???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2389
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Controle de Rhipicephalus microplus (Acari: Ixodidae): uso de formulações oleosas de Metarhizium spp. em condições seminaturais |
Other Titles: | Rhipicephalus microplus (Acari: Ixodidae) Control: Metarhizium spp. oil-based formulations in semi-natural conditions |
???metadata.dc.creator???: | MARCIANO, Allan Felipe  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Bittencourt, Vânia Rita Elias Pinheiro |
First advisor-co: | Perinotto, Wendell Marcelo de Souza |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Bittencourt, Vânia Rita Elias Pinheiro |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Fernandes, Everton Kort Kamp |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Angelo, Isabele Costa |
???metadata.dc.description.resumo???: | O carrapato Rhipicephalus microplus é considerado um dos principais agentes de parasitismo em bovinos por representar significativas perdas econômicas na pecuária de leite e corte. Sendo o fungo Metarhizium spp, um promissor agente biocontrolador para este artrópode, por apresentar grande virulência e eficácia contra este ectoparasita. Agentes microbianos quando lançados a campo, podem sofrer grande influência pelas intempéries ambientais, devendo estes receberem componentes que favoreçam a sua patogenicidade, permanência e viabilidade no ambiente, a fim de atingirem resultados satisfatórios. Visto isto, diferentes veículos oleosos vêm sendo alvos de estudos como componentes adjuvantes. O objetivo deste trabalho foi investigar, sob condições seminaturais, a permanência no solo, a virulência e a eficácia de dois isolados do fungo Metarhizium anisopliae s.l. (ARSEF 3641 e CG 148) formulados em óleo (soja e mineral) sobre fêmeas de R. microplus, assim como a taxa e recuperação de larvas. O fungo foi produzido em massa a partir do cultivo dos isolados em arroz e para a formação do ambiente seminatural, sementes de Brachiaria brizantha, cultivar Marandu, foram plantadas em vasos de polipropileno. O experimento foi composto por sete grupos: Controle CTR (grupo sem tratamento); Controle OLV (tratado com óleo vegetal e Tween 80 a 0,1%), Controle OLM (tratado com óleo mineral e Tween 80 a 0,1%), Tratado 3641 OLV (tratado com o isolado ARSEF 3641 + óleo vegetal + Tween 80 a 0,1%); Tratado 3641 OLM (tratado com o isolado fúngico ARSEF 3641 + óleo mineral + Tween 80 a 0,1%); Tratado CG 148 OLV (tratado com o isolado 148 + óleo vegetal + Tween 80 a 0,1%); Tratado CG 148 OLM (tratado com o isolado CG 148 + óleo mineral + Tween 80 a 0,1%). Cada grupo conteve dez vasos. Foram pulverizados sobre a superfície do solo de cada vaso, 80ml da formulação a 108 conídios/ml de acordo com o grupo proposto para cada formulação e posteriormente 5 fêmeas ingurgitadas de peso médio e homogêneo foram adicionadas em cada vaso. Os mesmos foram vistoriados diariamente para a avaliação da mortalidade das fêmeas. O percentual de eficácia das formulações dos isolados testados foi obtido a partir da comparação entre o número de larvas vivas coletadas no ápice das folhas da forrageira dos grupos controles e dos grupos tratados. A coleta de larvas foi realizada no 7º, 14º e 21º após a eclosão das mesmas. Para a avaliação da presença de Metarhizium spp. no solo, foi estabelecido e validada uma metodologia para a quantificação do número de colônias encontradas em amostras coletadas de cada vaso antes da pulverização e no 3º, 7º, 21º e 60º dia após o tratamento. A validação do método se fez pelo confronto da avaliação de três observadores utilizando o teste Kaapa. Para a análise estatística dos demais dados, os mesmos foram submetidos à distribuição da normalidade pelo teste de Shapiro-Wilk sendo classificados como não paramétricos e foi utilizado o teste de Kruskal Wallis para análise de variância, seguido do Student-Newman-Keuls para comparação entre as ordenações médias. Os grupos tratados com as formulações fúngicas oleosas apresentaram eficácia média no controle de R. microplus variando entre 85,08 e 96,13% em relação aos seus respectivos grupos controles durante o período de avaliação do número de larvas infestantes. O isolado ARSEF 3641 formulado tanto em óleo vegetal quanto em óleo mineral apresentou os melhores percentuais de eficácia. Durante o período de postura das fêmeas, foi possível encontrar a exteriorização de Metarhizium sp. nas mesmas em todos os grupos tratados com as formulações fúngicas, confirmando a capacidade dos isolados fúngicos em se manterem e realizarem todas as fases de desenvolvimento sobre o artrópode em condições seminaturais. Ambos os isolados testados, nas duas condições de formulações propostas, mostraram-se aptos a permanecerem ativos no ambiente seminatural, virulentos e eficazes contra fêmeas de R. microplus, sendo capazes de reduzir significativamente gerações futuras do carrapato. |
