???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Assimetrias e semelhanças da criação de equinos no Sul do Brasil (RS) e na Argentina: aspectos produtivos, sanitários e comerciais
Other Titles: Asymmetries and similarities in the production of horses in the Southern of Brazil and in Argentina: productivity, health and trade aspects.
???metadata.dc.creator???: Oliveira, José Evandro Gervásio de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Almeida, Fernando Queiroz de
First advisor-co: Guedes, Cezar Augusto Miranda
???metadata.dc.contributor.referee1???: Leite, Gilberto Gonçalves
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lima, Roberto Arruda de Souza
???metadata.dc.contributor.referee3???: Massard, Carlos Luiz
???metadata.dc.contributor.referee4???: Trigo, Pablo Ignácio
???metadata.dc.description.resumo???: Os negócios que envolvem a criação e utilização do cavalo ocupam uma posição de destaque nos países desenvolvidos e em muitos daqueles em desenvolvimento, como o Brasil e a Argentina. No entanto, pouco se conhece sobre a configuração do Agronegócio do Cavalo, particularmente, a sua contribuição na geração de renda e de postos de trabalho. Destacandose a necessidade de estudos que visem o desenvolvimento desta atividade e dos segmentos econômicos relacionados, visto que o plantel de equino brasileiro é de, aproximadamente, 5,8 milhões de cabeças e 2,5 milhões na Argentina. Há um crescente interesse em pesquisas científicas no complexo de cavalos. A atividade agropecuária no Brasil e na Argentina, especificamente, a produção de equinos e seus derivados, possuem grande relevância para economia de ambos os países. Dentro desse contexto, existe a hipótese de que o conhecimento dessa cadeia é o principal fator na elevação da produção e geração de emprego e renda. Sendo assim, esse trabalho tem por objetivo verificar as assimetrias e semelhanças na criação de equinos no sul do Brasil (RS) e na Argentina, analisando os aspectos produtivos, sanitários e comerciais. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo estudo de caso múltiplo, que utiliza uma investigação empírica para averiguar um fenômeno contemporâneo. A metodologia utilizada no decorrer desse estudo descritivo compreendeu coleta, tabulação e análise de dados primários e secundários, através de trabalhos de campo e pesquisas bibliográficas. A amostra foi constituída por produtores de equinos do Rio Grande do Sul, Brasil e da Argentina, do tipo intencional não probabilística. Os dados coletados foram tabulados em planilha eletrônica Excell Versão 2010 e para as análises descritivas utilizou-se o Statistical Package for Social Science (SPSS Inc. Chicago, Illinois, EUA), versão 15.0. A fim de complementar as análises estatísticas, foram efetuadas as análises não paramétricas sobre as frequências observadas. As frequências observadas foram avaliadas em tabelas de contingências 2x2. As frequências relativas foram comparadas por meio do teste de Qui-quadrado (χ2) a 5% de probabilidade, utilizando-se o pacote estatístico InStat. Como resultado, observou-se que existe uma semelhança em vários aspectos na produção e no comercial, enquanto que no sanitário há uma assimetria em alguns aspectos. Concluiu-se que no complexo do agronegócio equino existem diversas atividades que se assemelham e outras que se distinguem. Com base neste estudo, políticas regionais poderiam ser implantadas a fim de se desenvolver as melhores práticas observadas, otimizando a criação de equinos em ambas as localidades
Abstract: Businesses that involve the creation and use of the horse occupy a prominent position in developed countries and in many those developing countries, like Brazil and Argentina. However, little is known about the configuration of the Horse Agribusiness, particularly their contribution in generating income and jobs. Highlighting the need for studies aimed at the development of this activity and related economic sectors, since the breeding of horse in Brazil is approximately 5.8 million and 2.5 million heads in Argentina. There is a growing interest in scientific research in the production of horses. Agricultural activity in Brazil and Argentina, specifically the production of horses and their derivatives, has great relevance for the economy of both countries. Within this context, there is a chance that the knowledge of this chain is the main factor in the increase of production and generation of employment and income. Thus, this study aims to verify the asymmetries and similarities in the production of horses in southern Brazil (RS) and Argentina, analyzing the productive, health and trade aspects. This is a descriptive study, the multiple case study, which uses empirical research to investigate a contemporary phenomenon. The methodology used during this descriptive study comprised collection, tabulation and analysis of primary and secondary data, through field work and library research. The sample consisted of horses producers in Rio Grande do Sul, Brazil and in Argentina, the intentional type non-probabilistic. The collected data were tabulated in a spreadsheet Excell Version 2010 and for the descriptive analyzes it was used the Statistical Package for Social Science (SPSS Inc. Chicago, Illinois, USA), version 15.0. To complement the statistical analyzes were performed nonparametric analyzes on the observed frequencies. The observed frequencies were evaluated in 2x2 contingency tables. Relative frequencies were compared using the chi-square (χ2) test at 5% probability using the InStat statistical package. As a result, it was observed that there is a similarity in various aspects in the production and trade, whereas in the health aspects are asymmetry in certain respects. It was concluded that at the complex agribusiness horse there are several activities that resemble and other distinguished. Based on this study, regional policies could be implemented in order to develop best practices observed by optimizing the horse production in both countries.
Keywords: Agronegócio
Comércio
Equinocultura
Agribusiness
Trade
Horse production
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária
Citation: OLIVEIRA, José Evandro Gervásio de. Assimetrias e semelhanças da criação de equinos no Sul do Brasil (RS) e na Argentina: aspectos produtivos, sanitários e comerciais. 2012. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2424
Issue Date: 14-Aug-2012