???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Isolamento, caracterização e seleção de bactérias diazotróficas em genótipos de Paspalum
Other Titles: Isolation, characterization and selection of diazotrophic bacteria in Paspalum genotypes
???metadata.dc.creator???: Amaral, Mayan Blanc
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Baldani, Vera Lúcia Divan
First advisor-co: Baldani, José Ivo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Baldani, Vera Lúcia Divan
???metadata.dc.contributor.referee2???: Araújo, Adelson Paulo de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Goi, Silvia Regina
???metadata.dc.description.resumo???: O nitrogênio é considerado escasso em solos tropicais e o uso do N-fertilizante pode ocasionar a contaminação dos recursos hídricos, elevar o custo energético da produção, além de contribuir para a geração de gases do efeito estufa que afetam o aquecimento global. Para alcançar a sustentabilidade das culturas torna-se necessário o uso de fontes alternativas de N, como a Fixação Biológica de Nitrogênio. Objetivou-se nesse trabalho isolar, caracterizar e selecionar estirpes eficientes na promoção de crescimento vegetal em genótipos de Paspalum. O isolamento foi realizado em solo rizosférico e raízes de 10 genótipos de Paspalum spp. oriundos do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Pecuária Sudeste, São Carlos, SP. As bactérias foram isoladas nos meios semissólidos livres de Nitrogênio, NFB e LGI e no meio sólido LG. Foi obtido um total de 161 isolados, 127 obtidos em meio LG; 17 em meio NFB e 17 em meio LGI. Os isolados foram caracterizados morfologicamente e agrupados de acordo com essas características. Desses grupamentos foram selecionados 80 isolados representativos para serem caracterizados geneticamente. Esses isolados tiveram o seu DNA extraído com o uso do Kit Wizard® Genomic DNA purification Kit (Promega®), conforme especificação do fabricante. O DNA dos 80 isolados foi analisado pela técnica de BOX-PCR. Para a construção do dendrograma, as matrizes de similaridade foram calculadas pelo coeficiente de Jaccard e o agrupamento de matrizes de similaridade utilizando o algoritmo UPGMA. Os isolados foram agrupados e representantes foram selecionados para a identificação taxonômica através do seqüenciamento do gene 16S rRNA e para a caracterização fisiológica quanto à solubilização de fosfatos, produção de compostos indólicos e produção de sideróforos. Após isto, os isolados dos genótipos BRA 19186, BRA 9610 e BRA 23540 mais promissores na caracterização fisiológica foram testados em 3 experimentos em casa-de-vegetação. As análises de BOX-PCR revelaram uma alta diversidade genotípica, formando 55 isolados agrupados com 70 % de similaridade, sendo obtidos no meio LG, 11 grupos, no meio LGI nenhum grupo similar e no meio NFB apenas 2 isolados similares. Do total de 55 isolados, 73% isolados produziram sideróforos, 25% solubilizaram fosfatos e 9% produziram compostos indólicos. Foram seqüenciados 30 isolados, sendo 16 isolados pertencentes ao gênero Bacillus, 6 isolados ao gênero Rhizobium, 2 ao gênero Burkholderia, 2 ao gênero Pseudomonas, 1 isolado ao gênero Dyadobacter, 1 isolado ao gênero Acinetobacter, 1 isolado ao gênero Microbacterium e 1 isolado ao gênero Azospirillum. Os experimentos mostraram ganhos nas variáveis biométricas e na massa seca da parte aérea de até 56%. Houve variação na resposta a inoculação em relação às coletas, genótipos e isolados testados nos 3 experimentos.
Abstract: Nitrogen is considered scarce in tropical soils and the use of N-fertilizer can lead to water resources contamination, raising the energy cost of production and contributing to the generation of greenhouse gases (GHG) that affects the generation of global warming. To achieve sustainability of crops becomes necessary to use alternative sources of N as the Biological Nitrogen Fixation. This work aimed to isolate, characterize and select efficient strains in the plant growth promotion into 10 genotypes of Paspalum. The isolation was performed in roots and rizosphere soil of 10 genotypes of Paspalum sp. from the Active Germplasm Bank of Embrapa Pecuária Sudeste, São Carlos, SP. The bacteria were isolated in nitrogen-free semi-solid media, NFB and LGI and LG solid medium. A total of 161 isolates were obtained, 127 obtained in LG medium, 17 in NFB medium and 17 in LGI medium. The isolates were morphologically characterized and grouped with this features. From this groups were selected 80 representative isolates to genetic characterization. This isolates had their DNA extracted using the kit Wizard® Genomic DNA Purification Kit (Promega®), according to manufacturer's specification. The DNA of 80 isolates was analyzed by BOX-PCR. For the construction of the dendrogram, the similarity matrices were calculated by Jaccard coefficient and the grouping of similarity matrices using the UPGMA algorithm (Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Mean). Isolates were grouped and representatives of each group were selected for taxonomic identification by 16S rDNA gene sequencing and for physiological characterization by phosphates solubilization, indole compounds production and siderophores production. After this, the most promising isolates of BRA 19186, BRA 9610 and BRA 23540 genotypes, were tested in 3 greenhouse expirements. The BOX-PCR analysis showed high genotypic diversity, forming 55 isolates grouped with 70% similarity, being obtained 11 groups in the LG medium, none similar group in LGI medium and only 2 similar isolates in NFB medium. Of the 55 isolates tested, 73% of isolates produced siderophores, only 25% solubilized phosphates and 9% produced indolic compounds. We sequenced 30 isolates, 16 isolates belonging to the genus Bacillus, 6 isolates to the genus Rhizobium, 2 to the genus Burkholderia, 2 to Pseudomonas genus, 1 isolate to Dyadobacter, 1 to the genus Acinetobacter, 1 isolated to the genus Mycobacterium and 1 isolated to the Azospirillum genus. We obtained on the greenhouse experiments, gains on the biometrics variables and on the shoot dry matter up to 56%. There are difference in the inoculation answer in relation to mowing regimes, genotype and isolates tested on the experiments.
Keywords: Diversidade
Promoção de Crescimento Vegetal
Pastagens tropicais
Diversity
Promotion of Plant Growth
Tropical grasslands
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: AMARAL, Mayan Blanc. Isolamento, caracterização e seleção de bactérias diazotróficas em genótipos de Paspalum. 2017. 43 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2488
Issue Date: 17-Feb-2017