???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A inserção de pessoas com deficiência no mercado de trabalho: os sentidos da Lei de Cotas para os gestores de Recursos Humanos da região metropolitana do Rio de Janeiro
Other Titles: The Insertion of Persons with Disabilities in the Labor Market: the meanings of the Quota Law for the Human Resources Managers of the metropolitan region of Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Silva, Joice de Oliveira Epifânio da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: D'Avila, Geruza Tavares
???metadata.dc.contributor.referee1???: Simões, Janaína Machado
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pletsch, Márcia Denise
???metadata.dc.contributor.referee3???: Nascimento, Rejane Prevot
???metadata.dc.description.resumo???: A lei nº 8213/91, conhecida como Lei de Cotas foi formulada como ferramenta para implementar a Política Nacional de Cotas Empregatícias para Portadores de Deficiência. Esta lei hoje é um dos principais meios para a inserção das PCDs (Pessoas com Deficiência) no mercado de trabalho. Contudo, a implementação desta lei ocorre diante de algumas dificuldades, como a acessibilidade, por exemplo, além do preconceito no que tange às PCDs no meio social, o que acaba interferindo na efetividade da mesma. Este trabalho tem como objetivo, compreender os sentidos atribuídos à Lei de Cotas pelos Gestores de RH que atuam, ou atuaram, em organizações que se aplica a Lei de Cotas. Para atingir este objetivo foram realizadas nove entrevistas, sendo oito entrevistas realizadas com gestores, dos quais alguns estavam em pleno exercício da função até a data da entrevista e outros que haviam saído recentemente da organização em que exercia a função de gestor de RH, e ainda, foi entrevistada a coordenadora do Núcleo Estadual de Atendimento ao Deficiente (NEAD). Além das entrevistas este trabalho fez uso da técnica de observação e a análise do material levantado ocorreu por meio dos Núcleos de Significação. Os resultados mostram que os gestores entrevistados ainda percebem a Lei de Cotas como uma Lei meramente punitiva, entretanto, entendem a Lei de Cotas também, como uma importante, senão única, ferramenta para a inserção das PCDs no mercado de trabalho. Com isso, pode-se afirmar que os sentidos que os gestores atribuem a Lei de Cotas são carregados de preconceito e a forma como a Lei de Cotas é significada por esses gestores reflete na forma como executam essa Lei, e ainda, pode-se afirmar que a questão é cultural
Abstract: Law No. 8213/91, known as the Quota Law was formulated as a tool to implement the National Policy on Employment Dues for Persons with Disabilities. This law today is one of the main means for the insertion of PCDs (Persons with Disabilities) into the labor market. However, the implementation of this law occurs in the face of some difficulties, such as accessibility, for example, in addition to prejudice regarding PCDs in the social environment, which ultimately interferes with its effectiveness. The purpose of this paper is to understand the meanings attributed to the Quota Law by HR Managers who act or have acted in organizations that apply the Quota Law. In order to achieve this goal, nine interviews were conducted, of which eight interviews were conducted with managers, some of whom were in full exercise until the date of the interview, and others who had recently left the organization in which they performed HR functions, and was also interviewed the coordinator of the State Nucleus for Assistance to the Disabled (NEAD). Besides the interviews, this work made use of the technique of observation and the analysis of the collected material occurred through the Nuclei of Meaning. The results show that the managers interviewed still perceive the Quota Law as a merely punitive Law, however, they understand the Quota Law also, as an important one, if not unique, tool for the insertion of PCDs into the labor market. With this, it can be said that the meanings that managers attribute to the Quota Law are loaded with prejudice and the way the Quota Law is signified by these managers reflects in the way they execute this Law, and it can be affirmed that the issue is cultural.
Keywords: PCDs
inserção de PCDs no mercado de trabalho
Gestores de RH
Lei de Cotas
Preconceito
insertion of PCDs into the labor market
HR Managers
Quotas Law
Prejudice.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Sociologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Administração
Citation: SILVA, Joice de Oliveira Epifânio da. A inserção de pessoas com deficiência no mercado de trabalho: os sentidos da Lei de Cotas para os gestores de Recursos Humanos da região metropolitana do Rio de Janeiro. 2017. 139 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2456
Issue Date: 11-Jul-2017