???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Comparação de quatro diferentes testes quantitativos de produção lacrimal em cães domésticos
Other Titles: Standardization and comparison of three different quantitative tests of tear production in dogs
???metadata.dc.creator???: Silva, Leandro Nogueira e
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, João Telhado
???metadata.dc.description.resumo???: Em relação à mensuração da produção lacrimal, a técnica de leitura lacrimal com o fio de algodão embebido em uma solução indicadora de pH vem se mostrando vantajosa em relação ao Teste Lacrimal de Schirmer I (TLS I) em diversos estudos, devido à menor largura do material de teste e tempo de realização deste, o que leva a uma menor produção lacrimal reflexa e uma leitura mais próxima da produção lacrimal basal ou real. Este experimento teve como objetivos, testar diferentes tipos de fios e avaliar qual o mais indicado a realização dos testes, desenvolver um material de medição quantitativo da produção lacrimal de fio impregnado com vermelho fenol, testar outro indicador de pH, estabelecer um padrão de leitura para estes e o ZoneQuick® da Menicon e compará-los ao TLS I avaliando suas vantagens e desvantagens. Para isto, foram selecionados 50 cães da raça Beagle, machos e fêmeas, com idade variando de 1 a 8 anos do Canil do Laboratório de Quimioterapia Experimental Parasitológica da UFRRJ, e produzidos dois testes com Fio de Algodão impregnados com Vermelho Fenol ou Verde de Bromocresol. Em seguida foi feita a padronização da leitura dos três testes em comparação ao TLS I, obtendo-se como faixa normal de leitura para o Teste de Fio de Algodão com Vermelho Fenol de 13,6 a 22,7 mm/15seg., o ZoneQuick® da Menicon entre 22,7 e 37,8mm/15seg. e o Teste de Fio de Algodão com Verde de Bromocresol de 13,7 a 22,8 mm/15 seg.. Dentre os três testes, o ZoneQuick® apresentou a menor viragem na cor do indicador e o Teste de Fio de Algodão com Verde de Bromocresol a maior o que, juntamente com o menor erro padrão por este apresentado, facilita sua leitura e reduz a chance de falso positivo ou negativo. Na etapa de comparação entre os TLS I, Fio de Algodão com Verde de Bromocresol e Fio de Algodão com Vermelho Fenol este último gerou menor produção lacrimal reflexa, com uma leitura mais próxima da real.
Abstract: Regarding the measurement of tear production, the technique of reading tear with a cotton soaked in a pH indicator solution has proven to be advantageous compared to Schirmer Tears Test in many studies due to the smaller width of the test material and time for attaining this , which leads to less reflex tear production and a closer reading of basal tear production or real. This experiment aimed to develop a quantitative measurement equipment in tear production similar to the ZoneQuick® Menicon and improve it, establish a pattern of reading to those and evaluate their advantages and disadvantages. For that, we selected 50 beagle dogs, male and female, aged 1-8 years from the Canil do Laboratorio de Quimioterapia Experimental Parasitológica of UFRRJ, and produced two tests with Cotton Thread with Phenol Red and Bromocresol Green. Afterwards was made the reading standization of those three tests compared to the Schirmer tear test, getting as normal range of reading for the tests with Cotton Thread with Phenol Red 13.6 to 22.7 mm/15seg., the ZoneQuick® Menicon of between 22, 7 and 37.8 mm/15seg. and tests with Cotton Thread with the Bromocresol Green 13.7 to 22.8 mm/15seg.. Among those three tests, the ZoneQuick® showed the smallest shift in color of the indicator and the largest Cotton Thread with the Bromocresol Green which along with the smaller standard error presented by this facilitates its reading and reduces the chance of false positive or negative. In a comparison between the Schirmer Tears Test , Cotton Thread with the Bromocresol Green tests and Cotton Thread with Phenol Red latter, generated less reflex tear production, with a reading closer to the real.
Keywords: Cão
Sistema Lacrimal
Testes Quantitativos de Produção Lacrimal
Dog
Lacrimal System
Production Testing Quantitative Lacrimal
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: SILVA, Leandro Nogueira e. Comparação de quatro diferentes testes quantitativos de produção lacrimal em cães domésticos. 2010. 52 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2455
Issue Date: 19-Aug-2010