| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2511Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Teixeira, Regis Alexsandro Taveira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Ana Maria Dantas | - |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Ana Maria Dantas | - |
| dc.contributor.referee2 | Cupolillo, Amparo Villa | - |
| dc.contributor.referee3 | Copolillo, Martha Lenora Queiroz | - |
| dc.date.issued | 2013-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Regis Alexsandro Taveira. O cotidiano da Educação Física escolar: a percepção dos atores sociais em um colégio público de Seropédica. 2013. 81 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares) - Instituto de Educação / Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo analisar o cotidiano da Educação Física Escolar por meio da percepção dos atores sociais em um colégio público de Ensino Médio de Seropédica/RJ e verificar em que medida as políticas educacionais PCN’s e Matriz Curricular do ENEM - Nacional e Currículo Mínimo – do Estado do Rio de Janeiro, a partir da década de 90 do século XX, tem contribuído com o cotidiano da Educação Física Escolar em um Colégio Público de Seropédica/RJ. As políticas educacionais foram escolhidas tendo como critério a mudança curricular do Ensino Médio. Esta pesquisa adotou uma abordagem de pesquisa de cunho qualitativa, com inspiração da pesquisa participativa a qual acreditamos proporcionar questões que nos levem ao diálogo entre as Políticas Públicas Educacionais selecionadas para a pesquisa e a Educação Física. Os sujeitos que participaram deste estudo, em pesquisa de campo, são docentes de Educação Física e discentes do Ensino Médio, em colégio público do Estado do Rio de Janeiro. Os instrumentos utilizados na pesquisa foram: entrevistas semi-estruturadas e registros de campo, fruto da observação no cotidiano de trabalho dos professores. A análise dos dados se realizou à luz do referencial teórico sobre o cotidiano escolar, as políticas públicas educacionais e a educação física escolar, em constante diálogo com fontes teóricas e sujeitos da pesquisa. Notamos que os professores do colégio em questão utilizam as Políticas Educacionais, como: PCN´s, Matriz Curricular do ENEM e Currículo Mínimo – apesar de a pesquisa ser realizada no mesmo ano de sua publicação - na construção de suas aulas, de forma a tentar incluir o que elas têm de mais relevante para o seu cotidiano. | por |
| dc.description.abstract | This research aimed to analyze the daily physical education through the perception of social actors in a College of Public School Seropédica / RJ and verify the extent to which educational policies PCN'se NCM ENEM - National Minimum Curriculum and - the State of Rio de Janeiro , from the 90s of the twentieth century , has contributed to the daily lives of Physical Education in a Public School of Seropédica / RJ . Educational policies were chosen with the criterion of high school curriculum change . This research adopted a research approach of qualitative nature -inspired participatory research which we believe provide questions that lead us to the dialogue between the Public Policy Educational selected for research and Physical Education . The subjects who participated in this study, field research , are physical education teachers and students of the School , a public school in the state of Rio de Janeiro . The instruments used in the research were semi-structured interviews and field records , derived from observing the daily work of teachers . Data analysis was carried out Johari's about the school routine , public policy education and physical education , in constant dialogue with theoretical sources and research subjects . We note that the teachers of the college concerned using Educational Policies as : PCN 's, NCM ENEM and Minimum Curriculum - although research be conducted in the same year of its publication - in the construction of their classes , so try include what they have more than relevant to your daily life. | eng |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/8839/2013%20-%20Regis%20Alexsandro%20Taveira%20Teixeira.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/15546/2013%20-%20Regis%20Alexsandro%20Taveira%20Teixeira.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/21830/2013%20-%20Regis%20Alexsandro%20Taveira%20Teixeira.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/28256/2013%20-%20Regis%20Alexsandro%20Taveira%20Teixeira.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/34622/2013%20-%20Regis%20Alexsandro%20Taveira%20Teixeira.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/40978/2013%20-%20Regis%20Alexsandro%20Taveira%20Teixeira.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/47476/2013%20-%20Regis%20Alexsandro%20Taveira%20Teixeira.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/53908/2013%20-%20Regis%20Alexsandro%20Taveira%20Teixeira.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares | por |
| dc.subject | Políticas Educacionais | por |