???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Diagnóstico morfológico, sorológico e molecular de agentes anaplasmataceae em felinos domésticos da região metropolitana do Rio de Janeiro
Other Titles: Serological diagnosis and molecular agents Anaplasmataceae in domestic cats of Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Guimarães, Andresa
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Baldani, Cristiane Divan
First advisor-co: Santos, Huarrisson Azevedo dos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Baldani, Cristiane Divan
???metadata.dc.contributor.referee2???: Almosny, Nádia Regina Pereira
???metadata.dc.contributor.referee3???: Massard, Carlos Luiz
???metadata.dc.description.resumo???: Estudos com felinos domésticos são pouco abordados no Brasil, principalmente em relação à pesquisa de hemoparasitoses, em que os gatos podem ser portadores do agente e contribuir para infecção do homem. Os agentes Anaplasmataceae são bactérias gram-negativas que são encontradas em leucócitos, plaquetas ou eritrócitos, formando mórulas, características de sua infecção. A transmissão desses agentes para o homem e animais ocorre principalmente por vetores artrópodes. Como método diagnóstico ressalta-se a sorologia, porém estudos recentes utilizando diagnóstico molecular demonstram maior sensibilidade e especificidade, com melhor caracterização do agente. O presente estudo tem como objetivo diagnosticar felinos domésticos do Rio de Janeiro infectados naturalmente por agentes Anaplasmataceae (Ehrlichia sp. e Anaplasma sp.) por meio de métodos sorológico e molecular, bem como avaliar as alterações hematológicas associadas a estas infecções. Foram utilizadas amostras de 216 animais, provenientes de clínicas localizadas em cidades da Região Metropolitana do Rio de Janeiro. A pesquisa de anticorpos IgG anti-E. canis foi realizada pela Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) e a detecção molecular de Ehrlichia sp., pela nested Reação em Cadeia da Polimerase (nested-PCR) baseada no gene 16s rRNA. Os resultados demonstraram que 18 (8,3%) animais foram positivos na detecção direta pelo esfregaço sanguíneo, 57 (26,4%) soropositivos e 37 (17,1%) positivos na nested-PCR para Ehrlichia sp., sendo 91 (42,1%) considerados positivos para Ehrlichia sp. em pelo menos uma técnica. O diagnóstico de A. platys foi efetuado pela PCR em tempo real (qPCR) e nested-PCR baseada nos genes gltA e 16S rRNA, respectivamente. Dezessete animais (7,9%) apresentaram inclusões em plaquetas, oito (3,7%) foram positivos na qPCR, dois (0,9%) na nested-PCR e 23 (10,6%) animais foram considerados positivos para A. platys em pelo menos uma técnica. A pesquisa de A. phagocytophilum foi realizada por meio da qPCR baseada no gene msp2; no entanto, não foram observados animais positivos. Os achados hematológicos mais frequentes nos animais positivos para agentes Anaplasmataceae foram trombocitopenia, leucocitose, neutrofilia, desvio à esquerda regenerativo, anemia e hiperproteinemia. Apenas um animal apresentou co-positividade para ambos os agentes. Em relação aos dados associados, somente a idade interferiu na positividade para Ehrlichia sp., sendo na RIFI os animais mais jovens menos predispostos à infecção, ao contrário do observado na nested-PCR em que os mais jovens apresentaram maior índice de positividade. Apenas duas amostras positivas na nested-PCR para E. canis foram submetidas ao sequenciamento, sendo que uma sequência apresentou 100% de similaridade com isolados de Ehrlichia sp. e E. canis e a outra demonstrou 99% de similaridade com isolados de Ehrlichia sp. ocelot e Ehrlichia sp. little-spotted-cat. As duas amostras positivas na nested-PCR para A. platys apresentaram 100% de similaridade com isolados de A. platys previamente descritos. O presente trabalho demonstra, portanto, a ocorrência de agentes Anaplasmataceae na população de felinos domésticos do Rio de Janeiro.
Abstract: Studies of domestic cats are little discussed in Brazil, especially regarding hemoparasita research where cats can be carriers of the agent and contribute to infection of man. Anaplasmataceae agents are gram-negative bacteria found in leukocytes and platelets, in which morulae characteristic of the infection is observed. The transmission of these agents to humans and animals occurs by arthropod vectors. Sorologic diagnostic methods are emphasized, but recent studies using molecular techniques demonstrate greater sensitivity and specificity, with better characterization of the agent. The present study aims to diagnose domestic cats in Rio de Janeiro naturally infected by agents Anaplasmataceae (Ehrlichia sp., and Anaplasma sp.) by serological and molecular methods, as well as evaluate hematological changes associated with these infections to guide veterinarians in the diagnosis of these diseases. Samples of 216 animals from clinics located in cities in the metropolitan region of Rio de Janeiro were used. The research of antibodies IgG anti-E. canis was performed by Immunofluorescence Assay (IFAT) and molecular detection of Ehrlichia sp. by nested Polymerase Chain Reaction (PCR) based on 16S rRNA gene. The results demostrate that 18 (8.3%) animals were positive in the direct detection by blood smear, 57 (26.4%) seropositive and 37 (17.1%) positive by nested-PCR for Ehrlichia sp., being 91 (42.1%) positive in at least one technique. The diagnosis of A. platys was performed by real-time PCR (qPCR) and nested-PCR based on 16S rRNA and gltA genes, respectively. Seventeen animals (7.9%) showed inclusions in platelet, eight (3.7%) were positive in qPCR, two (0,9%) in nested-PCR and 23 (10.6%) cats were considered positive for A. platys in at least one technique. The detection of A. phagocytophilum was performed by qPCR based on gene msp2, however, positive animals were not observed. The most common hematologic findings in animals positive for agents Anaplasmataceae were thrombocytopenia, leukocytosis, neutrophilia, regenerative left shift, anemia and hyperproteinemia. Only one animal showed co-positivity for both agents. Regarding the associated factor, only age interfered with positivity for Ehrlichia sp., in wich younger IFAT positive animals were less prone to infection, unlike that observed in the nested-PCR in which the younger had higher positivity. Only two positive samples in the nested-PCR for E. canis were subjected to sequencing. One sequence demonstrated 100% similarity with isolates of Ehrlichia sp. and E. canis and another showed 99% similarity with isolates of Ehrlichia sp. ocelot and Ehrlichia sp. little-spotted-cat. The two positive samples in the nested-PCR for A. platys demonstrated 100% similarity with isolates of A. platys reported in advanced. The present work demonstrates the circulation of agents Anaplasmataceae in domestic cats in Rio de Janeiro.
Keywords: gatos
Ehrlichia sp.
Anaplasma platys
cats
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: GUIMARÃES, Andresa. Diagnóstico morfológico, sorológico e molecular de agentes anaplasmataceae em felinos domésticos da região metropolitana do Rio de Janeiro. 2013. 62 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2498
Issue Date: 21-Aug-2013