Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Comparação entre protocolos para obtenção de plasma rico em plaquetas em cães: estudo celular
Título(s) alternativo(s): Comparison between protocols for obtaining platelet-rich plasma in dogs: a cellular study
Autor: Vidal Junior, André William Masseaux
Primeiro orientador: Souza, Heloisa Justen Moreira de
Primeiro coorientador: Marques, Ana Paula Lopes
Primeiro membro da banca: Souza, Heloisa Justen Moreira de
Segundo membro da banca: Xavier, Márcia de Souza
Terceiro membro da banca: Silva, Ricardo Siqueira da
Resumo: Foi proposto por esse estudo avaliar dois protocolos (PA e PB) para obtenção de PRP canino autólogo, de fácil execução em ambulatório (método semiautomático) e de boa qualidade (capacidade de concentração de plaquetas, avaliação qualitativa da morfologia das plaquetas e reduzida contaminação com eritrócitos), para posteriormente propor diferentes indicações terapêuticas desses PRP como agentes moduladores de recuperação tecidual, de acordo com o padrão celular leucocitário observado. Para isso foram utilizados 20 cães (Canis lupus familiaris) atendidos no Hospital Veterinário da UFRRJ (HV), machos e fêmeas, com idade variando entre 1 e 7 anos (média 4 anos), considerados saudáveis clinica e hematologicamente que se destinavam para cirurgias eletivas e/ou consultas de rotina. Após tricotomia e antissepsia adequadas, eram coletados 8 mL de sangue por venopunção da jugular sendo imediatamente acondicionados em dois frascos de 4 mL, do tipo vacuntainer, contendo citrato de sódio a 3,2%. O protocolo A utilizando centrifugação dupla com 210 xG e 370 xG e protocolo B utilizando centrifugação dupla com 140 xG e 330 xG. Amostras de PRP obtidas a partir de cada protocolo foram destinadas a contagem de plaquetas, hemácias e leucócitos em câmara de Neubauer, contagem diferencial dos leucócitos e observação da morfologia das plaquetas em esfregaços. Analisou-se os dados (médias e desvios padrão) pelo Teste t com 95% de probabilidade (p<0,05) utilizando-se correlação de Pearson para testar a relação entre a contagem de plaquetas e hemácias, plaquetas e leucócitos e leucócitos em relação as hemácias. Houve correlação negativa muito fraca entre plaquetas e leucócitos (ρ= -0,03), negativa fraca entre plaquetas e hemácias (ρ= -0,3) e correlação positiva forte entre leucócitos e hemácias (ρ=0,75). Embora o protocolo B não tenha alcançando a média um milhão de plaquetas desejado (979300 ± 79631 células/µL), ambos os protocolos, A e B (4,42 ± 1,61 e 3,85 ± 1,55 vezes mais plaquetas que o sangue total, respectivamente) (p<0,05) foram eficientes em concentrar plaquetas. Os prolongamentos citoplasmáticos evidenciando ativação plaquetária estiveram presentes em 26,55 ± 6,72 % das plaquetas do protocolo A e 26,25 ± 7,03 % nas do protocolo B (p>0,05). PA e PB apresentaram reduzido número de hemácias (p>0,05) consideradas contaminantes das amostras e, quanto a quantidade de leucócitos, o protocolo A apresentou mais glóbulos brancos (p<0,05) que o protocolo B com maiores concentrações de basófilos, segmentados e linfócitos.
Abstract: It was proposed by this study to evaluate two protocols (PA and PB) to obtain autologous canine PRP, which is easy to perform in an ambulatory (semiautomatic method) and of good quality (platelet concentration, qualitative evaluation of platelet morphology and low contamination with Erythrocytes), to later propose different therapeutic indications of these PRPs as tissue modulating agents, according to the observed cellular leukocyte pattern. For this purpose, 20 dogs (Canis lupus familiaris) were used at the UFRRJ (HV) Veterinary Hospital, males and females, aged between 1 and 7 years (mean 4 years), considered clinically and hematologically healthy for elective surgeries and / or routine consultations. After adequate trichotomy and antisepsis, 8 mL of blood were collected by venipuncture of the jugular, being immediately packed in two 4 mL flasks, vacuntainer type, containing sodium citrate 3,2%. Protocol A using double centrifugation with 210 xG and 370 xG and protocol B using double centrifugation with 140 x G and 330 x G. PRP samples obtained from each protocol were used to count platelets, erythrocytes and leukocytes in the Neubauer chamber, differential leukocyte counting and observation of platelet morphology in smears. Data (mean and standard deviations) were analyzed by the 95% probability t test (p <0,05) using Pearson's correlation to test the relationship between platelet and erythrocyte counts, platelets and leukocytes and leukocytes in Relation to red blood cells. There was a very weak negative correlation between platelets and leukocytes (ρ = -0,03), weak negative between platelets and erythrocytes (ρ = -0,3) and strong positive correlation between leukocytes and erythrocytes (ρ = 0,75). Although Protocol B did not reach the desired one million platelets average (979300 ± 79631 cells / μL), both protocols, A and B (4,42 ± 1,61 and 3,85 ± 1,55 times more platelets than Total blood, respectively) (p <0,05) were efficient in concentrating platelets. The cytoplasmic prolongations evidencing platelet activation were present in 26,55 ± 6,72% of platelets of protocol A and 26,25 ± 7,03% in those of protocol B (p> 0,05). A and B presented a small number of red blood cells (p> 0,05), which were considered to be contaminants of the samples and, for the quantity of leukocytes, protocol A presented more white blood cells (p <0,05) than protocol B with higher concentrations of basophils , and lymphocytes.
Palavras-chave: fatores de crescimento
concentrado de plaquetas
terapia celular, caninos
growth factors
platelet concentrate
cell therapy, canines
Área(s) do CNPq: Medicina Veterinária
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Veterinária
Programa: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citação: VIDAL JUNIOR, André William Masseaux. Comparação entre protocolos para obtenção de plasma rico em plaquetas em cães: estudo celular. 2017. 67 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2444
Data de defesa: 15-Fev-2017