???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Indicadores da qualidade do solo em uma cronossequência sob sistema plantio direto em Guaíra - PR
Other Titles: Soil quality indicators along a chronosequence of no-tillage system in Guaíra - PR
???metadata.dc.creator???: Ferreira, Cláudia dos Reis
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Anjos, Lúcia Helena Cunha dos
First advisor-co: Pereira, Marcos Gervasio
Second Advisor-co: Correia, Maria Elizabeth Fernandes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pereira, Marcos Gervasio
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pinheiro, Érika Flávia Machado
???metadata.dc.contributor.referee3???: Moraes, Luiz Fernando Duarte de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Rosset, Jean Sérgio
???metadata.dc.contributor.referee5???: Torres, José Luiz Rodrigues
???metadata.dc.description.resumo???: Gerenciar adequadamente os recursos ambientais e simultaneamente produzir de forma sustentável é um grande desafio. Práticas de manejo conservacionistas, como o sistema plantio direto (SPD), visam aumentar a sustentabilidade dos sistemas agrícolas através da melhoria dos atributos químicos, físicos e biológicos do solo. O trabalho foi desenvolvido em sistemas agrícolas particulares, explorados comercialmente no município de Guaíra – PR. Foram avaliadas três áreas com diferentes tempos de adoção do SPD, por 7, 14 e 23 anos sob sucessão das culturas soja (verão) e milho/trigo (inverno) (SPD7, SPD14 e SPD23 respectivamente), e uma área de Floresta Atlântica como referência. As amostragens foram feitas no inverno após a colheita das culturas de milho (setembro/2013), e no verão, após a colheita de soja (fevereiro/2014). O objetivo foi avaliar o efeito do tempo de uso e manejo do solo sob diferentes coberturas em SPD sobre os atributos edáficos. As hipóteses testadas foram: a) sistemas de manejo de longa duração podem alterar características físicas, químicas e biológicas dos solos; b) a sucessão de culturas com espécies de gramíneas/leguminosas (milho/soja) promove modificações nos grupos da macrofauna do solo e, desta forma, nos compartimentos da MOS; e c) a época de avaliação (inverno e verão) influencia na composição da macrofauna do solo e nos compartimentos da MOS. Foram analisados: atributos químicos e estoques de carbono orgânico total (COT) e de nutrientes (Ca, Mg, K e P), análise granulométrica, estabilidade de agregados, densidade do solo (Ds) e da partícula (Dp), umidade atual do solo, calculado o volume total de poros, e avaliada a macrofauna edáfica, nas profundidades de 0-0,1, 0,1-0,2 e 0,2-0,3 m. Foram identificados os tipos morfológicos de agregados, nos três grupos: fisiogênicos, intermediários e biogênicos. Para os diferentes grupos, foi medida a composição relativa, COT, e fracionamento químico e físico ou granulométrico da matéria orgânica. De modo geral, a variação nos atributos químicos se relacionou com o tempo de implantação do SPD e a época de amostragem, que também refletiu a cobertura do solo. A sucessão soja, milho/trigo contribuiu no aumento dos teores e estoques de carbono, Ca e P nos diferentes tempos de implantação do SPD. Embora sem diferença significativa entre as áreas, os valores de Ds em profundidade na área SPD23, com maior tempo de adoção, indicam camadas compactadas, que devem ser monitoradas. A maior densidade e riqueza total de indivíduos da macrofauna foram encontradas nas áreas SPD14 e SPD23 sob a palhada do milho; porém não foram observados maiores índices de equabilidade, pelo domínio dos grupos Formicidae e Isoptera. As áreas com maiores valores de equabilidade foram a de referência, no inverno, e a de SPD23 no verão, com 0,87 e 0,61, respectivamente. A maior proporção de agregados biogênicos foi na área de referência; já os fisiogênicos e intermediários predominaram nas áreas manejadas. Os teores de COT foram maiores nos agregados biogênicos, assim como o carbono orgânico associado aos minerais (COam). A fração humina não apresentou diferença significativa na coleta de inverno; no verão, a humina foi maior nos agregados fisiogênicos. Esse resultado indica que os agregados biogênicos do inverno originaram os agregados fisiogênicos encontrados no verão.
Abstract: To manage properly the natural resources and also to produce with sustainability is a big challenge. Conservation management practices, such as no-tillage system (NTS), intend to increase the sustainability of agricultural systems through improvement of chemical, physical and biological soil attributes. This work was developed in private rural systems, explored commercially in Guaira municipality – Paraná State. Three different areas were evaluated, with NTS adoption time of 7, 14 and 23 years, with succession of soybean (summer) and corn/wheat crops (winter) (NTS7, NTS14 and NTS23, respectively), and an area of Atlantic Forest as reference. The sampling was taken in the dry season (September/2013), after harvesting corn, and in the rainy season (February/2014), after harvesting soybean; to evaluate effect of duration of soil usage and management under the different crops in NTS on edaphic attributes. The hypothesis tested were: a) long duration management systems can change physical, chemical and biological soil properties; b) the crop succession with grass/legumes species (corn/soybean) promotes modifications in the groups of soil macrofauna and, consequently, in the compartments of soil organic matter (SOM); and c) the season of sampling (winter and summer) influences the composition of soil macrofauna and in the SOM compartments. They were analyzed chemical attributes and total organic carbon (TOC) and nutrient stocks (Ca, Mg, K and P), particle size, aggregates stability, bulk and particle densities, actual soil moisture, calculated the total volume of pores, and evaluated the edaphic macrofauna, at the depths of 0-0.1, 0.1-0.2 and 0.2-0.3 m. The morphological types of aggregates were identified, establishing three groups: physiogenic, intermediates and biogenic. For the different groups it was measured the relative composition, TOC, and physical and chemical fractionation of organic matter. In general, the variation in chemical properties were related to NTS time and the sampling season, which also reflects the soil coverage. Soybean and corn/wheat succession contributed to increase contents and stocks of carbon, Ca and P in the different NTS chronosequences. Although there was no significant difference between the areas, the increasing bulk density values observed with depth in the NTS23 area, with longer system adoption, indicate compacted layers that should be monitored. The highest density and total richness of macrofauna individuals were found in the NTS14 and NTS23 areas under corn residues, but there were not observed higher indexes of equability, due to dominance of Formicidae and Isoptera groups. The areas with the highest equability values were the reference, in the dry season, and NTS23 in the rainy season, with values to 0.87 and 0.61, respectively. The biogenic aggregates were found in larger proportion in the reference area, while the physiogenics and intermediate predominated in the managed areas. The TOC contents were higher in biogenic aggregates, as well as organic carbon associated with minerals (OCam). The humin fraction showed no significant differences in the dry season, while in the rainy season the humin content was higher in physiogenic aggregates. This result indicates that biogenic aggregates of the dry season change into the physiogenic aggregates found in the rainy season.
Keywords: Matéria orgânica do solo
Agregação do solo
Invertebrados do solo
Soil organic matter
Soil aggregation
Soil invertebrates
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária
Citation: FERREIRA, Cláudia dos Reis. Indicadores da qualidade do solo em uma cronossequência sob sistema plantio direto em Guaíra - PR. 2016. 91 f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária). Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2457
Issue Date: 25-Apr-2016