???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2433
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Reatividade a diferentes tipos de estresse em equinos atletas |
Other Titles: | Reactivity to different types of stress in equine athletes |
???metadata.dc.creator???: | Villas Boas, Julia Dias  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Medeiros, Magda Alves de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Godoi, Fernanda |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Malvar, David do Carmo |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Szabó, Márcia Valéria Rizzo Scognamillo |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Costa, Maria Fernanda de Mello |
???metadata.dc.description.resumo???: | O cavalo tem uma predisposição natural para o esporte, no entanto, o seu uso em competições pode resultar em problemas relacionados ao estresse que prejudicam seu desempenho esportivo e principalmente a sua saúde. Desta forma é fundamental não apenas entender como os diferentes fatores de risco e de resiliência a diferentes estressores influenciam a resposta ao estresse, como também desenvolver estratégias que possam prevenir ou minimizar os efeitos deletérios do estresse. Neste sentido a acupuntura é uma técnica milenar da Medicina Tradicional Chinesa que tem sido utilizada no tratamento e prevenções de doenças relacionadas ao estresse. O presente estudo propôs o uso de dois modelos de estresse: um físico (exercício físico) e outro psicológico (modelo de sobressalto) para verificar a reatividade ao estresse de cavalos atletas. Além disso, também foi avaliado se cavalos de diferentes modalidades esportivas apresentam respostas ao estresse de psicológico distintas e se acupuntura pode alterar as respostas ao estresse físico. No experimento 1, 16 equinos de corrida da raça Puro Sangue Inglês foram submetidos ao exercício a campo de alta intensidade e curta duração (12 m/s, 4min). Os intervalos RR para análise da Variabilidade da Frequencia Cardíaca foram adquiridos através do frequencímetro cardíaco Polar Equine™ e as amostras de sangue foram coletadas antes e, imediatamente, 2h, 4h, 6h, e 24h após o exercício. O exercício promoveu alterações autonômicas no balanço simpato-vagal uma vez que aumentou significativamente o componente de baixa frequência (LF), a frequência cardíaca e a razão LF/HF e diminuiu o componente de alta frequência (HF) (p < 0.01). Houve aumento do hematócrito, das proteínas plasmáticas, glicose e lactato plasmático imediatamente após o exercício (p < 0.001). Houve aumento (p<0.01) nos valores séricos de cortisol após 30 minutos, retornando aos valores basais após 60min. No entanto, não foi observado diferença significativa nas citocinas plasmáticas IL-1β e IL-6 entre os momentos após exercício e o momento basal. No experimento 2: os equinos do experimento 1 após o exercício foram aleatoriamente divididos em dois grupos: CTL (C2): Controle (sem manipulação) e ACUP (C2)ACUP (C2): animais submetidos a sessões semanais de acupuntura nos pontos VG1, C7, VG20 e B52 durante 10 semanas. Após o período de tratamento os animais repetiram o mesmo exercício e foram analisados os mesmos parâmetros. A acupuntura reduziu a razão LF/HF, promovendo uma recuperação mais rápida dos animais não apresentando influência nos demais parâmetros analisados. No experimento 3, foram utilizados 24 equinos, pertencentes a três modalidades equetres: Pólo (raça PSI) (n=9), Adestramento (raça Brasileiro de Hipismo) (n=6) e Enduro (Puro Sangue Árabe) (n=9) submetidos ao modelo experimental de sobressalto através da abertura abrupta de um guarda-chuva. Os resultados mostraram que cavalos de enduro apresentaram resposta autonômica induzida pelo sobressalto significativamente menos intensa que cavalos de Polo e Adestramento (menor razão LF/HF no momento do sobressalto), paradoxalmente cavalos de Enduro possuem níveis de cortisol em resposta ao sobressalto mais altos que cavalos de Polo. Não houve diferença entre as modalidades na resposta comportamental após o sobressalto, no entanto cavalos de Pólo apresentam níveis basais de cortisol significativamente mais altos que as demais modalidades e não variaram seus níveis de cortisol em resposta ao estresse. Dessa forma, podemos concluir que 1) o exercício a campo de alta intensidade e curta duração promoveu alterações adaptativas característica de estresse, podendo ser utilizado em estudos de reatividade ao estresse em cavalos de corrida; 2) a acupuntura tem um efeito modulador da resposta autonômica induzida pelo estresse em cavalos atletas e 3) as modalidades equestres de Adestramento, Polo e enduro apresentam reatividade ao estresse distintas |
