???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Descrição histológica e detecção imuno-histoquímica de células do sistema neuroendócrino difuso no oviduto de Phrynops geoffroanus (Testudines, Chelidae)
Other Titles: Histological description and immunohistochemical detection of diffuse neuroendocrine system cells in the oviduct of Phrynops geoffroanus (Testudines, Chelidae)
???metadata.dc.creator???: Firmiano, Enely Maris da Silveira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pinheiro, Nadja Lima
First advisor-co: Nascimento, Aparecida Alves do
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pinheiro, Nadja Lima
???metadata.dc.contributor.referee2???: Chagas, Walker André
???metadata.dc.contributor.referee3???: Santos, Marcos Antônio José dos
???metadata.dc.contributor.referee4???: Sales, Armando
???metadata.dc.description.resumo???: Phrynops geoffronus é uma espécie de réptil representante da ordem dos Testudines, popularmente conhecida como cágado-de-barbichas ou cágado-de-barbelas. Como os demais representantes desta ordem, é uma espécie ovípara, ou seja, as fêmeas colocam ovos no ambiente durante a reprodução. Os objetivos deste trabalho foram a descrição histológica do oviduto das fêmeas de P. geoffroanus com auxílio da microscopia de luz, após ser submetido às técnicas histológicas e histoquímicas (AB pH 2,5, PAS, Tricrômico de Mallory, Xylidine Ponceau), além de procurar identificar células endócrinas produtoras de motilina, serotonina e somatostatina através da imuno-histoquímica, ao longo dos diversos segmentos do oviduto. O oviduto deste cágado é composto por cinco diferentes regiões: infundíbulo, que recebe o ovócito liberado no momento da ovocitação; a tuba uterina (magno), região espiralada produtora do albúmen; o istmo, uma região de transição; o útero, responsável pela produção da casca do ovo, e a vagina, porção final do oviduto que leva à cloaca. A estrutura do oviduto de P. geoffroanus é semelhante à de outras espécies de répteis ovíparos e pode ser utilizada para comparações morfológicas filogenéticas. O estudo imuno-histoquímico revelou ausência de células neuroendócrinas produtoras de motilina, serotonina e somatostatina em todas as regiões do oviduto da espécie estudada. Entretanto, a existência dessas células foi verificada no intestino deste cágado (teste-controle), tornando possível sugerir que provavelmente os peptídeos regulatórios produzidos por tais células, sejam transportados pela corrente sanguínea e atinjam receptores específicos em células-alvo localizadas ao longo do oviduto para atuarem na regulação dos movimentos peristálticos deste órgão.
Abstract: Phrynops geoffroanus is a freshwater turtle popularly known as Geoffroy's toadhead turtle or Geoffroy's side-necked turtle. Like other species of the Testudines order, it is oviparous, meaning the females lay their eggs in the environment. The objectives of this article are to describe the morphology of the oviduct of P. geoffroanus as observed through light microscopy after performing standard histochemical techniques (AB pH 2.5, PAS, Mallory’s trichrome, xylidine Ponceau), besides identifying the endocrine cells in the various regions of the oviduct that produce motilin, serotonin and somatostatin through immunohistochemistry. The oviduct of this turtle is composed of five regions: the infundibulum, which receives the oocyte released at the moment of oocytation; the tube uterine (magnum), the spiraled region that produces the albumen; the isthmus, a transition region; the uterus, responsible for producing the egg shell; and the vagina, the final portion of the oviduct, which leads to the cloaca. The structure of the oviduct of P. geoffroanus is similar to that of other oviparous reptile species. Its description can be used for phylogenetic morphological comparisons. The immunohistochemistry study revealed the absence of neuroendocrine cells that produce motilin, serotonin and somatostatin in all regions of the oviduct. However, the existence of these cells in the gut of this turtle was verified, enabling the suggestion that the regulatory peptides produced by these cells are carried by the bloodstream and reach specific receptors on target cells located along the oviduct, to regulate the peristaltic movements of this organ.
Keywords: Testudines
oviduto
microscopia de luz
morfologia
imuno-histoquímica
Testudines
oviduct
light microscopy
morphology
immunohistochemistry
???metadata.dc.subject.cnpq???: Morfologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: FIRMIANO, Enely Maris da Silveira. Descrição histológica e detecção imuno-histoquímica de células do sistema neuroendócrino difuso no oviduto de Phrynops geoffroanus (Testudines, Chelidae). 2013..53 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Biologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2501
Issue Date: 18-Feb-2013