???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Efeito das larvas de besouro no processo de decomposição de esterco de coelho e produção de substratos orgânicos para mudas de hortaliças
Other Titles: Effect of the beetle’s larvae in the process of decomposition of rabbit manure and production of organic substrates to vegetable seedlings
???metadata.dc.creator???: Pereira, Claudete Martins da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Aquino, Adriana Maria de
First advisor-co: Leal, Marco Antônio de Almeida
???metadata.dc.contributor.referee1???: Aquino, Adriana Maria de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Machado, Pedro Paulo da Cunha
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pereira, Jamil de Morais
???metadata.dc.contributor.referee4???: Pinheiro, Erika Flavia Machado
???metadata.dc.contributor.referee5???: Santos, Gabriel de Araújo
???metadata.dc.description.resumo???: A fertilidade do solo e a ciclagem de nutrientes são fundamentais para a produção agrícola. Muitos organismos exercem papel fundamental na decomposição da matéria orgânica presente na natureza. Dentre esses organismos, maior atenção e pesquisa devem ser direcionadas aos insetos coprófagos, por também transformarem resíduos da agropecuária, em material rico em nutrientes. As famílias de coleópteros atuam na fragmentação da matéria orgânica em decomposição (restos vegetais, madeira podre, palha, estercos, entre outros), participando da ciclagem de nutrientes, porém, pouco se conhece sobre o húmus produzido por outras espécies da fauna do solo que não sejam as minhocas. O objetivo deste trabalho foi estudar a compostagem de esterco de coelho por larvas de besouro em condições controladas e analisar o potencial de uso do composto produzido como substrato para produção de mudas de alface. Visando alcançar este objetivo, este trabalho foi realizado na Embrapa Agrobiologia em Seropédica, RJ, sendo dividido em duas etapas. No capítulo I, foi realizada a incubação de esterco de coelho por larvas de besouro e por minhocas, visando a produção do composto. Durante o decorrer do processo de compostagem, amostras foram coletadas aos 0, 30, 60 e 90 dias de incubação. Nessas amostras foram analisadas as seguintes variáveis, condutividade elétrica (CE), pH, teores de N, P, K, Ca e Mg e substâncias húmicas. No capítulo 2, os compostos de esterco de coelho produzidos foram avaliados como substratos para a produção de mudas de alface. As seguintes características foram avaliadas: porcentagem de germinação, altura da parte aérea, número de folhas, produção de massa fresca da parte aérea e da raiz, volume de raiz e estabilidade do torrão. Os resultados obtidos indicam que o substrato oriundo da compostagem de resíduos da cunicultura, realizada por larvas de cetoniinae, é tão eficiente quanto o substrato obtido através da vermicompostagem e o substrato comumente utilizado na Fazendinha km 47 para a produção de mudas de alface.
Abstract: The soil’s fertility and nutrient cycling are essential for agricultural production. Many organisms play a key role in the decomposition of organic matter present in nature. Among these organisms, more attention and research should be directed to the coprophagous insects. They transform agricultural residues in material rich in nutrients. Coleoptera families act in the fragmentation of decomposing organic matter (vegetal remains, rotten wood, straw, manure, among others), participating in the cycling of nutrients, but little is known about the humus produced by other species of the fauna of the soil beyond the earthworms. The objective of this work was to study compost from rabbit manure processed by beetle larvae under controlled conditions, and to analyze the potential of usage of this compost as substrate for lettuce seedlings production. To reach this goal, the study was accomplished in Embrapa Agrobiologia, Seropédica (RJ), and it was divided in two phases. In the first chapter, the rabbit manure by beetle larvae and earthworms were incubated, aiming the compost production. During the course of the composting process, samples were taken at 0, 30, 60 and 90 days of incubation. In these samples the variables analyzed were: electrical conductivity (EC); pH; contents of N, P, K, Ca and Mg; and humic substances. In the second chapter the rabbit manure compost produced were evaluated as substrates for lettuce seedlings production. The following characteristics were evaluated: germination percentage, aerial part's height, number of leaves, production of fresh mass of aerial part and of the root, root volume and clod stability. The results indicated that the substrate of the cuniculture residue compost processed by cetoniinae larvae was as efficient as the substrate from vermicomposting, and the substrate commonly used in the experimental research site (Fazendinha km 47) for production of lettuce seedlings.
Keywords: Compostagem
Cetoniinae
Vermicompostagem
Oligochaeta
Composting
Cetoniinae
Vermicomposting
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária
Citation: PEREIRA, Claudete Martins da Silva. Efeito das larvas de besouro no processo de decomposição de esterco de coelho e produção de substratos orgânicos para mudas de hortaliças. 2017. 65 f. Tese (Doutorado em Ciência Tecnologia e Inovação em Agropecuária). Pró-reitoria de Pesquisa e Pós graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2482
Issue Date: 30-Mar-2017