Abstract: | The horse has a natural predisposition for the sport, however, its use in competitions can result in stress related problems that impair its sporting performance and especially its health. In this way it is fundamental not only to understand how the different risk and resilience factors to different stressors influence the response to stress, but also to develop strategies that can prevent or minimize the deleterious effects of stress. In this sense, acupuncture is an ancient technique of Traditional Chinese Medicine that has been used in the treatment and prevention of stress-related diseases. The present study proposed the use of two models of stress: one physical (physical exercise) and another psychological (startle model) to verify the reactivity to the stress of athletes horses. In addition, it was also evaluated if horses of different sporting modalities present different psychological stress responses and if acupuncture can alter the responses to physical stress. In the experiment 1, 16 Thoroughbred race horses were submitted to a exercise in the field of high intensity and short duration (12 m / s, 4 min). The RR intervals for analysis of the Heart Rate Variability were acquired through the Polar Equine ™ heart rate monitor and blood samples were collected before and immediately after 2h, 4h, 6h, and 24h after exercise. The exercise promoted autonomic alterations in the sympatho-vagal balance since it significantly increased the low frequency component (LF), the heart rate and the LF / HF ratio, and decreased the high frequency component (HF) (p <0.01). There was an increase in hematocrit, plasma proteins, glucose and plasma lactate immediately after exercise (p <0.001). There was an increase (p <0.01) in serum cortisol values after 30 minutes, returning to baseline values after 60 min. However, no significant difference was observed in plasma cytokines IL-1β and IL-6 between moments after exercise and baseline. In experiment 2, horses of the experimental group 1 after exercise were randomly divided into two groups: CTL (C2): Control (without manipulation) and ACUP (C2)): animals submitted to weekly sessions of acupuncture at points VG1, C7, VG20 and B52 for 10 weeks. After the treatment period the animals repeated the same exercise and the same parameters were analyzed. Acupuncture reduced the LF / HF ratio, promoting a faster recovery of the animals, showing no influence on the other parameters analyzed. In the experiment 3, 24 equines were used, from three equestrian modes: Polo (PSI) (n = 9), Dressage (Brazilian Horse Riding) (n = 6) and Endurance (n=6) were subjected to the experimental model of startling through the abrupt opening of an umbrella. The results showed that endurance horses presented a significantly less intense startle-induced autonomic response than Polo and Dressage horses (lower LF / HF ratio at the time of the jump), paradoxically Enduro horses have cortisol levels in response in response to the startle than Polo horses. However, there was no difference between the modalities in the behavioral response after the startle, and Polo horses had significantly higher baseline levels of cortisol than the other modalities and did not change their cortisol levels in response to stress. Thus, we can conclude that 1) the exercise in the field of high intensity and short duration promoted adaptive changes characteristic of stress, being able to be used in studies of reactivity to stress in race horses; 2) acupuncture has a modulating effect on the stress-induced autonomic response in athletic horses, and 3) the equestrian modalities of Dressage, Polo and Endurance present different stress reactivity |
Keywords: | bem-estar animal exercício físico sobressalto variabilidade da freqüência cardíaca glicose lactato cortisol citocinas inflamatórias animal welfare physical exercise startling heart rate variability glucose lactate inflammatory cytokines |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Fisiologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas |
Citation: | VILLAS BOAS, Julia Dias. Reatividade a diferentes tipos de estresse em equinos atletas. 2017. 104 f. Tese (Doutorado Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2433 |
Issue Date: | 28-Apr-2017 |