ocupar cargos e realizar funções sem perspectivas de desenvolvimento profissional.
Abstract: The conceptions about work and career have been suffering changes through time, as an answer to other changes brought by globalization, development of new technologies, global political scenario and to the human relations in organizations. Changes that reflect themselves in the work relations and on the meaning given by individuals to their work and career under the influence of their personal life experiences. In this context the employee becomes to be responsible for career management, according to how he perceives his own career and work, influencing on its management. Understanding how individuals perceive global work and career scenario is necessary to an effective reflection of organization actions over their professionals, and it allows alignment of expectations and perceptions in the employee-employer relationship. Since these expectations are not aligned and the promises made are not fulfilled, the perception of it is a breach of the psychological contract. The present research sought to identify the meaning attributed to work and it’s own careers, by the Social Security and Future Assistance Foundation (FPAF) employees, a closed supplementary pension entity. For this purpose, a data survey was carried out through interviews supported by the technique of drawing construction and semi-structured script, analyzed through phenomenography and inductive analysis. The outcomes indicate that the sense of work presents itself as a positive conception, assuming meanings of pleasure, subsistence, focus on individuals and society. With respect to the meaning attributed to career in FPAF, the vertical ascension concept is adopted, however, in practice it is only realised as a function (set of activities), with lack of recognition and appreciation, but without causing company layoffs once FAP’s guarantee of permanence is supported by the stability and security provided by the organization. Achieved results can subsidise company responsible personnel to drive actions and human resources in an appropriate manner to their reality regarding people's management, and not only been restrict to actions of just one Legal department. Despite of implementation of it’s Career and Compensation Plan in 2011, the expectation generated among employees was not been met, revealing a breach of the psychological contract. Results still point that despite of employees assign a positive conception of work, when it realises itself as a career in PFAF, they are dissatisfied how it is presented in the company. Thus maintaining, both sides, a satisfactorily minimum performance: There is no professional development, but there are also no layoffs. It is recommended that FPAP rethink it’s management practices related to employees career management and practical applicability level of current Career and Compensation Plan to reflect a career path beyond the traditional bureaucratic one that corresponds to an organizational scenario, stable and economically predictable that restricts employees to hold office and carry out its functions without perspectives of any professional development.
Keywords: trabalho
carreira
gestão de pessoas
recursos humanos
construção de desenhos
entidade fechada de previdência complementar
work
career
people's management
human resources
drawing construction
closed supplementary pension entity
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: PENHA, Adriana. Sentidos do trabalho e da carreira profissional na ótica dos empregados: o caso de uma fundação de previdência e assistência social. 2017. 118 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Estratégia). Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2532
Issue Date: 25-May-2017