Abstract: | The tick Rhipicephalus microplus has been considered the most important parasite in cattles. It causes economic lost in dairy and beef cattle. As the fungus Metarhizium spp, a promising biocontrol agent, with remarkable virulence and efficacy against this arthropod. Environmental conditions can directly influence entomopathogenic fungal activity when it is released on the field. Therefore, adjuvants should be used to enhance fungal pathogenicity, stability and viability under unfavorable environmental conditions. Accordingly, several oily vehicles have been studied as adjuvant components. The present study aimed at investigate under semi-natural conditions, the permanence of fungi in the soil, the pathogenicity and the efficacy of two isolates of Metarhizium anisopliae sensu latu (ARSEF 3641 and CG 148) formulated in oil (soy and mineral), on engorged females of R. microplus engorged. The fungus was mass produced on rice cultivation and the semi-natural environment was framed from pots with Brachiaria brizantha cv. Marandu. The experiment was compound of seven groups: Control OLV (treated with vegetable oil and 0,1% of tween 80), Control OLM (treated with mineral oil and 0,1% of Tween 80), Treated 3641 OLV (treated with isolated ARSEF 3641 + vegetable oil); Treated 3641 OLM (treated with ARSEF 3641 isolated + mineral oil); Treated CG 148 OLV (treated with CG148 isolated + vegetable oil); Treated CG 148 OLM (treated with CG 148 isolated + mineral oil). Each group contained ten pots. The soil of each pot was sprayed with 80 ml of formulation at 108 conidia/ml in accordance with the proposed group. Afterwards, 5 engorged females were put on each pot. All pots were daily inspected for evaluating the percent mortality of famales. The efficacy of formulations tested was obtained by comparison of the number of live larvae collected at the apex of forage leaves of the control groups with the number of larvae from the treated groups. The collection of larvae was held on the 7th, 14th and 21st after the hatch. To evaluate the presence of Metarhizium spp. in the soil, a methodology was established to quantify the colonies number found in samples collected from each pot before the spraying and at 3th, 7th, 21th and 60th day after treatment. For the standardization of the methodology set out in the quantification of colonies in the soil, data from three evaluators were confronted by Kaapa test, the statistical analysis of data were submitted to the distribution of normality by the Shapiro-Wilk test. Data were analyzed as nonparametric and we used the Kruskal-Wallis test for analysis of variance followed by the Student-Newman-Keuls to compare the mean. The tested oil fungal formulations showed daily efficacy ranging between 85,08 and 96,13% compared to their respective controls. The group trated with isolated ARSEF 3641 formulated both in mineral oil and vegetable oil showed the better efficacy when compared to the respective control groups. Also, during tick females’ laying period, it was possible to observe Metarhizium spp. externalization on R. microplus engorged females cuticle in all groups that were exposed to fungal formulations, confirming the ability of these fungal isolates on develop all growth stages over this arthropod in semi-natural conditions. Both fungal isolates formulated in vegetable or mineral oil showed to be able to remain active in semi-natural environment as they were pathogenic and effective against engorged females, and able to reduce significantly future generations of the tick. |
Keywords: | Fungo entomopatogênico Carrapato dos bovinos Reisolamento Adjuvantes Solo entomopatogenic fungi cattle tick re-isolation adjuvants soil. |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | MARCIANO, Allan Felipe. Controle de Rhipicephalus microplus (Acari: Ixodidae): uso de formulações oleosas de Metarhizium spp. em condições seminaturais. 2016. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias). Instituto de Veterinária, Departamento de Parasitologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2389 |
Issue Date: | 3-Oct-2016 |