???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2516
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Atributos edáficos e adubação nitrogenada em cana de açúcar em tabuleiros costeiros: respostas a sistemas de colheita com e sem queima da palhada |
Other Titles: | Edaphic attributes and nitrogen fertilizitation in sugarcane on coastal tableland region: response to harvesting system with and without previous burning of straw |
???metadata.dc.creator???: | Oliveira, Ana Paula Pessim de  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Anjos, Lúcia Helena Cunha dos |
First advisor-co: | Zonta, Everaldo |
Second Advisor-co: | Lima, Eduardo |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Lima, Eduardo |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Rossetto, Raffaella |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Daros, Edelclaiton |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Alves, Bruno José Rodrigues |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Ceddia, Marcos Bacis |
???metadata.dc.description.resumo???: | Para avaliar o impacto do manejo da palhada sobre a qualidade do solo e produção de cana-de-açúcar na região dos Tabuleiros Costeiros, três estudos foram conduzidos e são apresentados em capítulos. No primeiro capítulo, em forma de revisão de literatura são apresentados os resultados de pesquisas com cana-de-açúcar e alterações nas propriedades biológicas, químicas e físicas do solo em resposta ao manejo da palha, e sua relação com a qualidade do solo. Do conjunto de dados, se infere que a colheita sem queima com manutenção da palha altera positivamente as propriedades edáficas e melhora a qualidade do solo. Porém, os estudos são insuficientes para suprir informações sobre o efeito da colheita mecânica e sem queima da palhada da cana sobre os solos de tabuleiro. No segundo capítulo foram avaliados, os efeitos da adubação nitrogenada, em cana crua, sobre a produtividade de colmos, acúmulo de palhada, relação entre número e peso colmo, extração e acúmulo de nutrientes nos colmos frecos e na palhada, e sobre a qualidade tecnológica da cana de açúcar. O estudo foi realizado na destilaria LASA no município de Linhares-ES, com cana soca, variedades RB 867515 e RB 918639, em ARGISSOLO AMARELO. Os tratamentos consistiram de cinco doses de N-Sulfato de amônio (sem N, 80, 100, 120 e 160 kg de N ha-1), arranjados em desenho experimental de blocos casualizados com quatro repetições. Houve efeito significativo de doses de N sobre produtividade de colmos. A associação entre número e peso de colmos foi significativa para 80 kg N ha-1 (ambas as variedades) e 100 kg ha-1 (para a variedade RB91 8639). Houve efeito significativo das doses de N sobre a qualidade tecnológica da cana apenas no segundo ciclo de cultivo estudado. As extrações dos nutrientes N, P e K mostraram significância para as doses de N. O terceiro capítulo, relata um estudo de simulação conduzido com o APSM-Sugar cropping systems model, com dados de um experimento de campo de longa duração (cerca de 23 anos) em Linhares-ES. Este estudo se propôs a investigar o impacto do manejo da palhada após a colheita sobre a produtividade da cana e o destino em longo prazo do N contido na palha. Os objetivos foram: investigar se o modelo foi capaz de reproduzir as tendências de maiores “pools” de N (rendimento de cana e C orgânico no solo) no experimento de longa duração; e usar o modelo parametrizado para investigar como a relação entre o N-fertilizante e rendimento (e perdas de N para o ambiente) varia com o manejo da palhada. As condições de manejo da palha simuladas foram: 100% e 50% da palhada retida após a colheita; e palhada queimada. O manejo da adubação foi simulado para variar com as doses de N de 0 a 240 kg ha-1 (com incrementos de 40 kg ha-1) em cana soca. O rendimento de cana e o C orgânico do solo foram bem representados pelo modelo. O rendimento de cana respondeu positivamente aos sistemas de manejo da palhada (100% e 50% de retenção), mas a magnitude da resposta depende da adubação nitrogenada. A remoção de 50% da palha pode reduzir o efeito de rendimento potencial. Quando a deposição da palhada é prática recente, N adicional é requerido pela cultura para evitar redução do rendimento causada pela imobilização do N. As simulações também indicam que as perdas ambientais de N foram maiores nos sistemas com cana crua para todas as doses de N. |
Abstract: | To evaluate the impacts of trash management on soil quality and sugarcane production in the Brazilian region of coastal tableland three studies were conducted and are presented in distinct chapters. In the first chapter, a literature review, the results of research with sugarcane and changes in biological, chemical and physical soil properties, in response to trash management and their relationship with soil quality, are presented. In general, the data suggest that harvesting without burning affects positively the soil properties and improves soil quality. However, the studies are not sufficient to inform about the effect of mechanical harvesting without burning of trash in the tableland soils. In the second chapter they were evaluated the effect of N fertilization of green sugarcane on the stalk productivity, the trash accumulation, the relationship between the number and weight of stalks, the extraction and accumulation of nutrients in the fresh stalks and trash, and the sugarcane technological quality. This study was conducted in the LASA distillery, in Linhares municipality, Espírito Santo State, with ratoon cane, varieties RB86 7515 and RB91 8639, in a Xanthic Udult soil. The experiment was set in a randomized blocks design with the control (without N) and four treatments with N applied as ammonium sulphate (80, 100, 120, and 160 kg N ha-1) in four replicates. The N had a significant effect on stalks productivity. The relationship between the number and weight of stalks was significant for the dosages of 80 kg N ha-1 (both varieties) and 100 kg N ha-1 (only the RB91 8639 variety). There was significant effect of N rates on the cane technological quality only in the second cycle studied. The extractions of N, P and K were significant for the N levels. The third chapter is a simulation study conducted with the APSIM-Sugar cropping systems model, based on data from the log-term experiment (duration of 23 years) in the municipaliy of Linhares-ES. This study had as goal to investigate the impact of trash management after harvesting on sugarcane production and the long-term fate of N contained in trash. The objectives were: to investigate if the model was capable of reproducing the trends of the major N pools (cane yields and soil organic carbon) in the long term experiment; and using the parameterized model to evaluate how the relationship between N fertilizer and yield (and losses of N to the environment) varies with the trash management. The trash management systems conditions simulated were: retention of trash at harvest (100 %, GCTB); half retention of trash at harvest (50%); and burnt cane trash. The N fertilizer management system was simulated by varying N fertilizer application from 0 to 240 kg ha-1 (in 40 kg ha-1 increments) rates on the ratoon crops. The cane yield and soil organic C responded positively to the trash management systems (GCTB and half GCTB), but the magnitude of the response is dependent on N-fertilizer applied on crops. Half removal of trash might reduce the extent of yield increasing potential. When the trash deposition is a recent practice, additional N fertilizer is required by the crop, to avoid yield reduction caused by the N immobilization. The simulations also indicated that the average environmental losses of N were greater from trash retained systems for all rates on N fertilizer applied. |
Keywords: | Cana crua Sulfato de amônio Requerimentos de nitrogênio Green cane harvesting Ammonium sulphate Nitrogen requirements |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | OLIVEIRA, Ana Paula Pessim de. Atributos edáficos e adubação nitrogenada em cana de açúcar em tabuleiros costeiros: respostas a sistemas de colheita com e sem queima da palhada. 2013. 76 f. Tese (Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2516 |
Issue Date: | 27-Feb-2013 |