???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2429
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Digestão total e parcial de forrageiras em equinos |
Other Titles: | Total and partial forage digestion in horses |
???metadata.dc.creator???: | Rodrigues, Liziana Maria |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Almeida, Fernando Queiroz de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Rezende, Adalgiza Souza Carneiro de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Vieira, Antonio Assis |
???metadata.dc.description.resumo???: | Este trabalho teve como objetivo estimar a digestibilidade parcial e total dos nutrientes de forrageiras através das técnicas de coleta total de fezes e sacos de náilon móveis e avaliar a cinética de passagem de sacos de náilon móveis no trato digestório de equinos. O experimento foi dividido em três ensaios. O primeiro ensaio estimou a digestibilidade dos nutrientes do feno de coastcross (Cynodon dactylon cv. coastcross) através da coleta total de fezes. O segundo ensaio estimou a digestibilidade dos nutrientes do feno de alfafa (Medicago sativa), do feno de coastcross e do amendoim forrageiro (Arachis pintoi) com a técnica de sacos de náilon móveis. O terceiro ensaio foi realizado utilizando as mesmas forrageiras do segundo ensaio, avaliando a digestibilidade pré-cecal com a técnica dos sacos de náilon móveis em equino fistulado no ceco. Os dois ensaios de digestão iniciais foram realizados simultaneamente, com quatro equinos adultos com peso médio de 300kg alimentados com dieta exclusiva de feno de coastcross. A água e o sal mineral foram fornecidos ad libitum. Foram utilizados sacos de náilon com porosidade de 45μ com dimensões internas de 6,5x 3cm, e preenchidos com 663mg de amostra das forrageiras moídas a 1mm. Os dois ensaios iniciais tiveram duração de 19 dias, sendo 10 dias de adaptação e regulação do consumo da dieta, cinco dias para inserção gástrica dos sacos, coleta total de fezes e dos sacos de náilon nas fezes. Para inserção gástrica dos sacos de náilon, foram feitas duas sondagens ao dia, com 25 sacos, oito com amostras de cada alimento e um em branco. As fezes e os sacos foram coletados do piso das baias imediatamente após a excreção, os sacos foram separados manualmente e anotado o tempo de trânsito. O ensaio de digestão pré-cecal teve duração de 20 dias sendo os cinco primeiros para adaptação do animal ao manejo e 15 dias de sondagens e recuperação dos sacos. Neste ensaio foram utilizados sacos semelhantes ao ensaio anterior, porém em uma das extremidades dos sacos foi afixada uma arruela metálica para permitir que o saco fosse recuperado no ceco com auxílio de um imã. Este imã foi posicionado próximo a junção íleo-cecal e, a intervalos de 30 minutos, iniciando uma hora após a inserção dos sacos no estomago e, o imã foi retirado da cânula e os sacos aderidos foram coletados até 7 horas após a inserção gástrica. Os valores de digestibilidade total através da coleta de fezes e dos sacos móveis foram semelhantes confirmando a possibilidade de utilização dos sacos móveis como alternativa a coleta de fezes. Não houve diferença entre os coeficientes de digestibilidade do feno de alfafa e do amendoim forrageiro com os de sacos de náilon móveis (P<0,05), no entanto estes foram maiores que o do feno de coastcross. O uso da técnica de sacos de náilon móveis em animais fistulados permitiu estimar a digestibilidade pré-cecal e pós-ileal em equinos, mostrando ser uma alternativa viável no estudo dos processos digestivos desta espécie. |
Abstract: | This study was carried out to estimate the prececal and total nutrient’s digestibility of forages by total feces collection and mobile bag techniques and evaluate the passage kinetics in the digestive tract of horses using mobile bags. This work was conducted with three assays. The first was carried out to estimate nutrient’s digestibility of coast cross hay (Cynodon dactylon cv. coastcross) with the total feces collection technique. The second assay was carried out to estimate nutrient’s digestibility of lucerne hay (Medicago sativa), coast cross hay, and peanut forage (Arachis pintoi) with the mobile bag technique. The last one was carried out to evaluate the prececal nutrient’s digestibility of the same forages used at second assay with the mobile bag technique in a horse cannulated at cecum. The two first assays were simultaneously, with four horses with average weight of 300kg fed coast cross hay only. Water and mineral salt was offered ad libitum. The nylon bags has 45μ of porosity and 6.5x 3.0cm of internal dimension and were fill with 663 mg of forage samples ground at 1mm. These assays had duration of 19 days, 10 days for adaptation and regulation of intake, and the last five days to introduce the bags in the stomach and, bags collections in the feces. Two insertions of bags were made at day with 25 bags, eight bags per forage and one empty bag. The feces and the bags were kept on the floor quickly after the horses crap, the bags were separate and the time noted. The assay of prececal digestibility had duration of 20 days which the first 5 days were to horse adaptation and the last 15 days were to insert and recovery the bags in the cecum. In this assay the bags were similar of those used in the first assay, but with a little washer in the border of the bags to possibility the recovery them in the cecum with a magnet. The magnet was place into the cannula near the ileocaecal junction, and at every 30 minutes beginning one hour after bag’s insertion in the stomach, the magnet was withdraw and the bags was removed until 7 hours later. Values of total digestibility with feces collection and mobile bags were similar with the possibility to use the mobile bag technique as alternative to feces collection. There wasn’t differences between digestibility of nutrients of lucerne and peanut forage with mobile bags technique (P<0.05), nevertheless those were higher than the coast cross hay. The use of mobile bag in cannulated horses allow to estimate the digestibility from different segments of the intestine, show to be a good alternative to study the digestion in horses |
Keywords: | Fibra Pré-cecal Sacos móveis. Fiber Mobile bags Prececal |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Zootecnia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Zootecnia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citation: | RODRIGUES, Liziana Maria. Digestão total e parcial de forrageiras em equinos. 2009. 31 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2009. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2429 |
Issue Date: | 29-Oct-2009 |